Том Питерс: гуру-исполнитель

Автор: | 21.10.2016

Возможно, Том Питерс сделал больше, чем кто-либо другой, чтобы вывести дебаты по вопросам менеджмента из замкнутого пространства кабинетов для совещаний руководства, академических аудиторий и консалтинговых агентств труда, где пребывает более широкая, массовая аудитория.

Именно там они стали отличным «фуражом» как для средств массовой информации, так и для практикующих менеджеров. Питер Друкер писал больше, чем Том Питерс, и его идеи прошли более серьезную проверку временем, однако именно энергия, стиль, влияние и идеи Тома Питерса — как консультанта, писателя, как публициста, лектора, ведущего семинаров и выступающего — стали источником зарождения управленческой мысли.

Том Питерс родился в Балтиморе в 1942 году. Закончил инженерный факультет Корнелльского университета, затем четыре года отслужил в ВМС США, в частности, в 1966 году участвовал в военных действиях во Вьетнаме, а в 1968 году получил назначение в Пентагон.

В 1973 году он закончил Стэнфордский университет с дипломом доктора философии в области организационного поведения.

Некоторое время работал в Белом доме консультантом по вопросам борьбы с наркоманией, а в 1974-м году поступил в штат известной консалтинговой фирмы McKinsey.

В McKinsey Том Питерс получил возможность работать с самыми преуспевающими американскими компаниями, и в конце 1970-х годов его природное любопытство и живое воображение заставило его заняться всесторонними исследованиями, в результате которых была разработана знаменитая модель 7S McKinsey.

Данная модель объединяет такие компоненты, как общие ценности, персонал, системы, стратегию, структуру, навыки и стиль. Она стала, по сути, первым явным проявлением характерного для всей деятельности Тома Питерса перехода от традиционного, сосредоточенного на цифрах, рационального, аналитического и бюрократического представления о менеджменте McKinsey на более интуитивное, новаторское и ориентированное на людей.

В 1982 году Том Питерс в соавторстве с Робертом Уотерманом пишет бестселлер «В поисках совершенства», принесший авторам мировую славу. С этого началось новое направление его профессиональной деятельности, нацеленное на разработку теорий совершенства. Сегодня он постоянно пишет, читает лекции, ездит по свету и предлагает бизнес-миру все новые и новые идеи и концепции.

Том Питерс основал собственную консалтинговую компанию Тот Peters Group.

В книге «В поисках совершенства», основанной на результатах применения модели 7S McKinsey, предпринята попытка создать модель совершенства корпоративной Америки.

Том Питерс

Том Питерс

Благодаря ряду исследований Том Питерс и Роберт Уотерман сформулировали следующие восемь качеств, которые, по их мнению, наиболее точно характеризуют успешные новаторские организации нашего времени:

  • ориентация на активные действия — в большинстве преуспевающих компаний стандартные бизнес-процессы можно описать формулой «делай, налаживай, пробуй», они успешно борются с бюрократией и застоем;
  • близость к потребителю — сегодня это не рекомендация, а обязательное требование для любой успешной организации;
  • автономность и предприимчивость — предприниматель свободен в своих мыслях, идеях и действиях; он сам решает, сколько инвестировать в свою компанию;
  • люди как фактор продуктивности — ранее считалось, что крупные организации работают продуктивно исключительно благодаря тому, что им доступно такое благо, как экономия, обусловленная масштабами производства, без которой работать прибыльно невозможно;
  • локальное управление, ориентация на ценности — общие ценности и убеждения, важные и значимые как для рядовых сотрудников, так и для менеджеров, не боящихся «запачкать руки» в повседневных делах и заботах;
  • верность своему делу — фирмы должны всегда сохранять собственные компетенции и не диверсифицироваться ради диверсификации;
  • простая форма, немногочисленный персонал — успешные компании заботятся не о размерах или процедурах, а о том, чтобы ничего не усложнять;
  • сочетание гибкости и жесткости — самый яркий пример успеха компаний, то есть пример маневренных, гибких организаций относительно небольшого размера, а не неуклюжих и неповоротливых огромных конгломератов.

Когда в 1987 году в другой своей книге, которая называлась «Пир во время хаоса» («Thriving on Chaos»), Том Питерс объявил, что совершенных компаний вообще не бывает, он сделал это не только потому, что многие из организаций, которые он раньше называл успешными, потерпели крах.

Это объяснялось также тем, что правила опять изменились, ведь единственно правильного и неизменного пути к совершенству не существует. Изменились времена и условия, и компаниям, чтобы оставаться успешными, также надо изменить свой подход к экономике.

При этом Том Питерс утверждал и продолжает настаивать на том, что уроки, описанные в книге «В поисках совершенства», по-прежнему достойны доверия и обоснованы — просто преуспевающие компании, о которых он упоминал и которые со временем потерпели неудачу, не сумели правильно ими воспользоваться.

В 1985 году увидела свет книга «Страсть к совершенству» («Passion for Excellence»), которая задумывалась как продолжение книги «В поисках совершенства», но была посвящена в первую очередь теме лидерства.

По мнению Питерса (и его соавтора Нэнси Остин), успешный лидер старается с максимальной эффективностью использовать навыки и знания персонала, близко к сердцу принимает требование ориентироваться на людей (один из компонентов модели 7S) и старательно закладывает в своей организации фундамент для развития культуры, базирующейся на расширении полномочий.

В этой книге Питерс вновь и вновь возвращается к теме первоочередной важности потребителя для любой современной компании.

В книге «Пир во время хаоса» Том Питерс одним из первых описал зарождающийся мир неопределенности и постоянно ускоряющихся изменений. Надо признать, что время было выбрано автором чрезвычайно удачно: книгу опубликовали в том месяце (октябрь 1987 года), когда произошел крах на фондовых рынках Уолл-стрит, Лондона и Токио и мир финансового капитала оказался повергнутым в хаос.

Книга Питерса стала, по сути, решительным отрицанием безопасного прошлого мира; в ней представлен неопределенный мир будущего. Некоторые поднятые темы обсуждались автором и раньше, в бестселлере «В поисках совершенства» (например, ускорение реакции на требования потребителей путем расширения полномочий персонала).

Как доказала история, Том Питерс оказался совершенно прав. Уже в 1987 году мир превратился в стремительно изменяющуюся среду, среду, в которой ужесточившаяся конкуренция означала потребность во все большем ускорении действий на рынке, что, в свою очередь, вызвало необходимость в более активном новаторстве.

И, что самое важное, Том Питерс раньше других понял: чтобы успешно работать в этом хаотичном, стремительно меняющемся мире, современным организациям нужны гибкие системы.

Книга «Пир во время хаоса» призывала менеджеров отказаться от старого образа мышления и подготовиться к миру изменений и неопределенности. Однако тогда Питерс еще не составил «дорожную карту» с инструкциями относительно того, как это сделать.

Попыткой воплотить идеи в жизнь стала его очередная книга «Освобождающее управление» («Liberation Management»). Автор активно пропагандирует гибкие структуры, которые должны быть антииерархичными и базироваться на налаживании и развитии взаимоотношений с потребителями.

Равно как и в предыдущей книге «Пир во время хаоса» Питер приводит здесь примеры реальных компаний, которым удалось создать экономичную, более «плоскую» и гибкую организационную структуру, необходимую для успешной деятельности в новом мире, в котором прежние правила и рекомендации уже не работают. И он опять акцентирует внимание читателя на необходимости новаторства, тесных взаимоотношений с потребителями и расширения полномочий персонала.

Кроме того, именно в этой книге автор говорит о том, что знания работников становятся ключевым активом организации, ее главным оборотным капиталом.

Мастер исполнительства. Исполнительство — область деятельности, которую Том Питерс превратил в свою вотчину. Многие гуру менеджмента занимаются исследованиями или являются авторами книг и статей, но только очень немногие из них способны, выступая перед большой аудиторией «вживую», оказывать на нее столь мощное влияние, как Питерс.

Все, кто его слышал, при­ знают: это блестящий исполнитель и прирожденный оратор. В некоторые дни он проводит по два семинара в самых разных местах; его выступления вызывают огромный интерес у менеджеров и всех интересующихся наукой об управлении.

Семинар Тома Питерса «Круг инноваций». Для формулировки главной идеи семинара «Круг инноваций» («ТЪе Circle of Innovation») Питерсу потребовалось не менее 20 лет. Его организатор старается убедить современных менеджеров в том, что им необходимо подготовиться к работе на хаотичных рынках, возникающих в глобальной среде, научиться прогнозировать, к чему приведет использование Интернета, и стремиться ко все более тесным взаимоотношениям между потребителями и производителем.

Вот некоторые из его рекомендаций.

  • За пределами изменений — будьте готовы испробовать все новое, но не ждите, что все с самого начала будет отлично работать. Питерс признает важную роль стабильности и регулярности, но убежден, что в современном мире быстрота и маневренность намного важнее.
  • За пределами сокращения штата — нацельтесь на то, чтобы быть одно­ временно и большой, и маленькой компанией, чтобы иметь возможность пользоваться преимуществами и крупной (экономия, обусловленная масштабами производства, обмен опытом, активные коммуникации), и небольшой организации (гибкость, независимость, быстрая реакция на новые благоприятные возможности).
  • За пределами лояльности — все должны научиться думать о будущем, о потребителе и об основных финансовых показателях фирмы.
  • За пределами реинжиниринга — необходимо преобразовать подразделения и отделы в универсальную фирму, предлагающую профессиональные услуги, в полной мере ответственную за свою деятельность и ведущую строгую отчетность.
  • За пределами дезорганизации — по мере того как организация выявляет благоприятные возможности и реагирует на них, она формирует из партнеров, поставщиков и потребителей сеть с прозрачными внешними границами.
  • За пределами обучающейся организации — поощряйте любознательность и креативность во всех отделах и подразделениях компании.
  • За пределами комплексного управления качеством — стремитесь к устойчивой дифференциации по товарам, чтобы благодаря отличительному конструкторскому решению не попасть в ловушку единообразия современных рынков.
  • За пределами менеджмента — от управления к революционному лидерству.

Идеи Тома Питерса: современный взгляд. Концепция важности потребителя, которой посвящена книга «В поисках совершенства», изначально была предложена не Питерсом, но именно он и его соавтор Р. Уотерман выдвинули идею первостепенной важности стратегии как постоянного напоминания менеджерам о том, что во главу угла должны быть поставлены интересы потребителя.

Многим Том Питерс кажется пропагандистом дезорганизации и непоследовательности, но он выбрал такую позицию лишь затем, чтобы постоянно напоминать: мы не должны застревать в глубокой колее процедур и рутины.

Тома Питерса часто критикуют за недостаточную научность и разнонаправленность его идей и выводов, за то, что он слишком сильно полагается на свою харизму и исполнительский талант, и за то, что он сводит менеджмент к уровню банального и рутинного дела. Однако никто не спорит с тем, что в последние 15 с лишним лет Том Питерс определял направление, в котором движется бизнес-мир, задолго до того, как он туда поворачивал.

Нельзя не признать и тот факт, что подход, стиль и энергия Питерса популяризировали идеи управления и привлекли к ним такое внимание широкой публики, каким они раньше никогда не пользовались.

Менеджеры всех уровней, работающие в организациях разного типа, утверждают, что идеи Тома Питерса оказали на них позитивное влияние; его ставят в один ряд с такими великими гуру менеджмента, как Майкл Портер, Кеничи Омае и даже Питер Друкер.

И если он меняет свою точку зрения, так это потому лишь, что в период между 1990 и 2000 годами мир радикально изменился и стал совершенно иным по сравнению с 1970-ми.

И даже там, где Том Питерс был непоследователен, в своих идеях и оценках он всегда шел на шаг впереди своего времени и умел предвидеть, вернее сказать, мог определить направление развития менеджмента в стремительно изменяющемся мире будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.