«Власть рейтинговых агентств»

Автор: | 18.07.2015

«Власть рейтинговых агентств» — очередной документальный проект голландской студии VPRO, в котором исследовали Мартин Кифт и Марен Меркс изучают степень влияния рейтинговых агентства на мировую экономику и судьбы отдельных городов и людей.

Среднестатистический обыватель, не имеющий отношения к инвестициям, финансам и трейдингу, вряд ли когда-нибудь сталкивался с деятельностью рейтинговых агентств. Широкую огласку этим компаниям придал кризис 2008 года.

Все в Европе вдруг заговорили о Moody`s, Standard & Poors, Fitch. Оказалось, что этим частным американским компаниям под силу разволновать даже правительство, понизив кредитный рейтинг Франции или Ирландии. Что представляют из себя эти агентства?

Рейтинговые агентства — это компании, состоящие из штата инвестиционных, финансовых аналитиков, которые оценивают риски и привлекательность государств, регионов, ценных бумаг с точки зрения безопасности вложения денег.

Это может сделать и сам инвестор, если у него есть необходимые знания, опыт, а самое главное — время. Чтобы проанализировать инвестиционный климат целого государства, необходимо проработать огромный массив информации, на что может уйти недели, а то и месяцы. У участников рынка инвестиций нет столько времени.

Поэтому они покупают эту информацию у рейтинговых агентств. А кредитный рейтинг служит формальной оценкой, буквенным ориентиром, напоминающим оценку в школе за успеваемость.

На чем держится сила и власть рейтинговых агентств? В фильме наглядно показывается, что с помощью снижения кредитного рейтинга можно напрямую влиять на инвестиционный климат страны, региона, репутацию частной корпорации, выпустившей ценные бумаги.

Дело в том, что снижение кредитного рейтинга означает снижение надежности долговой бумаги и соответственно кредитоспособности заемщика. Это затрудняет доступ к заемному капиталу и может добавить финансовых проблем.

Снижая кредитный рейтинг, агентство как бы говорит: «Эй, инвесторы, будьте осторожны! У этого парня (страны, региона, фирмы) могут быть проблемы с возвратом долга!» Кто захочет одалживать деньги тому, у кого не все в ладах с финансами?

Наверняка таких инвесторов найдется меньше. Как заемщику с не самым хорошим кредитным рейтингом все-таки привлечь инвестиции? Очевидно, предлагая более высокую ставку процента. Складывается парадоксальная ситуация — тем, у кого отличный рейтинг, не составит труда занять деньги, а тем, у кого плохой рейтинг — придется как-то искать выход из «денежной ямы».

Напрашивается простой вопрос: как легко испортить кому-то праздник? — Достаточно просто понизить кредитный рейтинг! Так и произошло с курортный городом Кашкайш, о чем его мэр рассказывает в фильме.

Поскольку кредитные рейтинги рассчитывают люди, то здесь всегда будет присутствовать элемент субъективизма. Не в пользу рейтинговых агентств говорит и тот факт, что методология расчетов, все модели и алгоритмы строго засекречены.

Нам просто выдают готовый результат — AAA, BBB, D и т.д. Как он был получен, на чем основывается, какие данные и формулы были использованы?

В фильме «Власть рейтинговых агентств» также описывается, как ошибка агентства существенно повлияла на финансы отдельно взятого человека — юриста на пенсии Рона Грасси. Для обеспечения своей пенсии он купил облигации Lehman Brothers — печально известного крупнейшего инвестиционного банка в мире, который обанкротился в 2008 году (имея долги в 613 млрд. долларов).

Рон потерял на облигациях 140 тысяч долларов. Перед покупкой этих ценных бумаг, он проконсультировался с рейтинговыми агентствами на предмет инвестиционных рисков. Все три агентства дали высокую оценку облигациям Lehman Brothers.

Была ли это ошибка в расчетах или преднамеренный обман? Рон Грасси уверен, что рейтинговые агентства намеренно скрыли факт финансовых проблем банка, то есть обманули его как заказчика, и он намерен в суде доказывать свою правоту.

Документальный фильм «Власть рейтинговых агентств» — это довольно занимательное повествование с участием экспертов и игроков рынка инвестиций. Он будет интересен всем, кто так или иначе связан с финансами, инвестициями, трейдингом, исследованием мировой экономики.

«Власть рейтинговых агентств»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.