Трудности начинающего предпринимателя и как их преодолеть

Автор: | 04.01.2015

Большинство начинающих предпринимателей сталкивается с таким большим количеством трудностей и проблем, что иногда голова идет кругом.

Некоторые по этой причине вообще не начинают свое дело, их пугает излишняя неопределенность. Такие люди более комфортно себя чувствуют под опекой компании. Те же, кто решает испытать свои возможности и силы в бизнесе, сталкивается с рядом вопросом уже на начальных этапах.

Перечислим наиболее типичные трудности начинающих предпринимателей и как их преодолеть.

#1 Отсутствие денег

Наиболее типичная и распространенная трудность в предпринимательстве. Поскольку старт большинства видов бизнеса связан с определенными капиталовложениями, бизнесмену неизменно требуются деньги на стартовый капитал.

Конечно, существуют виды предпринимательства, которые не требуют вложений или их размер очень маленький, но это скорее исключение из правил, чем распространенный практика.

Источниками денег на начальном этапе могут быть: краудфандинг, продажа исущества, бизнес ангелы, гранты, венчурные фонды и т.д.Более подробно этот вопрос рассмотрен в статье «Где взять деньги на бизнес».

#2 Отсутствие знаний

Крайне опасно начинать какой-то вид предпринимательской деятельности, если Вы о нем ничего не знаете. Особенно, если Вы не знаете, как вообще стать предпринимателем.

Чтобы собрать максимально полную информацию о Вашем бизнесе, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Посетите места, где продают товары или услуги Ваших конкурентов. Обратите внимание на потребительские характеристики, уровень сервисного обслуживания, окружающую обстановку (оборудование, интерьер, особенности оформления). Пообщайтесь под видом потенциального покупателя. Выведайте как можно больше информации. Обратите внимание, как происходит реклама этого товара или услуги.
  • Изучите информацию о Вашем бизнесе в интернете. Посетите специализированные форумы, пообщайтесь с теми, кто уже занимается этим бизнесом. Зачастую люди делятся своим опытом, дают советы — стоит только попросить. Иногда бизнесмены выкладывают видеоролики на YouTube.
  • Посетите профессиональные выставки, форумы. Там можно завести полезные деловые контакты, найти будущих поставщиков, партнеров, клиентов. Это также отличная возможность погрузиться в бизнес атмосферу, изучить конкурентов, посетить семинары, послушать выступления опытных бизнесменов.
  • Читайте специализированные отраслевые журналы. Это — кладезь ценной информации о Вашем виде бизнеса.
  • Узнайте, есть ли в Вашем регионе союзы, клубы бизнесменов, прочие неформальные организации и объединения. Попытайтесь вступить туда, проявляйте максимум инициативы и энергичности.
  • Составьте список из нескольких самых успешных бизнесменов Вашего региона. Попытайтесь установить с ними контакт. Возможно, просьба о совете от умудренного годами предпринимателя польстит ему, и он уделит пару минут, чтобы дать ценный совет. Кстати, именно так поступил главный герой культового фильма «Уолл-стрит» Бад Фокс. После неудачных попыток попасть на прием к одному из самых успешных трейдеров Нью-Йорка Гордону Гекко, он все же сумел зацепить его, подарив на день рождения любимые сигары.
  • Узнайте у Ваших друзей и знакомых, возможно среди их круга общения кто-то связан с Вашим видом бизнеса. Войдите в контакт с таким человеком, проявляя такт и учтивость. Возможно, он порекомендует что-то дельное.
  • Читайте бизнес литературу, расширяйте кругозор в предпринимательской теме.
  • И наконец, самый эффективный способ узнать о Вашем бизнесе — поработать некоторое время самому в такой системе. Например, если Вы хотите открыть магазин по продаже какого-либо товара, устройтесь продавцом в такой магазин. Неважно, насколько низкой будет зарплата или невыносимым график работы. Вы получите бесценный опыт, который предотвратит множество ошибок, а также вдохновит на собственные идеи, как улучшить свой бизнес. Никакие книжки, выставки и прочее не дадут таких знаний, как этот способ. Узнав все премудрости, тонкости и нюансы ведения этого вида бизнеса, можно увольняться и начинать свое собственное дело!

Кстати, если у Вас нет высшего образования, не расстраивайтесь! Есть много примеров успешных предпринимателей, которые не заканчивали университет (читайте статью «Известные бизнесмены без образования«).

#3 Отсутствие связей

трудности начинающего предпринимателя - как найти нужные связи

Иногда наличие связей выступает существенным фактором успеха в бизнесе. Связи могут послужить катализатором в предпринимательстве, способным в разы ускорить старт и развитие компании.

С помощью полезных деловых знакомств можно найти инвесторов, высококлассных специалистов (юристов, бухгалтеров, финансистов и т.д.), новых поставщиков и клиентов. Что же делать, если у начинающего предпринимателя отсутствуют связи?

  • Посещайте различного рода мероприятия, куда приходят люди, с которыми нужно установить контакты. Это могут быть профессиональные выставки, ярмарки, форумы, семинары, тренинги, курсы повышения квалификации, конференции, собрания, выступления, презентации. Кстати, именно так и поступил Дональд Трамп — самый известный застройщик в Америке, миллиардер, автор бестселлеров «Искусство заключать сделки», «Думай как чемпион», «Никогда не сдавайся», «Путь наверх». Когда он начинал свою бизнес карьеру, будучи амбициозным и тщеславным, Дональд выбрал для строительства своих небоскребов не много ни мало, а Манхэттн. Чтобы выйти на этот рынок, нужно было много связей и везения. Чтобы хоть за что-то зацепиться, он начал посещать светские вечера и заводить полезные деловые знакомства, с помощью которых он начал выходить на нужных влиятельных людей.
  • Используйте возможности интернета — социальные сети (особенно в этом плане полезна сеть деловых контактов LinkedIn), бизнес форумы, сообщества предпринимателей. Будьте активными в сети — заведите свой веб сайт, блог, начните собирать аудиторию.  Через Интернет можно довольно быстро найти нужных людей, но следует быть осторожным, чтобы не натолкнуться на всякого рода мошенников и прочих сомнительных личностей.

Читайте также статью по данной теме о сущности нетворкинга.

#4 Отсутствие помещения

Многие талантливые предприниматели, не имея подходящего помещения, начинали свое дело просто в гараже (см. статью «10 самых известных компаний, начинавших в гараже»). Ричард Брэнсон в свое время сумел убедить хозяина магазина сдавать ему пустующий второй этаж бесплатно. Что можно предпринять, если Вы сталкиваетесь с проблемой отсутствия помещения для ведения бизнеса?

  • Поищите в округе пустующие, бесхозные постройки
  • Поспрашивайте у знакомых и друзей. Возможно среди них найдется кто-то, кто поверит в Вашу мечту и разрешит использовать свою дачу, гараж, пустой дом или амбар под бизнес
  • Обратитесь в городскую администрацию. Часто формой поддержки начинающих предпринимателей от государства выступает бесплатная аренда помещения
  • Просмотрите объявления по продаже недвижимости. Иногда, если владельцу дома или постройки нужно срочно продать недвижимость, он готов сделать большую скидку.
  • Не стоит пренебрегать возможностью договориться с арендодателем временно сдавать помещение бесплатно. Если Вы презентуете Вашу бизнес идею так, что он поверит в перспективность и прибыльность сотрудничества с вами, вполне возможно заполучить помещение бесплатно. Помните важный библейский принцип: «Просите — и дано Вам будет».

#5 Отсутствие опыта

Ни один великий бизнесмен не родился таковым, пока не стал им. А путь предпринимателя — это начало дела без какого-либо опыта. Он приобретается в процессе бизнеса, от этого никуда не денешься. Однако можно перенимать опыт у успешных бизнесменов.

  • Если Вы собираетесь заняться бизнесом с партнером, выбирайте компаньона с опытом. С ним Вы быстрее постигните азы ведения предпринимательской деятельности.
  • Попробуйте найти наставника, который будет подсказывать на начальном этапе и делиться опытом
  • Читайте книги выдающихся бизнесменов, рассказывающих о том, как они сами начинали бизнес, не имея опыта (В этом плане забавно происхождение бренда Virgin — см. статью «Забавные происхождения мировых брендов»).
  • Посещайте интернет форумы на тему бизнеса, где происходит обмен опытом
  • Заводите новые знакомства с людьми, вращающимися с мире предпринимательства.

#6 Отсутствие бизнес идеи

edison

Не расстраивайтесь, если в данный момент у Вас отсутствует бизнес идея. Важно привести разум в состояние постоянного поиска новых идей, при чем даже тогда, когда Вы сознательно не прилагаете усилий придумать что-либо.

Эта техника генерации идей не проста в освоении, но результат того стоит. Ею пользовались многие великие ученые и изобретатели, которых осеняло в самый неожиданный момент (например, когда на голову упало яблоко).

  • Подумайте о Ваших сильных сторонах — знаниях в какой-либо области, навыках, умениях, талантах, способностях. Как их можно коммерциализировать? Как можно выгодно продавать людям? Что Вы умеете такого, что не умеют другие?
  • Поищите интересные бизнес идеи, которые получили развитие на Западе. Часто происходит, когда через 2-3 года или раньше такой же продукт или услуга появляются на отечественном рынке
  • Если у Вас достаточный стартовый капитал, рассмотрите возможность покупки франшизы.
  • Попробуйте технику мозгового штурма. Поставьте цель во что бы то ни стало записать на бумаге 100 идей в течении определенного периода времени — какими бы абсурдными и сумасшедшими они ни были. В условиях стресса (фактор ограниченности времени) мозг начинает по-другому работать и способен выдать нечто большее, чем в обычных условиях.

Вы можете также почитать о том, как придумать бизнес идею с нуля и об эффективных источниках бизнес идей.

#7 Страх неудачи

Страх потерять деньги, разориться, не оправдать оказанного доверия, а что скажут друзья — распространенные фобии начинающих предпринимателей.

Профессор Дэвид Шварц, автор замечательной книги «Искусство мыслить масштабно», предлагает 5 эффективных способов борьбы по страхом.

  • Вместо чувства страха неудачи сосредоточьтесь на чувстве будущего успеха. Выработайте у себя психологические установки на успех.
  • Повышайте свою самооценку, мотивацию, укрепляйте веру в успех
  • Посмотрите хороший вдохновляющий семинар от Брайана Трейси, который делится 21 секретом успеха миллионером.

 #8 Крайний перфекционизм

Стремление все всегда делать идеально — одна из самых опасных ошибок начинающих предпринимателей. Некоторые и вовсе годами не начинают свое дело, так как их бизнес план еще не слишком хорош, рыночные возможности не те, экономическая ситуация не благоприятная и т.д. и т.п.

В бизнесе не бывает идеальных условий, это динамичная, быстро меняющаяся среда. «Лучшее — враг хорошего». На эту тему есть замечательная книга — «К черту все! Берись и делай!» сэра Ричарда Брэнсона. Она является сокращенным вариантом автобиографии знаменитого британского бизнесмена «Теряя невинность».

Хватит в сотый раз просчитывать свой бизнес план. К черту все! — Берись и делай!

Трудности начинающего предпринимателя и как их преодолеть: 1 комментарий

  1. Надежда Давыдова

    Как точно Вы сказали: следует браться и делать, а не ждать удобного момента, который вообще никогда не наступит. Начиная действовать, человек отбрасывает сомнения и начинает искать пути осуществления задуманного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.