Внутренняя норма прибыли инвестиций IRR

Автор: | 13.02.2016

Что такое внутренняя норма прибыли инвестиций? Какой он несет смысл для инвесторов и финансовых аналитиков?

Внутренняя норма прибыли (IRR — Internal Rate of Return) — с технической точки зрения это норма прибыли, при которой чистая текущая стоимость инвестиции равна нулю, или это та ставка дисконта, при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам. С практической точки зрения, эта процентная ставка показывает, выгодна ли данная инвестиция.

Внутреннюю норму прибыли (еще распространен термин «внутренняя норма доходности») используют для оценки выгодности инвестиций и капитальных проектов (капиталовложений). По сути, внутренняя норма прибыли позволяет инвестору определить процентную ставку, эквивалентную ожидаемой денежной отдаче от проекта. Если эта ставка определена, ее можно сравнивать с процентными ставками дохода, который могут принести любые другие инвестиции, или со средневзвешенной ценой капитала. Также внутренняя норма прибыли учитывает временную стоимость денег.

Как используют внутреннюю норму прибыли? Допустим, некий проект стоит 7500 ф. ст., и ожидается, что он в течение пяти лет будет приносить ежегодный доход в размере 2000 ф. ст., т.е. полная отдача от начальных вложений денег составит 10 тыс. ф. ст.. Рассчитанная внутренняя норма прибыли этого проекта равна приблизительно 10%.

Если стоимость кредитных ресурсов для данного проекта или прибыль от инвестирования в любой другой актив меньше 10%, то проект выгоден. Если же при альтернативном использовании денег удастся получить 10% или больше, то проект надо отклонить, поскольку с финансовой точки зрения он, в лучшем случае, только окупит исходные вложения. Как правило, руководству нужны проекты с внутренней нормой при­были, равной или большей стоимости капитала, в зависимости от относительного риска и других факторов.

Лучше всего рассчитывать внутреннюю норму прибыли с помощью электронной таблицы (такой как Microsoft Excel) или финансового калькулятора, поскольку в этих двух случаях все исчисления производятся автоматически, хотя все равно надо уметь правильно ввести исходные переменные.

При использовании электронной таблицы Excel, например, выберите функцию IRR (или, в русифициро­ванной программе, ВСД («внутренняя ставка доходности»)). Далее в ячейки столбца внесите годовые денежные потоки и в первой части формулы ВСД сделайте ссылку на этот диапазон ячеек. Затем требуется ввести предположение о значении ВСД. По умолчанию принимается 10%, записанное в виде 0,1. Если у проекта указанные ниже годовые денежные потоки, то, предположив ВСД = 30%, получим точное значение 27%. Значит, если следующий наиболее выгодный вариант инвестирования принесет прибыль 20%, то, очевидно, что лучше выбрать рассматриваемый проект.

Важные замечания касательно IRR.

  • Анализ внутренней нормы прибыли обычно используется для оценки денежных потоков проекта, а не его дохода, потому что, в отличие от дохода, денежные потоки не отражают амортизации, и поэтому их оценка обычно более показательна.
  • Большинство основных функций электронных таблиц применимо только к де­нежным потокам.
  • Этот показатель имеет не только сторонников, но и критиков. Они называют внутреннюю норму прибыли обманчивой, особенно если позднее в проекте появятся значительные затраты. Практическое правило «чем выше внутренняя норма прибыли, тем лучше» не всегда справедливо.
  • Некоторые эксперты настаивают, что для более глубокого анализа инвестиционного потенциала проекта следует рассчитать и внутреннюю норму прибыли, и чистую дисконтированную стоимость, а затем сравнить полученные результаты и выводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.