Жизненный цикл товара на рынке

Автор: | 14.12.2016

В чем заключается концепция жизненного цикла товара? Какие бывают фазы жизненного цикла?

Теория жизненного цикла товара была введена в экономический обиход в 1950-е, чтобы объяснить ожидаемый жизненный период типичного продукта от этапа его проектирования до устаревания и вывода с рынка.

Целью изучения жизненного цикла продукта является максимизация его прибыли на всех этапах. Традиционно данное понятие ассоциируется с маркетингом.

Жизненный цикл товара – это поэтапное прохождение товара через четыре временные стадии: внедрение, рост, зрелость и спад. Каждая стадия имеет свои характеристики, которые влияют на принятие управленческих, стратегических и маркетинговых решений.

Руководство компании должно стремиться использовать информацию о том, на каком этапе находится их товар, чтобы принимать меры, направленные на увеличение рентабельности.

Этапы жизненного цикла товара

#1 Внедрение на рынок. Это стадия вывода товара на рынок после того, как он был разработан и протестирован на предприятии. Целью любого внедрения товара является удовлетворение потребностей покупателей качественным товаром, произведенным с наименьшими затратами, чтобы обеспечить максимальную его окупаемость.

Стадию внедрения на рынок можно условно разделить на пять элементов.

  • Поиск и проверка идеи. Компания ищет неудовлетворенные потребности на рынке, незанятые ниши или привлекательные ниши со слабой конкуренцией. Отдел маркетинга всесторонне изучает идеи и выбирает наиболее жизнеспособную.
  • Концептуальное проектирование. После того, как идея была одобрена, менеджмент предприятия использует имеющиеся производственные мощности, сырье и материалы, чтобы создать опытный образец. После этого происходит углубленная спецификация, включающая дизайн, цену и т.д.
  • Тестирование. На этом этапе происходит проверка технических и возможно потребительских свойств товара.
  • Окончательная коммерциализация. Если тестирование прошло успешно, и товар выглядит привлекательным как с технической, так и маркетинговой точки зрения, его запускают в полное производство крупными партиями.

На стадии жизненного цикла товара «внедрение на рынок» продажи идут медленно, поскольку потребители еще не осведомлены о его существовании, поэтому для стимулирования продаж должен быть весьма солидный рекламный бюджет. Реклама играет важную роль на начальном этапе продвижения товара на рынок.

#2 Рост. Фаза роста настает, когда продукт прошел стадию внедрения на рынок и постепенно увеличивается его известность, популярность и общая осведомленность среди потребителей. На этом этапе компания может решить, чего она хочет больше: увеличения прибыльности или доли рынка.

Стадия роста – это бум для любого продукта. Часто на стадии роста получается обеспечить наибольшую прибыль. Но так получается далеко не всегда. Иногда товар, что называется, «не пошел», и это повод спросить у службы маркетинга, в чем дело. Они должны проанализировать ситуацию и дать рекомендации топ-менеджменту: или предпринять контрмеры, или свернуть кампанию.

Если дела идут хорошо, то у отдела маркетинга другие задачи: увеличение лояльности потребителей, создание вариаций исходного продукта и вовлечение дополнительной аудитории.

#3 Зрелость. Стадия жизненного цикла в маркетинге под названием «зрелость» характеризуется замедлением объемов продаж и приближением к точки, где происходит спад. Главная задача на этом этапе – защита доли рынка, поскольку маркетологи вынуждены тратить все больше и больше средств для стимулирования повторных покупок.

К тому же на этом этапе укрепляют позиции множество конкурентов, которые хотят урвать свой кусок пирога перед тем, как произойдет спад и маркетинговая смерть товара. Конкуренты могут ввязать компанию в изнурительные ценовые войны.

Данная стадия жизненного цикла продукта является самой длинной и нередко на практике может длиться несколько десятилетий.

Подкованные компании стремятся максимально снизить издержки, чтобы получить наибольшую прибыль и направить ее на разработку новых товаров.

#4 Спад. Когда доход от продаж опускается до критической отметки и никакие маркетинговые мероприятия уже не в силах реанимировать интерес у публики, предприятие принимает решение снять с производства данный продукт.

Стоит отметить, что это неизбежный, закономерный экономический процесс, точно так же, как сменяются поры года. Дальновидный менеджмент фирмы должен понимать это и вкладывать деньги в новые проекты, когда хитовый товар еще даже не начал терять популярность на рынке.

Проблемы жизненного цикла товара

Теория жизненного цикла товара – это лишь весьма упрощенная модель, описывающая сущность экономических аспектов товара на рынке. В контексте практики она имеет следующие проблемы:

  • Не существует четко очерченных временных границ для каждого этапа жизненного цикла товара. Каждый продукт сугубо индивидуален.
  • Не существует весомого доказательства, что каждый новый товар в конечном счете обязательно умрет. Некоторые товары могут из стадии зрелости вернуться в стадию роста благодаря техническим нововведениям, редизайну и т.д.
  • Теория жизненного цикла товара делает слишком большой упор на этапе роста в плане извлечения прибыли, в то время как максимальную отдачу часто можно получить на стадии зрелости благодаря незначительным изменениям.
  • Данная концепция делает акцент на индивидуальных товарах, а не больших брендах

Таким образом, жизненный цикл товара является неким ориентиром для отдела маркетинга и топ-менеджмента для принятия важных стратегических решений. Однако стоит помнить, что это всего лишь теория, которая может отличаться от реальной действительности.

Рекомендуем также посмотреть видео, на котором рассказывается о понятии жизненного цикла товара на примере iPhone.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.