Виды бизнес стратегий компаний

Автор: | 02.07.2016

Какие существуют базовые виды стратегий бизнес деятельности? В чем их сущность и характеристики? 

Стратегическое направление, или базовая бизнес стратегия, или фокус есть «зонтичная» концепция, которая определяет или классифицирует варианты стратегий и подходы к достижению уникального конкурентного преимущества в соответствии с общей ориентацией или содержанием.

Существует определенный набор базовых стратегий. Например, в основе стратегии компании могут лежать инновации, глобальный характер, ориентация на предпринимательскую активность, использование информационных технологий или производство.

Два основных стратегических направления обращают на себя особое внимание: дифференциация и минимизация издержек. Гарвардский экономист Майкл Портер, известный исследователь конкурентных стратегий, полагает, что двумя базовыми бизнес стратегиями являются стратегия дифференциации и стратегия минимизации издержек. Эффективные стратегии, по его мнению, всегда включают одну или обе эти базовых стратегии.

В данной статье рассматриваются три вида базовых стратегий, часто играющие важнейшую роль для бизнеса, но не совсем умещающиеся в рамки стратегий дифференциации и минимизации издержек, — это стратегии фокусирования (или узкой специализации), упреждающего удара и синергии.

Дифференциация и стратегии, нацеленные на минимизацию затрат. Стратегия дифференциации — это вид стратегии, в рамках которой продукту придаются качества, отличающие его от конкурентного продукта и представляющие ценность для потребителя. Это может происходить, например, путем улучшения эксплуатационных характеристик, повышения качества товара, его престижности, предоставления сопутствующих услуг, обеспечения надежности или удобства от его использования.

Эффективная стратегия дифференциации, используемая такими компаниями, как Intel, Sun, Harley-Davidson, Victoria’s Secret, Jaguar и Mariott, позволяет сделать цену менее значимой для покупателя и, таким образом, дает возможность устанавливать на товары (услуги) цену «премиум». Вместе с тем результат аналогичной стратегии компаний Johnson and Johnson, Virgin и Blockbuster Video заключался скорее в росте лояльности клиентов, нежели в премиальной надбавке к цене.

В отличие от стратегии дифференциации стратегия минимизации издержек нацелена на формирование устойчивого преимущества по уровню издержек на важнейшие составляющие товара или услуги. Лидерство в минимизации издержек может быть достигнуто за счет завоевания значительной рыночной доли или получения других преимуществ, таких как упрощенный доступ к сырью или использование современного оборудования.

Участники рынка, ориентированные на стратегию минимизации издержек, обычно разрабатывают корпоративную культуру снижения издержек, а также стратегию, предполагающую атаку на издержки по всем направлениям. Тем не менее стратегия, нацеленная на низкие издержки, не всегда должна сопровождаться низкими отпускными ценами; вместо снижения цен можно увеличить прибыль, затраты на рекламу и на продвижение продукта.

В некоторых отраслях только сочетание стратегии минимизации издержек со стратегией дифференциации продукта может сделать компанию неуязвимой для конкурентов. Компания Caterpillar стала лидером в производстве экскаваторов благодаря дифференциации продукта (запчастей и обслуживания техники) и добилась снижения затрат за счет расширения производства. Компания Southwest Airlines получила ценовое преимущество благодаря снижению затрат за счет использования модели прямого междугороднего сообщения, дешевизны услуг и эффективности работы. В то же время услуги этой компании являются высокодифференцированными. Компанию отличают своевременность предоставления услуг, ответственное отношение к работе и индивидуальный подход к клиентам.

Большинство стратегий чаще всего включает дифференциацию товара (услуги) и/или низкие издержки, однако существует множество других направлений и разновидностей стратегий, в том числе — ориентация на инновации, глобальное мышление, высокая предпринимательская активность, использование информационных технологий и узкая специализация. Рассмотрим три стратегически важных направления: фокусирование, упреждающие удары и синергию.

Стратегия фокусирования. Стратегия фокусирования (или узкой специализации), «нацеливающая» компанию на относительно небольшую группу покупателей или на ограниченный отрезок товарного ряда, подробно рассматривалась Майклом Портером. Фокусирование может играть важнейшую роль в создании УКП и служить «движущей силой» роста даже в том случае, когда компания нацелена на дифференциацию продукта и минимизацию издержек. Так, магазин может специализироваться на обслуживании миниатюрных женщин, имеющих размер одежды, который всегда трудно найти, или на продажах относительно узкого направления элементов одежды, например модных аксессуаров.

Стратегия упреждающего удара. Стратегия упреждающего удара — это стратегия «вспашки целины», новаторских ходов, которые, будучи абсолютно новыми для рынка, создают активы и компетенции, формирующие в свою очередь основу УКП. Если компания хочет нанести упреждающий удар и получить «преимущество первопроходца», она не должна давать конкурентам возможность повторить или «отразить» его. Компания Coca-Cola получила уникальные конкурентные преимущества в Японии благодаря закреплению за собой лучших дистрибьюторов в каждом регионе. Компания Pepsi и другие конкуренты Coca-Cola оказались в проигрыше, поскольку им был нанесен упреждающий удар.

Синергия. Эффект синергии возникает в случае, когда бизнес получает преимущество благодаря связи с внутренними подобными бизнес единицами, или подразделениями. Например, две бизнес единицы компании могут добиться снижения затрат и объемов инвестиций за счет совместного использования торгового персонала, офисных и складских помещений. Эти подразделения могут предложить покупателю набор взаимодополняющих товаров — например, теннисную обувь и одежду. Благодаря такому сочетанию создается дополнительная стоимость для компании, что возможно только в том случае, если подразделения связаны между собой.

Таким образом, существуют различные виды бизнес стратегий. Выбор эффективной стратегии развития для каждой конкретной компании — это прерогатива топ-менеджмента. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.