Уоррен Беннис: гуру лидерства

Автор: | 02.04.2016

Уоррен Беннис успел поработать пре­подавателем, администратором, кон­сультантом. Кроме того, он автор и со­автор множества книг разнообразной тематики. Это фундаментальные работы о динамике малых групп, групповых изменениях, Т-группах и групповой психо­терапии. В 1960-е годы он стал известен как футуролог. Первую статью о лидерст­ве Беннис написал в 1959 году, а в 1985 году, после выхода книги «Лидеры» («Leaders»), он стал признанным автори­ тетом по этой проблеме.

Уоррен Беннис родился в Нью-Йорке в 1925 году. Образование получил в колледже Антиох в Огайо и в Мас­сачусетском технологическом инсти­туте. Позже изучал групповую дина­мику и в 1950-х годах был приглашен в Национальную тренинговую лабо­раторию, исследовавшую командную работу.

Ранние труды Уоррена Бенниса были по­священы организационному разви­тию. Он был большим поклонником Дугласа Мак-Грегора и его теории Y. Позднее Беннис долгое время рабо­тал с ним, испытывая огромное вли­яние последнего. Его карьера даже в какой-то степени повторила карьеру Мак-Грегора.

Во-первых, он учился в колледже Антиох в период, когда его возглавлял Мак-Грегор, а позже, в 1959 году, Мак-Грегор пригласил его развивать новую кафедру исследо­вания организаций в МТИ. С конца 1960-х Уоррен Беннис постоянно переходил от научных исследований и препо­давания к административной дея­тельности и наоборот. В 1967 году он стал проректором Государственного университета штата Нью-Йорк (Буф­фало), а в 1971-м занял пост прези­дента университета в Цинциннати. Выполняя с 1967 по 1978 год административные функции, Уоррен Беннис пытался применить теорию моти­вации Мак-Грегора на практике и обнаружил, что она не работает в бюрократической структуре с командным стилем управления.

В 1960-х Беннис занялся футуро­логией и приобрел широкую извест­ность (статья для Harvard Business Review «Демократия неизбежна» в соавторстве с Филипом Слейтером, март 1964), предсказав падение ком­мунизма и неизбежность торжест­ва демократии.

В середине 1960-х он предвидел кончину бюрократи­ческой организации. В своей рабо­те «Современное общество» («The Temporary Society», 1968) ученый представил новую форму организа­ции, приводя доводы в пользу адхо­кратии (Адхократия — организа­ционные формы, подразделения, за­нимающиеся новыми для компании вопросами и являющиеся, как пра­вило, временными; носят различ­ные названия: рабочие, экспертные, целевые группы, рабочие центры, штабы, команды и т. п. Эти подраз­деления обычно не указываются в схеме организационной структуры компании) в виде независимых проектных команд. Эту идею подхватили другие авторы, в частности, Элвин Тоффлер и Генри Минцберг. В условиях адхократии ответственность и лидерство распределены по группам или целевым объединениям в соответствии с квалификацией или способностями членов группы.

По мнению Уоррена Бенниса, адхократия — основательная кон­цепция, противоположная иерар­хии, централизованному контролю и бюрократической организации. В одной из первых книг о лидерстве, «Тайный сговор» («The Unconscious Conspiracy», 1976), Уоррен Беннис подчерки­вает, что новые лидеры могут оказы­вать позитивное влияние, если речь идет об изменениях. Его самые ори­гинальные идеи являются отчасти развернутым ответом на знаковую статью 1977 года в Harvard Business Review Абрахама Залезника (впо­следствии стал профессором соци­альной психологии менеджмента в Гарвардском университете). Статья Залезника называлась «Менеджеры и лидеры — чем они различаются?».

В исследованиях и работах Уоррена Бенниса огромное внима­ние уделялось качественной разнице между менеджментом и лидерством; в них представлен перечень основ­ных характеристик, которые завер­шаются популярным афоризмом: «Менеджеры все делают правильно, а лидеры делают правильные вещи». Хотя Беннис считает, что менедже­ры могут стать лидерами в процессе обучения и развития, он категоричен в отношении функциональных различий между их ролями и методами. Эти идеи проходят красной нитью через все его работы о лидерстве.

«Лидеры». В 1979 году, вернувшись к исследова­ниям и преподаванию в должности руководителя кафедры менеджмента Южнокалифорнийского универ­ситета, Уоррен Беннис попытался проана­лизировать уроки своего практического опыта. Его серия исследований на эту тему в соавторстве с Бертом Нанусом была опубликована в 1985 году под названием «Лидеры: страте­гии ответственности» (Чарли, Сильван, 2001). Хотя Беннис самостоя­тельно и в соавторстве написал мно­го книг о лидерстве, идеи, впервые предложенные в «Лидерах», получи­ли в них лишь свое дальнейшее раз­витие.

В «Лидерах» авторы попытались выделить общие характеристики девяноста успешных американских руководителей, которые своей карь­ерой доказывали «преодоление хао­са современности». Рассматривались лидеры разного уровня: от дирижера оркестра до Рэя Крока, основателя McDonalds, от лучших бейсболистов и канатоходцев до астронавта Нила Армстронга. Это была вторая книга Бенниса, посвященная лидерству; она разошлась тиражом более 300 тысяч экземпляров и до сих пор счи­тается классической работой по дан­ной проблеме.

В «Лидерах» Уоррен Беннис и Нанус вы­делили четыре общие идеи, которые отражают суть их концепции.

  • Внимание через предвидение — у ли­дера должна быть программа, будущее видение и обязательства, которые подталкивают других. Лидеры много вни­мания уделяют другим людям.
  • Определение смысла через коммуни­кацию — лидеры умеют представлять свои взгляды и делать их частью жизни других людей, иногда для наглядности используя таблицы или модели.
  • Доверие через позиционирование — создавая имидж за счет толкования и распространения своих взглядов и
    поддержания курса, лидеры формируют доверие.
  • Расширение полномочий через пози­тивный эгоизм — расширение зоны от­ветственности необходимо, причем это предполагает честную оценку себя и других, призванную вызвать доверие у окружающих.

Позитивный эгоизм связан с эмоцио­нальной зрелостью, которая выража­ется в пяти ключевых способностях:

  • принять других такими, какие они есть;
  • подходить к вопросам, учитывая сегод­няшнюю ситуацию;
  • проявлять к другим уважительное вни­мание;
  • доверять другим, даже если риски велики;
  • работать, не ожидая постоянного одоб­рения и признания.

Уоррен Беннис и Нанус особенно подчерк­нули одно общее качество лиде­ров — их отношение к неудачам как к познавательному опыту — на при­мере Карла Валленды — воздушного гимнаста. Авторы показали, что всю свою энергию он направляет на до­стижение целей, относясь к прова­лу как к поводу учиться на ошибках и рассматривая неудачный опыт как очередное начало проекта.

Трансформационное лидерство. Стиль лидерства, о котором писали Беннис и Нанус, назван трансформационным, поскольку предполагал де­легирование полномочий другим лю­дям, позволяя им претворять цели в жизнь.

Трансформационный стиль лидерства мотивирует посредством идентификации со взглядами лиде­ра, притягивая, а не подталкивая к нему окружающих. Выделяются четыре элемента де­легирования:

  • значимость — выделяет из толпы;
  • компетенция — развитие и обучение «в процессе»;
  • партнерство — чувство общности инте­ресов и участия в общем деле;
  • удовольствие — способность получать
    удовольствие от приятной и интересной
    работы.

Четыре общие характеристики транс­формационных лидеров, о которых указано выше, порождают четыре варианта стратегии лидера.

  • Разработка неоспоримой цели: лидер должен развивать и транслировать имидж, или видение реалистичного и заманчивого будущего организации.
  • Перевод смысла в социальную архитек­туру: социальная архитектура — это вир­туальное образование, которое перево­ дит шум и хаос организации в некое зна­ чение. Хотя она и близка корпоративной культуре, социальная архитектура точнее в определении смыслов: ее можно оце­нить и, в какой-то мере, контролировать. Выделяют три стиля социальной архитек­туры: формальную, коллегиальную и пер­сонализированную.
  • Имидж организации во внешнем мире: позиционирование организации описы­ вается как процесс поиска жизнеспо­собной ниши в мире. Поэтому все долж­но соответствовать внешним и внутрен­ним условиям организации.
  • Развитие организационного познания: хорошие лидеры являются экспертами в вопросах развития организации и могут помочь направить или улучшить в ней процесс обучения.

По мнению Бенниса и Нануса, конеч­ный результат трансформационного лидерства — это делегирование пол­номочий окружению и поддержка культуры, которая поможет сотруд­никам чувствовать ценность своей работы. Подобную культуру всегда сопровождают более высокие при­были и зарплаты, если она действи­тельно работает.

В конце книги авторы опровер­гают пять мифов о лидерстве.

  • Лидерство — редкое качество. Это не так.
  • Лидерами рождаются. Это не так.
  • Лидеры харизматичны. На самом деле большинство из них обычные люди.
  • Лидеры есть только в высших звеньях управления. В действительности они могут существовать на всех уровнях организации.
  • Лидеры контролируют, направляют и ма­нипулируют — это заблуждение. Транс­ формационные лидеры предлагают заманчивые цели и направляют на них энергию окружающих.

Поздние работы. Более поздняя работа Уоррена Бенниса, зна­менитая «Как стать лидером» (1989), рассматривает процесс обучения ли­дерству, а также развитие лидерских качеств. Автор приводит в пример 29 известных американцев, оценивая их лидерские качества. Главная идея книги состоит в том, что лидер — это человек, который готов постоянно учиться, развиваться и переосмыс­ливать себя.

Уоррен Беннис написал самостоятельно и в соавторстве еще немало книг и ста­тей, в которых его идеи лидерства по­ лучают дальнейшее развитие. В более поздних работах рассматривается зна­чение роли последователей и групп. В книге «Организационный дух» (1997), написанной совместно с Пат­рицией Уорд Бидерман, Беннис сно­ва возвращается к своим ранним интересам — групповой динамике. Книга представляет истории семи известных компаний, включая анимационную студию Уолта Диснея, из­бирательный штаб Билла Клинтона в 1992 году и «кабинеты скунса» корпорации Lockheed. Авторы выделяют особенности успешных групп и под­черкивают взаимозависимость вели­ких лидеров и великих команд.

Значение работ Бенниса в сфере ли­дерства невозможно переоценить. Неформальный и легкий стиль пись­ма и практические примеры сделали его книги доступными широкой пуб­лике. Бизнес-автор Стюарт Крейнер подчеркивает гуманный подход Бен­ниса к лидерству. Уоррен Беннис рассматри­вает лидерство как способность, ко­торую может развивать обычный че­ловек и которая направлена на то, чтобы научить других и дать им пол­номочия, а не контролировать и при­казывать. Иногда его критикуют за излишний идеализм, да он и сам это признавал (в интервью журналу The Directory 1998), если это понятие опи­сывает того, кто верит в возможнос­ти и является оптимистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.