Внедрение гибкого графика на фирме

Автор: | 25.02.2016

Существует множество причин, по которым предпринимателям и менеджерам по персоналу стоит обращать внимание на возможность внедрения гибкого графика в компании. Ниже Вашему вниманию предлагается простой план из 11 пунктов по эффективному внедрению гибкого графика для сотрудников предприятия.

#1 Обеспечьте заинтересованность высшего руководства. Договоритесь с высшим руководством о пределах гибкости рабочего графика, а также обеспечьте заинтересованность начальства в его соблюдении.

#2 Анализируйте наличную рабочую силу. Наведение справок об имеющемся персонале и анализ его текущей ра­ боты может оказаться для вас неожиданным: вы можете даже не подозревать о наличии неформальной гибкой работы, уже санкционированной линейными менеджерами.

#3 Сформируйте рабочую группу. Следует сформировать рабочую группу, которая представляет все типы и уровни сотрудников. Используйте эту группу в ходе осуществления перемен как рулевой механизм и выразитель общего мнения.

#4 Определите степень гибкости, которую может себе позволить организация. Вы хотите рассмотреть все возможные варианты гибкости или намерены ограничить работников фиксированным набором возможностей? Например, свободный режим рабочего дня следует разре­ шить всем сотрудникам на всех уровнях. Помните, что после введения гибкого графика вернуться к традиционным практикам будет весьма затруднительно. Запустите сформированную схему в работу и постепенно расширяйте ее.

#5 Консультируйтесь со всеми сотрудниками. Стремитесь узнать точку зрения сотрудников на любые перемены, которых они желали бы, интересуйтесь их мнением по любым вопросам. Используйте анкеты, семинары и дискуссионные группы.

#6 Вместе с персоналом рабочей группы рассмотрите следующие вопросы.

  • Каким образом гибкий рабочий график впишется в структуру организации?
  • Как внедрение гибкого рабочего графика отразится на оплате труда сотрудников?
  • Будет ли линейным менеджерам предоставлена свобода действий в трактовке общей стратегии или отклонения в рамках схемы не предусматриваются?
  • Каким образом вы обеспечите паритет в подходе к обучению и развитию, продвижению и выгодам для сотрудников?
  • Будет ли вводиться испытательный срок или ограничения по возрасту?
  • Будут ли предусмотрены дополнительные затраты, компенсируемые из прибыли?

#7 Добейтесь согласия высшего руководства. Позаботьтесь, чтобы высшее руководство ознакомилось с аргумента­ цией в пользу применения гибкости с точки зрения логики и бизнеса. Заручитесь их поддержкой стратегии, выработанной рабочей группой.

#8 Разъясняйте сотрудникам применяемые стратегии. Ознакомьте персонал со стратегиями, применяемыми для организации труда. Используйте имеющиеся примеры и модели. Будьте открыты и честны в отношении положений и условий соответствия занимаемой должности в каждом отдельном случае и разработайте однозначные инструкции. Детально обсудите те особые обстоятельства, при которых невозможно применение гибкого рабочего графика, например в период работы в условиях особенно интенсивного спроса со стороны клиентов.

#9 Назначьте координатора. Вам может понадобиться кто-то, кто бы контролировал все применяемые схемы и предлагал рекомендации по их реализации.

#10 Обучите линейных менеджеров/лидеров команд осуществлять схему организации труда. Продолжение управленческого контроля крайне необходимо по мере внедрения гибкости в организацию работы. Именно руководитель должен обеспечивать выполнение заданий; в определенных ситуациях это может идти в разрез с предпочтения­ ми персонала.

#11 Осуществляйте контроль и оценивание схемы организации труда. Установите систему для наблюдения и оценивания схемы организации труда. Примите меры, чтобы оценивание производилось с точки зрения ожидаемых выгод бизнеса.

#12 Рассмотрите необходимость дополнительных программ. Подумайте, как схема гибкого графика работы вписывается в текущую корпоративную культуру. Есть ли  необходимость в совершенствовании программы, чтобы изменить эту культуру или внедрить новые схемы организации труда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.