Томас Эдисон: история успеха

Автор: | 21.09.2016

Великий изобретатель, ученый и гений Томас Эдисон говорил: «Гений — это 1% вдохновения и 99% пота». Его жизнь в точности соответствовала этому принципу. К концу трудовой деятельности у него скопилось 1093 американских и 1300 международных патентов.

У изобретателя фонографа и лампы накаливания нашлось время, чтобы начать или контролировать работу тринадцати компаний. В той или иной степени именно благодаря его деятельности появились такие известные корпорации, как General Electric и RCA. Компания Consolidated Edison все еще фигурирует в списках участников Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи.

Томас Эдисон: путь к успеху. Томас Алва Эдисон родился в городке Милан округа Эри, штат Мичиган, в семье выходцев из Голландии и Шотландии. Самый младший из семерых детей, Томас фактически был единственным ребенком, поскольку его братья и сестры были гораздо старше. Его мама, школьная учительница, не хотела доверять его воспитание кому бы то ни было и обучала его на дому.

С детства Томас Эдисон жаждал знаний и очень любил читать. «Начала» Ньютона, «Естественная и экспериментальная философия» Паркера и «История упадка и разрушения Римской империи» Гиббона были проглочены, прежде чем ему исполнилось двенадцать.

Очень рано проявились и его предпринимательские способности. Когда наступили тяжелые времена и семья была вынуждена переехать в Порт Гурон, возле Детройта, он продавал зелень, которую вырастил на домашнем огороде, руководил газетной концессией на Grand Trunk Railroad и со временем начал издавать собственную газету Grand Trunk Herald.

В свободное от работы время проводил химические опыты. Как-то в результате одного из них загорелся товарный вагон поезда. Охранник, который тушил огонь, получил сильные ожоги рук. Разозлившись, он так хватил незадачливого экспериментатора по уху, что повредил ему барабанную перепонку, и Томас Эдисон на всю жизнь остался практически глухим.

Томас Эдисон прославился благодаря телеграфной связи. Быстро освоил ключ Морзе и стал одним из самых искусных шифровальщиков своего времени. Во время дежурства на телеграфе в ночную смену ему нужно было каждый час передавать сообщение с цифрой «6», подтверждая тем самым, что он на месте. Чтобы избавить себя от таких хлопот, Томас Эдисон придумал устройство, которое автоматически телеграфировало сообщение с номером, а сам по ночам развлекался в местных барах.

После того как его уволили из нескольких мест, отправился в путешествие по США, предлагая услуги внештатного телеграфиста, и наконец прибыл в Нью-Йорк, где решил отдохнуть. К тому моменту он подал заявку на получение своего первого патента на автоматический регистратор голосов для Массачусетского законодательного собрания. Именно в Нью-Йорке Томас Эдисон впервые стал работать с партнером — Фрэнком Поупом, известным инженером, специалистом по телеграфной связи.

В дальнейшем партнерскую компанию поглотила Gold & Stock, которую контролировал бывший президент American Telegraph Company Маршалл Леффертс, заплативший партнерам за слияние 20 тысяч долларов. Он понимал, что Томас Эдисон — гениальный изобретатель, и в результате неформальной сделки выкупил его независимые патенты за 30 тысяч долларов. В то время это была круглая сумма.

В 1870 году, будучи уже материально независимым, Томас Эдисон нанял в свою компанию английского математика Чарльза Бэтчелора и швейцарского инженера-машиностроителя Джона Крузи, подписал патентные соглашения с Gold & Stock и Western Uniony начал работать с партнером — Уильямом Ангером, переехал в четырехэтажное здание на Уорд-стрит в Нью-Марке, штат Нью-Джерси, и вплотную занялся изобретательской деятельностью.

Вскоре у команды талантливых специалистов появились первые результаты. Они придумали автографический принтер, квадруплексную телеграфную связь и аппарат для быстрой дешифровки сообщений на Морзе.

В 1876 году у 29-летнего Томаса Эдисона было уже сорок пять патентов на изобретения и 400 тысяч долларов на счету в банке. У него появилась жена — Мэри Стилвелл, однако брак никоим образом не повлиял на его рабочий ритм — наоборот, он стал посвящать работе еще больше времени.

Поиск решения какой-либо актуальной проблемы поглощал все внимание, и он мог не только работать, спать и есть в офисе сам, но и запереть входную дверь, повелев сотрудникам оставаться в лаборатории до тех пор, пока необходимый ответ не будет найден.

1870-е годы стали самым плодотворным периодом в жизни Томаса Эдисона. Ему понадобилось больше рабочего пространства, и он переехал в новый офис в Менло-Парк, штат Нью-Джерси. Именно там он со своей командой закончил работу над фонографом. Патент на изобретение был получен в декабре 1877 года. Но над созданием коммерчески рентабельного продукта пришлось еще немало потрудиться. Наконец фонограф появился в продаже. Изобретение сразу же приобрело необычайную популярность.

Едва переведя дыхание, Томас Эдисон занялся новыми изысканиями. В начале 1877 года он начал опыты с нитями накаливания и стеклянными колбами. Еще до появления первой электрической лампы Эдисону уда­лось убедить членов консорциума в том, что он сможет сконструировать рентабельную систему освещения, используя данный продукт, и подписать соглашение о правах и вознаграждении, которое стало основой для создания Edison Electric Light Company.

Но в действительности до изобретения электрической лампы было еще далеко. Время шло, Томас Эдисон с восторгом рассказывал о своих успехах, но работа застопорилась. Изобретатель испытывал давление и в определенный момент заперся в чулане, принял морфин и проспал тридцать шесть часов.

Наконец, 12 ноября 1879 года, Томас Эдисон все-таки зажег лампу, которая горела достаточно долго, чтобы ее можно было отнести к разряду коммерчески рентабельных продуктов, — 40 часов и 20 минут. Через два месяца удалось продлить срок ее службы до 600 часов. В Менло- Парке собиралось огромное количество зевак, чтобы поглазеть на чудо — освещенную улицу.

К сожалению, после этого Томасу Эдисону не пришлось почивать на лаврах: начались судебные разбирательства по поводу патентов, продолжавшиеся десять лет.

Изобретение электрической лампы накаливания и со­здание Edison Electric Light Company стало самой важной вехой в жизни Эдисона. В последующие годы он изобрел целый ряд устройств: электрические генераторы постоянного тока, первую систему электрического освещения, электрические измерительные системы, щелочные аккумуляторные батареи, оборудование для производства цемента, синхронизированные звуковые киноизображения, а также систему обнаружения подводных лодок по звуку.

В его лабораториях работало огромное количество талантливейших людей — например, Никола Тесла, известный своими работами с использованием трансформатора, названного его именем, и асинхронного электродвигателя переменного тока.

Томас Эдисон умер 18 октября 1931 года. До последних дней великий изобретатель не покидал своего рабочего места.

Резюме. Гениальный Томас Эдисон понимал, что одного изобретения недостаточно, чтобы обеспечить коммерческий успех, поэтому сосредоточился на разработках коммерчески рентабельных продуктов.

Для этого собрал в Менло-Парке команду талантливых ученых и создал первую лабораторию по изучению потребительских свойств товара, благодаря чему стало возможным создание таких исследовательских комплексов, как Xerox PARC в Пало-Альто, штат Калифорния. Это был практический, коммерчески ориентированный подход к изобретательству, оказавшийся не­обычайно успешным.

При жизни Томаса Эдисона о нем слагали легенды, и до наших дней он остается вдохновителем изобретателей и предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.