Вандербильт Корнелиус: история транспортного магната

Автор: | 20.02.2016

Он был одним из величайших предпринимателей США всех времен. Применяя принципы экономики, конкуренции и новаторства, мелкий перевозчик стал судостроительным и железнодорожным магнатом. При жизни скопил сказочное состояние — 105 миллионов долларов, но разбогател только потому, что искренне помогал людям развиваться. За что бы ни брался, цены снижались, а качество обслуживания росло.

В своем стремлении во что бы то ни стало расколоть субсидируемые государством монополии, нелегально оказывая конкурентные услуги, рисковал очутиться за решеткой. Уничтожив государственные монополии, стал активнее стимулировать инвестиции, направленные на усовершенствование технологий обеспечения конкурентного преимущества. Это классический пример того, как капитализм и конкуренция могут сделать более выгодное предложение потребителю и принести пользу государству.

Корнелиус Вандербильт родился 27 мая 1794 года в районе Стейтен-Айленд, города Нью-Йорка. Его отец был фермером и продавал свою продукцию на рынках Нью-Йорка, добираясь туда на лодке.

Корнелиус Вандербильт не уделял особого внимания учебе, предпочитая проводить время на свежем воздухе. Юный Корнелиус практически не умел читать и писать, зато живо интересовался коммерцией. В 1810 году мать дала шестнадцатилетнему Корнелиусу 100 долларов, чтобы он засеял восьмиакровое поле и собрал урожай. Предприимчивый юноша, вместо того чтобы тратить вырученные деньги на пустяки, купил небольшую парусную плоскодонку и стал перевозить пассажиров, курсируя между Стейтен-Айлен- дом и другими районами Нью-Йорка.

В ходе первого коммерческого проекта Корнелиус Вандербильт получил важные уроки, без которых он не состоялся бы в будущем. «Лодочник Корнель», как звали его местные жители, уяснил, что, работая в любых погодных условиях, он заработал себе репутацию надежного перевозчика, для которого важнее предоставить услугу потребителю, а не взять с него деньги. Кроме того, он разобрался в элементарных экономических показателях и понял, что такое низкая себестоимость и высокий оборот, а потому всегда предлагал более низкие цены, чем у конкурентов. Стоит ли говорить, что у него никогда не было недостатка в постоянных заказчиках.

Войну 1812 года между США и Англией Корнелиус Вандербильт воспринял как возможность для развития своего бизнеса. Он подписал договор военного поставщика и, продолжая курсировать по обычному маршруту, стал доставлять продовольствие в осажденный Нью-Йорк. На дополнительные средства он на паях с другими предпринимателями приобрел еще две лодки.

К двадцати четырем годам Корнелиус Вандербильт скопил уже 9000 долларов и расширил свой бизнес, курсируя по прибрежным маршрутам между Чесапик-Бэй и Нью-Йорком и торгуя продовольственными товарами для моряков, которые заходили на своих судах в бухту. Кроме того, он был совладельцем нескольких лодок.

В 1817 году появились первые пароходы. Предприниматели Роберт Фултон и Роберт Ливингстон представили свою новую технологию в Нью-Йорке и получили монопольное право на пароходные перевозки в течение тридцати лет. Понимая, что парусные шлюпки вскоре выйдут из употребления, Корнелиус Вандербильт распродал свои суда и устроился на работу к владельцу небольшого пароходного бизнеса Томасу Гиббонсу, состоятельному юристу и плантатору. У Гиббонса он научился управлять пароходом и, едва постигнув все премудрости этого дела, начал перевозить пассажиров из Нью-Джерси на остров Манхэттен, грубо нарушая монопольное право. От пассажиров не было отбоя: у Вандербильта проезд стоил один доллар, а билет на пароход Фултона и Ливингстона — четыре доллара. Убытки он возмещал за счет цен на еду и напитки.

В 1824 году Верховный суд США признал монополию Фултона и Ливингстона незаконной, так что Вандербильт получил возможность заниматься пассажирскими перевозками на законных основаниях. Когда монополия распалась, пароходный бизнес полностью изменился. Цены снизились, на рынке появилась конкуренция, а технологии усовершенствовались. В условиях рыночной экономики, поощряющей новаторские решения, бизнес Вандербильта процветал.

В 1829 году он открыл собственную судоходную компанию, разработав систему комплексных услуг для пассажиров, включающих доставку пассажиров из Нью-Йорка в Филадельфию сначала пароходом, затем дилижансом, и снова пароходом. По традиции, ставшей классической бизнес-стратегией Вандербильта, он сразу же снизил цены. Опасаясь ценовой войны, конкуренты объединились, что­ бы выплатить предпринимателю отступные.

Корнелиус Вандербильт открыл еще один способ зарабатывания денег. Обленившиеся крупные перевозчики в своем стремлении защитить рынок не хотели отказываться от части прибыли и запрашивали за свои услуги реальные цены. Им было проще заплатить Вандербильту, чтобы тот свернул бизнес. Громкая история произошла на Гудзоне. Конкурируя с Hudson River Steamboat Association, Вандербильт ловко снижал стоимость проезда. В конце концов он стал перевозить пассажиров бесплатно — возмещая убытки, как и раньше, за счет цен на еду и напитки. Вскоре Steamboat Association выбросила белый флаг. Вандербильту заплатили 100 тысяч долларов и пообещали выплачивать по 5000 ежегодно, если он закроет свою компанию

Вскоре Корнелиус Вандербильт, которого прозвали Командором, стал владельцем более сотни пароходов. Его состояние исчислялось миллионами. Следующий проект он начал в 1848 году, когда в Калифорнии обнаружили залежи золота. Последующая золотая лихорадка обеспечила спрос на пассажирские перевозки — старатели с восточного побережья ехали на Запад. Вначале золотоискатели девяносто дней добирались на клиперах, огибающих мыс Горн. Альтернативный маршрут был от­ части наземным и пролегал вдоль Панамского перешейка. Здесь «в игру» включился вечный выдумщик Корнелиус Вандербильт. Изучая карты, он обнаружил новый маршрут: по устью реки Сан-Хуан, через озеро Никарагуа и, наконец, после преодоления небольшого наземного участка длиной в 12 миль — в Тихий океан.

Вандербильт основал Accessory Transit Company, заключил договор с никарагуанским правительством, построил порт на тихоокеанском побережье, и в 1851 году его пароходы уже курсировали по намеченному маршруту. Как обычно, он установил низкие цены — 400 долларов за билет (у конкурентов — эта сумма составляла 600 долларов). Как всегда, после короткого противостояния конкуренты предложили Вандербильту 672 тысячи долларов, чтобы он отказался от своей затеи.

Первая попытка покорить трансатлантические и морские маршруты оказалась не менее удачной. Уже в который раз конкурируя с государственными компаниями, он привычно снизил цены, обеспечил интенсивный пассажиропоток и применил новейшие технологии морского судоходства, так что конкуренту ничего не оставалось, как сойти с дистанции.

В 1863 году у Вандербильта, которому было уже за шестьдесят, скопилось 40 миллионов долларов. Многим этого было бы достаточно, но не ему. В течение следующих тринадцати лет он, распрощавшись с морскими просторами и сойдя на берег, утверждал свое бесспорное превосходство на железной дороге.

В 1869 году Корнелиус Вандербильт приобрел Hudson River Railroad и New York Central и, объединив эти две компа­ нии, создал единую систему железнодорожного сообщения между Нью-Йорком и Чикаго. Оставаясь вер­ ным принципам конкурентоспособности, низких цен и инновационных решений, модернизировал железнодорожные пути, используя стальные рельсы английского производства и проложив двойные колеи. Также он построил Grand Central Depot в Нью-Йорке — крупнейший в мире железнодорожный вокзал.

Корнелиус Вандербильт умер 4 января 1877 года. К тому времени он руководил железнодорожной империей, которая включала 740 миль железнодорожных путей, 486 локомотивов и 9000 вагонов. После смерти он оставил своим преемникам состояние в 105 миллионов долларов.

Корнелиус Вандербильт был самым выдающимся предпринимателем своего поколения, сочетавшим присущее только ему понимание принципов экономики со способностью быстро схватывать стратегию деловой акти вности. Все, к чему прикасался Вандербильт, превращалось в золото. И только один раз его планам помешали осуществиться. Когда он попытался скупить акции New York and Erie Railroad Company, печально известные финансисты Джей Гоулд и Джим Фиск продолжали выпускать новые акции, так что Вандербильт вынужден был остановиться. Но никому и никогда не удавалось победить его в честной конкурентной борьбе. Почему? Вандербильт понимал, что никакая субсидируемая государством монополия не сможет успешно соперничать с предпринимателем, который предоставляет востребованные услуги по низкой цене. Вместо того чтобы обдирать потребителей, предлагая им некачественные, не соответствующие современным требованиям и дорогие услуги, Вандербильт баловал своих клиентов инновациями и выгодными предложениями. Таким образом, он не только стал сказочно богатым человеком, но также способствовал развитию экономики западного и восточного побережья и ускорил процесс внедрения технологических достижений в транспортной системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.