«Взгляд изнутри. Всеобщий черный рынок»

Автор: | 08.07.2015

«Взгляд изнутри. Всеобщий черный рынок» — это очередной документальный проект студии National Geographic посвящен одной из самых актуальных и злободневных проблем современного международного бизнеса и мировой экономики — черному рынку.

Почему то в последнее время этому вопросу международное сообщество уделяет слишком мало внимания. Складывается такое чувство, что бороться с черным рынком (здесь имеется ввиду черный рынок товаров, а не рынок людей и наркотиков) — удел частных корпораций, нанимающий детективов и шпионов.

Авторы фильма «Взгляд изнутри. Всеобщий черный рынок» утверждают, что наш мир заражен вирусом. Но не биологическим, а экономическим. Рынок поддельных товаров, оружия, наркотиков, людей — все это приобрело сегодня поистине глобальные масштабы.

По подсчетам экспертов черный рынок составляет 10% оборота мировой торговли. По нашему мнению, эта цифра явно может быть и выше.

В фильме принимают участие эксперты, занимающиеся проблемами черного рынка на профессиональной основе. Они объясняют, как рост черного рынка напрямую связан с ростом преступности и насилия.

В фильме также рассказывается о сущности черного рынка как глобального феномена, опутывающего невидимыми щупальцами все континенты планеты. Покупка поддельной сумочки или иного товара — это лишь вершина айсберга, последнее звено в длинной цепочки незаконных элементов.

Авторы документального проекта показывают, как все эти составные части взаимосвязаны с собой. Любопытно, что они берут интервью у непосредственных участников черного рынка — продавцов и зазывал.

Съемки некоторых эпизодов фильма проходят на улицах Гонконга, где уличные зазывалы ищут в толпе покупателей, которых хотят приобрести брендовые вещи по низким ценам. Такие люди балансируют на грани заключения сделки, а значит и получения прибыли с одной стороны и быть пойманными полицией или частными корпоративными детективами с другой стороны.

Вообще Китай на сегодня — колыбель поддельных товаров. Недаром же эта страна стала мировой фабрикой. Помимо легальных предприятий в Китае множество незаконных производств, занимающихся выпуском товаров-подделок мировых брендов.

Поддельные сумки, очки, обувь, компакт-диски, часы и прочее — это кажется безобидным. Но помимо этого на мировом черном рынке присутствует и производство более серьезных с точки зрения последствий товаров — поддельных лекарственных препаратов.

Частные сыщики, которые по понятным причинам скрыли свои лица, пытаются выйти на след производства фальшивых медикаментов в Колумбии, в городе Богате. Авторы фильма показывают интересные кадры подпольного производства таблеток, рассказывая схему изготовления.

От осознания того, что добавляется в такие препараты, становится нехорошо. Ведь все мы хоть раз в жизни пробовали какие-нибудь индийские и прочие дешевые аналоги. А ведь такие таблетки как раз могли быть изготовлены нелегально где-нибудь в Южной Америке или Юго-Восточной Азии.

Авторы фильма пытаются проследить взаимосвязь криминального мира и черного рынка, а также выявить роль преступных элементов в формировании и становлении незаконной торговли.

Без организованной, четко слаженной деятельности множества мелких винтиков черный рынок не смог бы сегодня существовать в том масштабе, в котором он функционирует. Режиссер акцентирует внимание на мощных преступных силах, которые стоят за теневой торговлей.

Авторы фильма также задаются вопросом — как бороться с черным рынком? Очевидно, чтобы устранить это явление, необходимо выявить его причину. А причина существования любого рынка всегда лежит в наличии спроса.

Пока будет спрос на поддельные, фальшивые товары, до тех пор будет существовать черный рынок. Поэтому потребители должны задуматься, что они стимулируют и какие силы поддерживают каждый раз, когда покупают поддельный товар.

Именно с этой целью и был снят фильм «Взгляд изнутри. Всеобщий черный рынок» — чтобы покупатели призадумались над такой серьезной глобальной экономической проблемой.

Мы рекомендуем посмотреть данный фильм всем, кто хочет расширить свой экономический кругозор и глубже вникнуть в суть проблемы мирового черного рынка.

На наш взгляд это достаточно интересный и познавательный документальный проект, который совмещает в себе серьезный подход и развлекательную манеру подачи материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.