Валютный риск: понятие и виды

Автор: | 12.02.2016

В чем заключается понятие и сущность валютного риска для предприятия? Какие последствия он может нести для бизнесменов и инвесторов? Каким образом его можно снизить?

Валютный риск является вероятностью повышения или снижения стоимости бизнеса или инвестиции в результате изменений обменных курсов мировых валют.

Неустойчивые валютные обменные курсы означают риск для любого предприятия, работающего на иностранных рынках, и любого инвестора, имеющего акции иностранной компании или пай в фонде, инвестирующем в иностранные компании.

Влияние колебаний обменных курсов на доходы, поступление денежных средств и бухгалтерский баланс компании может быть весьма значительным. Основной валютный риск для деятельности или инвестиции заключается в том, что любая полученная прибыль частично уменьшится — или полностью исчезнет, когда ее пересчитают в национальную валюту, будь то доллары США, британские фунты стерлингов, евро или японские иены. Чаще валютный риск предприятия влияет на ценовую конкурентоспособность компании по товару или услуге, которые предлагаются конкурентом, чьи затраты исчисляются в иностранной валюте. Если валюта конкурента слабеет, его относительная конкурентная позиция улучшается, потому что снижаются его затраты, благодаря чему данный конкурент может снижать цены и занимать большую долю рынка.

Есть простой способ избежать рисков, обусловленных колебаниями валютных курсов: не заниматься бизнесом за рубежом! Второй способ защиты от валютных рисков — вести все дела только в национальной валюте. Требуя от иностранных потребителей расплачиваться только в вашей валюте, Вы перекладываете все бремя валютных колебаний на плечи покупателей, что неизбежно приведет к постепенной потере потребителей. Третий способ – подобрать знающих консультантов и взвешенно пользоваться их рекомендациями.

Следует учитывать, что обменные курсы, процентные ставки и уровни инфляции всегда были связаны между собой классическим набором зависимостей, служащих основными индикаторами изменений риска. Рассмотрим эти зависимости.

  • Теория паритета покупательной способности (ППС). Хотя возможны и другие формулировки, в этой самой популярной теории изменения обменных курсов привязаны к колебаниям индексов относительных цен в двух странах: темпы изменений обменного курса = различия в уровне инфляции.
  • Международный эффект Фишера. Различие в процентных ставках существует, только если ожидаемое изменение обменного курса таково, что преимущества более высокой процентной ставки компенсируются потерей на валютообменных операциях. Эта зависимость записывается так: ожидаемые темпы изменений обменного курса = различие в процентных ставках.
  • Теория несмещенного форвардного валютного обменного курса. Согласно этой теории, форвардный валютный обменный курс является лучшей и несмещенной оценкой ожидаемого будущего спотового (наличного) обменного курса: ожидаемый обменный курс = форвардный обменный курс.

Помимо этих ориентиров, помогут защититься от рисков обменных курсов наблюдения за множеством факторов. Вот только некоторые из них: политический климат, потоки импорта и экспорта, потоки капитала, уровни инфляции в разных странах, ожидания потребителей, уровни доверия.

Виды валютных рисков

  • Экономический риск. Из-за изменений валютных курсов могут увеличиться операционные затраты, и товар станет неконкурентоспособным на мировом рынке. Это уменьшит рентабельность товара. Мало как можно повлиять на экономический риск; это просто обычный деловой риск, с которым приходится мириться любому предприятию.
  • Трансляционный валютный риск. Валютообменные курсы влияют на доходы компании и ослабляют ее бухгалтерский баланс. В свою очередь, важно, в какой валюте учитываются активы и обязательства, хотя многие эксперты утверждают, что валютные колебания не оказывают значительного влияния на реальные активы.
  • Операционный (транзакционный) риск. Возможно неблагоприятное изменение курса валюты в период между заключением договора и его выполнением или между выдачей (получением) кредита и его возвратом. Это самая распространенная проблема, с которой сталкивается большинство компаний. Требовать предоплаты на практике удается редко, а в случае получения и выдачи займов это вообще невозможно. Для снижения трансляционного валютного риска опытные корпоративные финансовые менеджеры используют ряд методов, известных как хеджирование против изменения валютных курсов. Но в целом это диверсификация валютных резервов, мониторинг обменных курсов и соответствующие действия в зависимости от конкретных условий. Сторонники такого подхода утверждают, что, предпринимая адекватные действия, можно если и не полностью устранить трансляционные валютные риски, то существенно их снизить. Однако хеджирование против изменения валютных курсов — это техничный и сложный подход.

Транзакционный риск уменьшают с помощью процесса, известного как факторинг, или факторинговые операции. В частности, крупные экспортеры передают право на свою зарубежную дебиторскую задолженность третьей стороне, факторинговой компании, которая берет на себя ответственность за сбор долгов, административные и другие необходимые услуги. За это она получает вознаграждение в виде процента от суммы дебиторской задолженности, обычно 5-10% и более, в зависимости от вида валюты. А коммерческие предприятия, пользующиеся услугами факторинговых компаний, часто закладывают этот процент вознаграждения в продажную цену своих товаров и услуг.

На валютные обменные курсы также влияют коммерческие и национальные риски. Коммерческие включают в себя дефолт (невыполнение обязательств) или банкротство крупных зарубежных потребителей. Хотя этот риск подобен тому, какой может произойти и в собственной стране любой компании, зарубежные фирмы работают при другом законодательстве и других отношениях со своим государством. Еще выше национальные риски: политические или военные интервенции и валютные ограничения, которые могут быть введены нестабильными государствами. Для защиты от таких рисков существует страхование, но оно зачастую обходится очень дорого.

Важные моменты в теории валютных рисков

  • Для объяснения и прогнозирования валютных обменных курсов разработана масса моделей. Но ни одну из них нельзя считать окончательной.
  • Сделкой на срок (срочной сделкой) называется соглашение о покупке одной валюты и продаже другой в какую-то дату по истечении двух рабочих дней. Так, для совершения или получения будущих платежей фиксируют обменный курс, сложившийся на день заключения сделки, и этим устраняют курсовой риск.
  • Опционы по иностранной валюте — это контракты, которыми за определенную плату гарантируется некий минимально выгодный обменный курс для будущих покупок одной валюты за другую. В отличие от срочной сделки, опцион не обязывает покупателя (если он сам этого не захочет) в расчетный день пре­ доставить валюту. Опционы защищают компанию от неблагоприятных изменений обменного курса, одновременно сохраняя за ней возможность использовать благоприятные.
  • Компания-производитель, столкнувшаяся с ценовой конкуренцией, вызванной колебаниями валютных курсов, тоже может использовать валютные контракты для снижения своих затрат и поддержания их на уровне затрат конкурентов.
  • Компании, ведущие бизнес за рубежом в больших объемах, часто создают там местный офис, чтобы оплачивать расходы и получать доходы в местной валюте, снижая этим влияние внезапных и существенных скачков валютного курса.
  • Частные подписные службы отслеживают валютные курсы и публикуют уведомления о различных событиях на валютных рынках. Одна такая служба в США создала числовую шкалу для индикации риска: от 100 (отсутствие риска) до 200 (чрезвычайно высокий риск или полный валютный кризис).
  • Валютные курсовые риски как таковые не страхуются.
  • Британское министерство торговли и промышленности предоставляет компаниям, особенно малым и средним предприятиям, необходимые консультации в сфере валютных курсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.