Томас Уотсон-старший: история успеха IBM

Автор: | 24.09.2016

Говорят, что именно Томас Уотсон-старший высказал предположение, которое, к сожалению, оказалось неверным: «Я думаю, что мировой рынок смогут покорить пять компьютеров». Но это не помешало ему создать промышленно-технологический гигант — компанию IBM.

В начале своей карьеры он продавал фортепиано и торговал кассовыми аппаратами. Ремеслом овладевал под руководством Джона Паттерсона, обучившим его премудростям коммерческой деятельности и азам социальной ответственности.

Когда между учителем и учеником разгорелся конфликт, последний остался без работы. С собой он унес передовые идеи о корпоративной культуре и условиях работы, а также небольшую табличку с надписью «Думай!».

В компании Computing-Tabulating-Recording (впоследствии — IBM) занимался корпоративными преобразованиями, направляя ресурсы на проведение исследований и разработок, на развитие новых технологий и стимулирование торгового персонала.

Томас Уотсон-старший родился в Кэмпбелле, штат Нью-Йорк, 17 февраля 1874 года. Сын нью-йоркского фермера получил традиционное воспитание. В то время более всего ценились строгие нравственные нормы. Чувство собственного достоинства, уважение к другим людям, добросовестность, оптимизм, посвященность были теми качествами, которым Томас Уотсон, в отличие от многих своих коллег, оставался верен всю свою жизнь.

Свою первую работу он получил в Clarence Risleys Market в Пэйнтед-Пост, штат Нью-Йорк. Там он выполнял обязанности счетовода. Позже, когда ему исполнилось восемнадцать, Томас Уотсон стал коммивояжером: разъезжал на гужевой повозке по северу штата, предлагая фермерам необычный товар — фортепиано и швейные машинки.

В связи с тем, что у фермеров частенько не хватало наличности, принимал в качестве оплаты все, что можно было потом продать, обменивая фортепиано на скот, сельскохозяйственное оборудование и продукцию. Таким образом он научился определять стоимость вещей, а кроме того, усвоил правило: чем больше довольных покупателей, тем больше постоянных клиентов.

Путь к успеху. В 1898 году Томасу Уотсон устроился продавцом в National Cash Register Company (NCR), которую все называли просто cash (касса). Компанией руководил Джон Паттерсон — эксцентричный и харизматичный предприниматель, известный коммерческими изысканиями автор многих инновационных рабочих практик.

В первые недели работы Томас Уотсон обзванивал потенциальных клиентов, но особых успехов не добился. Менеджер устроил удрученному новичку головомойку и пообещал присоединиться к нему в следующий раз, чтобы показать, как следует действовать.

Некоторое время спустя они совершили ряд совместных поездок, и Томас Уотсон, наконец, получил несколько заказов. Отношение руководителя произвело огромное впечатление. Позже, работая в IBM, Томас Уотсон постоянно заботился о том, чтобы руководители имели возможность работать со своими подчиненными и учить их.

В 1899 году он получил должность менеджера рочестерского отделения компании, несколько позже — главного менеджера по сбыту и стал правой рукой Паттерсона. Работая в NCR, придумал лозунг, который позже стал прочно ассоциироваться с компанией IBM: «Думай!».

Как-то Томас Уотсон высказал несогласие с Паттерсоном по ряду вопросов, после чего покинул компанию.

В 1914 году устроился генеральным директором в Computing-Tabulating-Recording Company (CTR). Компания переживала не лучшие времена, а появление нового руководителя, взбудоражившего все и вся своими новаторскими идеями, возмутило сотрудников, которые боялись потерять работу.

Но Томас Уотсон не уволил ни единого человека, а вместо этого решил повысить квалификацию уже имеющегося персонала. Так возникла знаменитая политика IBM о гарантии занятости, которая не изменилась даже во время экономического кризиса в стране.

Несмотря на то что четверть всех трудящихся США остались без работы, IBM продолжала расширяться, производить и накапливать резервы. Кроме того, Томас Уотсон воспользовался наработками Паттерсона в сфере прогрессивных рабочих методик и теорий. У него не было ресурсов, для того чтобы построить такое же современное, оснащенное по последнему слову техники предприятие, как фабрика NCR в Дэйтоне, но он изо всех сил старался поддерживать энтузиазм сотрудников.

С этой целью проводились концерты, пикники и прочие развлекательные мероприятия, произносились воодушевляющие речи. Такое близкое и почти покровительственное отношение к подчиненным привело к появлению политики «открытых дверей» — сотрудники могли пообщаться с Уотсоном в любой момент, и он всячески поощрял их визиты.

Эта политика была еще одной ключевой составляющей стратегии управления, которую Уотсон внедрял в IBM, и ее упразднили только после его смерти, когда компания настолько увеличилась, что перестала быть целесообразной.

Томас Уотсон прилагал все усилия, чтобы создать наилучшие условия для работы в IBM. В 1939 году он за счет компании взял на Всемирную выставку десять тысяч человек, чтобы они приняли участие в Дне IBM. Торговые конференции становились все более затратными мероприятиями. Делегатам вручали газеты с подробным освещением событий предыдущего дня, а иностранным гостям предоставляли наушники, чтобы слушать перевод обращений в ходе мероприятия.

В июле 1948 года Томас Уотсон уговорил генерала Эйзенхауэра, прибывшего на конференцию, продлить свой визит, чтобы обратиться с речью к сотрудникам компании IBM.

Томас Уотсон был буквально одержим идеей обслуживания клиента на самом высоком уровне. Однажды в Великую страстную пятницу 1942 года, ближе к вечеру, ему позвонил представитель Комитета военно-промышленного производства и заказал сто пятьдесят машин, которые требовалось доставить в Вашингтон к понедельнику. Томас Уотсон принял заказ.

Субботним утром вместе со своими сотрудниками он обзванивал представительства IBM по всей стране, чтобы организовать отгрузку заказанного оборудования в Вашингтон — и это во время праздника Пасхи! Кроме того, он распорядился сообщать представителям Комитета военно-промышленного производства точное время отправки каждого грузовика в любое время суток.

Ночью грузовики отправлялись в сопровождении полицейских и военных. В Джорджтауне были организованы работы по приему и сборке поступающего оборудования. Как всегда, Уотсон потрудился на славу.

С 1914-го до 1946 года прибыльность IBM выросла в тридцать восемь раз, так что никто уже не сомневался в эффективности управленческой стратегии, избранной Уотсоном. Но оказалось, что это не предел. В послевоенные годы (1946-1961) доход IBM возрос от 115 миллионов до 1,7 миллиарда долларов, а количество сотрудников компании в США — от 17 тысяч до 80 тысяч.

Сто акций, приобретенных в 1914 году, стоили 2740 долларов, а в 1962 году, вскоре после смерти Томаса Уотсона, — 5,45 миллиона долларов.

Новое поколение компьютеров приобрело большую популярность. Первый компьютер серийного производства Mach i, представленный в Гарвардском университете в 1944 году, разрабатывался специалистами IBM совместно с доктором Говардом Айкеном. В 1952 году был выпущен первый коммерческий доступный компьютер компании IBM — 701.

Томас Уотсон-старший умер 19 июня 1956 года. За месяц до смерти он передал управление компанией своему старшему сыну Томасу Уотсону-младшему.

Резюме. За годы работы в IBM Томас Уотсон-старший многого достиг. Небольшая компания превратилась в многомиллиардную корпорацию, которая создала технологию, изменившую весь мир. Главные герои истории компьютерных технологий — не только ученые и изобретатели. Это еще и те, кто управляет творческой энергией и инновационными решениями. Это люди, которые помогают воплотить фантастические мечты ученых в реальность, заботятся, совершенствуют, вдохновляют. Уотсон был одним из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.