Уолт Дисней: история успеха самого известного мультипликатора

Автор: | 06.10.2016

Вначале у владельца киностудии была всего лишь одна идея для мультфильма. За сорок три года голливудской карьеры Уолт Дисней и его студия получили сорок восемь премий Американской киноакадемии и семь премий «Эмми», не считая множества других наград.

Именно он сделал мультфильм средством развлечения, представив полнометражные художественные мультипликационные фильмы «Белоснежка и семь гномов», «Дамбо», «Фантазия». Под его руководством создавались всеми любимые семейные фильмы, такие как «Мэри Поппинс», и фильмы о дикой природе, такие как «Исчезающая прерия» из серии документальных видовых фильмов.

Сегодня компания, которую создал Уолтер Дисней, представляет целую отрасль развлечений, которую даже он, человек с неимоверно богатой фантазией, не мог бы себе и вообразить

Уолтер Элиас Дисней родился в Чикаго, штат Иллинойс, 5 декабря 1901 года. Его детство прошло на ферме возле городка Марселин, штат Миссури.

Уолт Дисней был необыкновенно развитым ребенком. Когда ему было всего семь лет, он продавал соседям свои необычные рисунки. В дальнейшем интерес к искусству проявился во время учебы в Высшей школе Мак-Кинли в Чикаго, где он занимался рисованием и фотографией, а по вечерам учился в Чикагском художественном институте.

Когда началась Первая мировая война, Уолт Дисней попытался записаться добровольцем в ряды вооруженных сил США. Однако у него не было при себе свидетельства о рождении, и его не приняли, потому что сочли слишком юным.

Вместе с представителями Красного Креста поехал во Францию, где водил автомобиль скорой помощи, украшенный собственными рисунками.

Уолт Дисней был посмертно удостоен высшей награды в США - золотой медали Конгресса

Уолт Дисней был посмертно удостоен высшей награды в США — золотой медали Конгресса

Путь к успеху. Обосновавшись в Канзас-сити после окончания войны, Уолт Дисней начал карьеру художника-мультипликатора. В 1920 году, работая в студии кинорекламы Kansas City Film AdSy создал своих первых оригинальных мультипликационных персонажей.

В мае 1922 года основал компанию Laugh-0-Grams (Смехограммы). Вскоре стало не до смеха — у компании возникли финансовые сложности, и Уолт Дисней решил уехать из города. Полный юношеского рвения, он отправился в Голливуд, прихватив с собой принадлежности для рисования, идею мультфильма и костюм.

Уолт Дисней начал работать над своим новым проектом там, где зарождались многие коммерческие мечты американских предпринимателей, — в гараже (см. также статью про известные компании, начинавшие в гараже). Вместе со своим братом Роем открыл студию Disney Brothers.

Юный бизнесмен занял 500 долларов у дяди, 200 долларов было у Роя и 2500 долларов прислали родители, которые заложили дом, чтобы раздобыть денег. Вскоре Уолт Дисней перебрался из гаража в офис, располагавшийся на заднем дворе Голливудского офисного центра. Первой работой, которую у него купили, стала серия короткометражных фильмов об Алисе из сказок Льюиса Кэрролла.

Микки Маус появился на свет в 1928 году. Существует несколько версий создания знаменитого мышонка. Согласно самой распространенной из них, вдохновение посетило мастера, когда он возвращался домой после злополучного совещания, на котором решался вопрос передачи авторского права на его самый успешный персонаж — Кролика Освальда.

Раздосадованный Уолт Дисней почему-то вспомнил о мышах, которые водились в его прежнем офисе. Нового героя он хотел назвать Мортимером, однако его жена, у которой задатки маркетолога были сильнее, убедила назвать мышонка Микки Маусом. Микки дебютировал в первом звуковом мультфильме «Пароходик Вилли» в ноябре 1928 года. Уолту Диснею было всего двадцать шесть лет.

Уолт Дисней непрестанно экспериментировал в сфере мультипликации. Так, в серии мультфильмов «Глупые симфонии» впервые была использована система цветной мультипликации Technicolor. А в 1937 году состоялась премьера знаменитого первого полнометражного музыкального мультипликационного фильма «Белоснежка и семь гномов».

В случае с «Белоснежкой» Уолт Дисней рисковал. Первый в истории полнометражный мультфильм обошелся его создателям в 2 миллиона долларов — в 1930-х годах, во время Великой депрессии, это была астрономическая сумма. Однако риск полностью оправдал себя: фильм получил заветного «Оскара». Впоследствии были сняты такие шедевры, как «Пиноккио», «Дамбо» и «Бэмби», ставшие классикой жанра.

В 1940 году Уолт Дисней и тысяча его сотрудников переехали в Burbank Studios. Дисней выполнял роль своеобразного «катализатора». С 1920-х годов он больше не рисовал мультфильмы, был, по его же словам, «…пчелкой, которая перелетает с одной полянки на другую, собирает пыльцу и стимулирует работу всех сотрудников».

Однако «рабочие пчелы» из диснеевского «улья» не всегда ему симпатизировали. Например, многие студийные художники обижались на шефа за то, что тот далеко не всегда оценивал работу по достоинству. Да и работать с ним было непросто.

Уолт Дисней частенько раздражался, придирался, к сотрудникам предъявлял странные требования, которые нужно было неукоснительно исполнять. К примеру, любого, кто позволил себе высказаться неуважительно о компании, тут же увольняли. И несмотря на то что сам Уолт Дисней носил тоненькие усы, все сотрудники-мужчины должны были быть гладко выбриты.

В 1940-х годах студия Уолта Диснея оказалась вовлеченной в ряд трудовых конфликтов. Дисней был членом Союза кинематографистов за сохранение американских идеалов — организации, которая разыскивала «коммунистов, радикалов и сумасшедших» среди представителей кинематографии.

В 1947 году он давал показания в представительстве Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, утверждая, что некоторые сотрудники его студии симпатизируют коммунистам. Последствия инцидента сказывались в компании в течение нескольких лет.

Во время Второй мировой войны студия временно сократила производство новых фильмов. Большая часть студийного оборудования была передана для производства пропагандистских и санитарно-просветительных фильмов по заказу правительства США. Неправительственная часть производства состояла из короткометражных комедийных фильмов.

После окончания войны Уолт Дисней продолжал оттачивать мастерство и расширять производство. Кроме мультфильмов студия стала выпускать фильмы, сочатающие кадры с натуральным движением и мультипликацию, а также истории из жизни животных в их естественной среде обитания.

В 1955 году в Анахайме, штат Калифорния, был открыт парк «Диснейленд» — «реальное воплощение мультипликационных сюжетов Уолта Диснея, волшебная страна, где дети и взрослые могут пообщаться со своими любимыми мультипликационными персонажами», как писала пресса. Дисней инвестировал в этот проект 17 миллионов долларов.

Это было еще одно успешное рискованное предприятие: всего через полтора месяца Микки Маус и его друзья приветствовали миллионного посетителя.

Одновременно Уолт Дисней продолжал продвигать свою продукцию на телевидении, представив передачу «Великолепный мир цвета», воспользовавшись отсутствием программного обеспечения для сравнительно новой сферы развлечений — цветного телевидения.

Начиная с 1960-х годов и до конца своей жизни, Уолт Дисней занимался одним-единственным проектом: созданием Disney World, призванного выполнить ряд социальных функций. Дисней пытался найти решение проблем, омрачающих жизнь городских жителей США. Ответом стал так называемый Экспериментальный прототип общества будущего (Epcot Center.).

Disney World открылся в октябре 1971 года во Флориде. Раскинувшийся на сорока трех квадратных милях комплекс включал развлекательный тематический парк, гостиничный комплекс, аэропорт, а спустя одиннадцать лет — и футуристический Epcot Center. Открытие Disney World было удачной идеей, так же как и выбор месторасположения.

Однако сам Уолт Дисней не смог оценить результаты своего труда: 15 декабря 1966 года он скончался.

Резюме. Уолт Дисней был знаковой фигурой XXI века и героем американского фольклора. Для многих его имя связано с милым домашним развлечением, основанным на старых добрых семейных ценностях. Такое определение в полной мере соответствует той продукции, которую вы пускала студия, однако сам Дисней был довольно жестким, настойчивым, целеустремленным бизнесменом с непомерными амбициями.

Среди его инновационных решений — и знаменитые анимационные полнометражные фильмы, и парки развлечений. Тем не менее талант этого неординарного человека, несмотря на его неоднозначный характер, в полной мере проявился в удивительной способности собрать в студии большое количество одаренных людей и заставить их работать с максимальной самоотдачей.

Можно сколько угодно критиковать диснеевский стиль управления, но видение и энергия, без которых не было бы международной многомиллиардной империи развлечений, — это заслуга одного-единственно го человека, Уолта Диснея.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.