Уоррен Баффет: история успеха «омахского оракула»

Автор: | 20.02.2016

Чем знаменит Уоррен Баффет? Почему он носит титул «лучший инвестор мира»? Как Уоррен Баффет начинал свой путь к вершинам?

С ранних лет он мог разглядеть выгоду. В детстве был «жучком» на скачках и королем курьеров, а когда вырос, стал владельцем недвижимости и выдающимся финансовым аналитиком. К четырнадцати годам поднакопил достаточно деньжат, чтобы купить 40 акров сельскохозяйственных угодий. Теперь, когда ему уже за семьдесят, он — мультимиллионер, но не любит выставлять напоказ свое богатство. Скромник Уоррен Баффет обожает кока-колу, живет в самом обычном доме, временами играет на гавайской гитаре и предпочитает автомобили старых моделей. Его по праву считают одним из самых влиятельных представителей финансовых кругов.

В 1952 году энергичный менеджер по инвестиционным операциям разместил в местной газете города Омаха небольшое объявление для желающих пройти курс по инвестированию. До этого он потратил 100 долларов, чтобы пройти курс Дейла Карнеги по ораторскому искусству, и снял небольшое помещение. В тот день его заработок составил всего 20 долларов. А пятьдесят лет спустя желающих послушать его оказалось столько, что пришлось арендовать огромный зал.

Уоррен Баффет, величайший инвестор всех времен и народов, родился 30 августа 1930 года в городе Омаха, штат Небраска. Его незаурядные способности проявились в раннем детстве. К примеру, в шесть лет он покупал за 25 центов упаковку с шестью баночками кока-колы, разбирал ее и продавал баночки поштучно, по пять центов за каждую. Пораженный недугом, он лежал в постели и постоянно думал, как разбогатеть. А когда дела пошли на поправку, привлек своих друзей к участию в ряде прибыльных мероприятий.

Уоррен Баффет искал затерявшиеся мячики для игры в гольф, упаковывал их и продавал. На скачках в США стал одним из самых молодых «жучков», когда опубликовал свою работу «Как выбрать парня из конюшни» («Stable Boy Selections»). Доподлинно неизвестно, какое максимальное количество ставок он сделал на победителей, но если его талант в ту пору проявлялся так же ярко, как и позже, во время отбора акций, то не исключено, что некоторые игроки заработали на его прогнозах целое состояние.

Когда Уоррену было двенадцать лет, его отец Говард Баффет получил место в конгрессе, и семья переехала в Вашингтон. Поначалу Уоррен воспринял известие о переезде без особого энтузиазма, однако очень скоро понял, что столица предлагает наилучшие возможности для коммерции. Он устроился курьером сразу в пяти местах, доставляя по 500 (!) газет каждое утро и зарабатывая при этом столько же, сколько зарабатывал рабочий за весь день — 175 долларов. Скопив 1200 долларов, он купил 40 акров сельскохозяйственных угодий в Небраске и передал их в аренду фермерскому хозяйству. Ему тогда исполнилось четырнадцать лет.

Реализовав еще один проект (будучи учеником старшей школы, устанавливал в парикмахерских модернизированные игровые автоматы), Уоррен Баффет поступил слушателем в престижную Уортонскую коммерческую школу Пенсильванского университета, чтобы усовершенствовать свой врожденный коммерческий талант. Но когда выяснилось, что теорию бизнеса изучать скучно, а в учебной программе не оказалось ничего такого, что могло бы удовлетворить интерес практикующего коммерсанта, уехал из Уортона и закончил обучение в Университете штата Небраска, одновременно занимаясь организацией доставки издания Lincoln Journal.

В девятнадцать лет Уоррен Баффет попытался стать слушателем бизнес-школы Гарвардского университета, но его не приняли. В конце концов он окончил Бизнес-школу Колумбийского университета, где изучал финансы под руководством гуру инвестиционного менеджмента Бэна Грэхэма.

Свое истинное призвание Уоррен Баффет нашел в толковании биржевых показателей. Впервые он попробовал заработать на бирже в одиннадцать лет (тогда ему помог отец — биржевой брокер). Мальчик приобрел три акции Cities Service по 38 долларов за каждую; вскоре их котировка упала до 27 долларов. Когда стоимость акций поднялась до 40 долларов, поспешил продать свои акции и таким образом заработал немного денег. Но через не­ сколько дней стоимость акций взлетела до отметки 200 долларов! Это был первый урок: Уоррен Баффет усвоил, насколько важно заниматься долгосрочным инвестированием.

Твердо решив, что будет зарабатывать на жизнь инвестициями, направил всю свою энергию и все заработанные в ходе разных проектов средства на рынок ценных бумаг. В 1951 году вложил 9800 долларов, а в 1956 году у него уже было 140 тысяч. Многие заговорили о нем как о молодом и талантливом инвесторе, и все больше людей обращались к нему с просьбой вложить их средства. Вскоре Уоррен Баффет начал создавать товарищества с ограниченной ответственностью и получать 25% от прибыли сверх 4%.

Как только Баффет стал заниматься инвестициями профессионально, он разработал собственную инвестиционную политику: отыскивал акции с непогашенной стоимостью, то есть те, которые стоили относительно недорого с учетом их номинальной стоимости, а затем оставлял их у себя в собственности на долгий срок. Он заявлял: «Краеугольным камнем нашего инвестиционного стиля остается летаргия, граничащая с ленью». Талантливый инвестор находился под сильным влиянием теорий Бэна Грэхэма, одного из авторов классического пособия по инвестированию «Разумный инвестор» (1934). В конечном итоге Уоррен Баффет развил идеи своего учителя и начал искать перспективные компании, акции которых стоили сравнительно дешево. Для этого нужно было оценить нематериальные активы — например, выяснить ценность торговой марки. В этом смысле он опередил свое время. Сегодня интерес теоретиков бизнеса к нематериальным активам растет, но в 1950-х годах на эту сферу никто не обращал особого внимания.

Итак, с теорией все было прекрасно, но как эта стратегия будет реализовываться на практике? Как выяснилось позже, избранная инвестиционная политика дала прекрасные результаты. По опубликованным данным, в период с 1957-го по 1966 год доходность инвестиционного товарищества, которым управлял Уоррен Баффет, составила 1156% (сравните с 122,9% роста промышленного индекса Доу-Джонса за аналогичный период). За вычетом той части средств, которая причиталась Баффету, партнер, инвестировавш ий 10 тысяч долларов, получал доход в размере 80420 долларов. Уровень доходности инвестиций Баффета продолжал превышать рыночные показатели. На спекулятивном рынке, не вполне соответствовавшем его конкретной инвестиционной стратегии, уровень доходности инвестиций возрос на 36% в 1967 году и на 59% — в следующем.

К удивлению менеджеров, в 1969 году Уоррен Баффет объявил об окончании текущего проекта. Он переживал, что сохранить взятый темп в неблагоприятных для инвестирования условиях не удастся, и решил ликвидировать товарищество.

С этого момента все его внимание было сосредоточено на инвестиционной структуре Berkshire Hathaway, официально зарегистрированной на бирже компании, которую он приобрел в 1965 году. Впоследствии, независимо от конъюнктуры рынка, работа Баффета неизменно приносила доход его акционерам. Благодаря чуть ли не сверхъестественному таланту выбирать акции, о котором слагали легенды, Баффета стали называть «омахским оракулом» или «мудрецом из Омахи». Судя по результатам работы, он, несомненно, заслуживал такого почитания.

Инвестированные в компанию Berkshire Hathaway в 1965 году 10 тысяч долларов к концу 2000-го превратились в 50 миллионов. Те же средства, вложенные в акции компаний фондового индекса S&P 500, принесли бы инвестору 500 тысяч долларов — мелочь по сравнению с 50 миллионами. Одновременно Баффет покупал акции таких компаний, как Coca-Cola и American Express, даже когда их дела шли неважно. Единственное неудачное решение было связано с инвестициями в страховые компании, у которых с 2002 года начались проблемы. Однако он не поддался искушению и не стал связываться с биржевыми «пузырями», о которых наперебой кричали СМИ (например, интернет-бум 1990-х годов). Баффет отмечал: «В целом у леммингов скверная репутация, но в прессе никогда не было негативных отзывов о ком-нибудь из них».

Он по-прежнему уверен в том, что не стоит инвестировать средства в технологический сектор экономики: «Мы покорили XXI век имея такие современные отрасли, как производство кирпича, ковров, изоляционных материалов и красок, — не позволяйте эмоциям взять над вами верх». В 2001 году он инвестировал средства в компании Fruit of the Loom, Pampered Chef а в 2003-м — в Burlington Industries, которая была частью этого «хозяйственного портфеля».

Баффет не из тех, кто почивает на лаврах. Его всегда отличала скромность, а потому у него нет «пунктиков», за исключением разве что корпоративного реактивного самолета. Хотя самолет для Berkshire он купил не очень большой и не новый, но когда все же решил приобрести более дорогую модель, то назвал своего любимца «the Indefensible» («непригодный для обороны»). Но скромность скромностью, а в 2001 году Уоррен Баффет занял второе место после Билла Гейтса в списке самых богатых американцев.

Он живет в самом обычном доме в Омахе и, как всем известно, водит старенький автомобиль. В его небольшом офисе трудится всего несколько человек. По-видимому, основное хобби Баффета — чтение отчетов о деятельности компании, к которым он по-прежнему проявляет живейший интерес. В 2004 году был советником по экономическим вопросам претендента на пост президента США от демократической партии Джона Кэрри.

Уоррен Баффет — один из величайших инвесторов. Он выгодно отличается от других «коллег» неукоснитель­ным соблюдением собственных инвестиционных принципов. Никогда не следовал общей тенденции. В отличие от многих других инвесторов, которые обожглись на биржевом крахе, не отреагировал на интернет-манию. Не инвестировал средства в развитие бизнеса, в котором не разбирался. К числу таких «непонятных» ему проектов относится большинство компаний, работающих в сфере высоких технологий. Уоррен Баффет нажил целое со­стояние и помог разбогатеть своим акционерам путем долгосрочных инвестиций в недооцененные компании. Именно благодаря своему стремлению плыть против течения он удостоился звания «омахского оракула».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.