Преимущества инвестирования в недвижимость

Автор: | 24.01.2015

В чем заключаются основные преимущества инвестирования в недвижимость? Какие существуют весомые мотивы для инвесторов? Насколько это привлекательно по сравнению с ценными бумагами?

Существует множество способов инвестировать деньги: ценные бумаги (акции, облигации), депозитные накопительные программы, паевые инвестиционные фонды (в США — взаимные фонды), иностранная валюта (инвестирование в рынок FOREX), товарные запасы, предметы антиквариата и искусства, и, конечно же, недвижимость.

Инвестирование в жилую и коммерческую недвижимость имеет свои тонкости и нюансы, требует также специальных знаний и умений. Но в сравнении с рынком ценных бумаг или валюты, недвижимость выступает как более понятый и легкий в анализе объект инвестирования.

 Почему люди инвестируют в недвижимость

#1 Финансовая свобода. Для многих инвесторов возможность получить финансовую свободу за счет денежных потоков, создаваемых недвижимостью, является одной из главнейших причин инвестирования.

Некоторые не удовлетворены своей работой и стремятся работать на себя. Другие еще с молодости задумываются о пенсионном возрасте и финансовом обеспечении старости.

При грамотном инвестировании в недвижимость возможно обеспечить себе вполне безбедное существование после отхода от дел — утверждают инвесторы (такие, как, например, Роберт Кийосаки).

#2 Контроль. Некоторые инвесторы вкладывают деньги в недвижимость, потому что это дает им больше контроля над их финансовыми жизнями, чем если бы они инвестировали в ценные бумаги.

#3 Альтернатива. Многие инвесторы, расхваливающие преимущества инвестирования в недвижимость, признают, что это лишь составной элемент их инвестиционного портфеля. Тем не менее, недвижимость можно рассматривать как способ диверсификации рисков инвестиций.

#4 Адреналин. Для некоторых инвесторов охота за выгодной сделкой связана с возбуждающим азартом, вызывающим чуть ли не приток адреналина в кровь. Такие люди по-настоящему любят недвижимость, и для них сделки — это не только способ делать деньги, но и любимое хобби, стиль жизни.

5 преимуществ инвестирования в недвижимость

№1 Денежный поток. Если Ваши ежемесячные затраты на содержание недвижимости (коммунальные платежи, выплаты по кредиту) меньше дохода от аренды, то к Вам поступает положительный денежный поток.

При этом Вы не несете никаких временных затрат или усилий для получения арендных платежей. Таким образом это можно рассматривать как пассивный источник дохода.

№2 Тенденция к росту. В целом недвижимость имеет тенденцию увеличивать свою ценность со временем. Это может происходить как в результате естественного роста рынка недвижимости, так и путем улучшения объекта недвижимости (капитальный ремонт).

Ниже приведен график биржевого индекса Лондонской фондовой биржи EPRA EUROPE REAL ESTATE UCITS ETF, отражающего динамику рынка в Европе за последние 5 лет.

Преимущества инвестирования в недвижимостьИз графика видно, что рынок недвижимости Европы имеет долгосрочную тенденцию к росту.

№3 Защита от инфляции. Недвижимость не так чувствительна к инфляционным процессам, как депозитные вклады или ценные бумаги. Поэтому некоторые инвесторы целенаправленно инвестируют в нее с целью хеджирования инфляции.

№4 Налоговые преимущества. Во многих странах существуют различные налоговые преимущества, лазейки в законодательстве, которые можно использовать при инвестировании в недвижимость для максимизации прибыли.

№5 Сила финансового рычага. Роберт Кийосаки, известный инвестор и автор бестселлеров «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока», утверждает, что это один из самых мощных инструментов в инвестировании. В чем суть силы финансового рычага при подобном инвестировании?

Предположим, Вы инвестировали 100% своих наличных для покупки дома стоимостью $100 000, и через год его стоимость выросла на $5000 (допуская в этом примере отсутствие прочих издержек). В этом случае доходность Ваших инвестиций в  недвижимость составила 5%.

Что было бы, если бы Вы вложили только 20% своих наличных ($20 000), а оставшиеся 80% ($80 000), необходимые для сделки, одолжили бы у банка или другого заемщика? В этом случае доходность Ваших инвестиций составила бы 25% ($5000 / $20 000 = 25%, где первое число — доход от возросшей стоимости дома, второе — размер инвестиций).

Роберт Кийосаки утверждает, что недвижимость — великолепный способ инвестировать деньги. В своих книгах он приводит реальный пример того, как на операциях с недвижимостью он заработал за 5 часов $40 000.

Преимущества инвестирования в недвижимость по сравнению с ценными бумагами

  • Владельцу акций дивиденды выплачиваются ежеквартально (если вообще выплачиваются — зависит от дивидендной политики корпорации). Владелец недвижимости получает арендные платежи ежемесячно.
  • Денежный поток от инвестиций в недвижимость более стабилен, т.к. базируется на договоре аренды. Дивиденды по акциям во многом зависят от успешной рыночной деятельности компании в текущем периоде и от финансовых показателей баланса и отчета о прибылях и убытках.
  • Волатильность рынка акций во много раз выше рынка недвижимости. Посудите сами — цена на акцию какой-либо компании может меняться за день десятки раз, в том время как цена на дом гораздо более стабильна.
  • Инвестирование в недвижимость считается менее рискованным, чем в акции.

Одним из главных недостатков недвижимости является ее крайне низкая ликвидность. В случае, если срочно нужны наличные, быстро продать дом будет проблематично, если только не сделать хорошую скидку.

Также потенциальными рисками могут быть форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, военные действия), вследствие чего стоимость недвижимости может резко упасть.

В целом инвестиции в недвижимость — популярный среди инвесторов инструмент, характеризующийся относительной надежностью и стабильностью. Недвижимость может не только приносить деньги, но и страховать от инфляции и снижать риски инвестиционного портфеля путем диверсификации.

Преимущества инвестирования в недвижимость: 2 комментария

  1. Артём

    Безусловно, инвестиции в недвижимость — беспроигрышный вариант. Все эти «бумашки» запросто могут упасть в цене или обесцениться.

  2. Jake & Kate Persy Автор записи

    Ну, беспроигрышный вариант — это не совсем так. Если купить недвижимость по невыгодной цене, то запросто можно потерять деньги. Или в случае спада на рынке недвижимости (как это случилось с матерью главного героя «Уолл-стрит-2»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.