Типичные ошибки в начале бизнеса

Автор: | 12.02.2016

Каковы самые распространенные ошибки в начале бизнеса, которые совершают новички предпринимательской сферы? Как их избежать?

Создание равноправного партнерства. Предприниматели часто делят ответственность при создании нового предприятия с одним или несколькими партнерами. Однако следует помнить, что деление на равные доли в данном случае далеко не лучшее решение; по сути, это большая ошибка, поскольку конфликты в таком деле неизбежны, и должен быть кто-то, за кем остается право решающего голоса, кто-то, кто занимает главенствующую позицию. Выберите (или пригласите) исполнительного директора — человека, имеющего опыт и навыки, необходимые для успеха в бизнесе, — предоставьте ему большие полномочия в процессе принятия решений и назначьте большую зарплату (хотя бы совсем ненамного), чем другим.

Отсутствие нужных людей и четкого плана. Это типичная ошибка в начале бизнеса. К тому времени, когда фирма начинает работать в полную силу, предприниматель должен стать хорошим менеджером. Многие фирмы терпели крах потому, что люди, которые ими управляли, не обладали нужными управленческими качествами и не могли справиться с этой, надо при­ знать, весьма трудной задачей. Кроме того, постоянные стрессы сильно осложняют личные взаимоотношения с партнерами и прочими заинтересованными сторонами, из-за чего это дело становится еще труднее. Определить, наделены ли вы характеристиками, необходимыми для успеха на управленческой должности, позволит личностный тест; подготовиться к новой роли помогают также специальные тренинговые программы.

Без тщательного исследования рынка и надежного бизнес-плана новую компанию, скорее всего, ждет крах. Чем лучше вы подготовитесь к новой деятельности, тем больше ваши шансы на успех.

Вы излишне полагаетесь на одного-двух потребителей. Если вы рассчитываете на очень ограниченное количество клиентов, бизнес будет весьма уязвимым, поскольку в этом случае он слишком сильно зависит от чужих решений. Если дело у ваших потребителей начнет идти хуже, это поставит под удар и вашу фирму, даже если ваши дела идут нормально или даже отлично. Принять правильное решение в это важной сфере поможет опытный профессиональный консультант по финансовым вопросам. В любом случае для долгосрочной перспективы намного лучше иметь несколько небольших клиентов, чем одного-двух, какими бы выгодными они ни были.

Недостаточное финансирование, ведущее к проблемам с потоком наличности. Некоторым людям удается добиться успеха и создать успешное новое предприятие, не прибегая (или практически не прибегая) к помощи сторонних инвесторов, но они, как правило, достигают этого благодаря умению экономить, вкладывая почти все заработанные деньги в дальнейшее развитие бизнеса, да плюс еще потому, что им улыбнулась удача.

Однако большинству компаний в первый год своей деятельности не удается достичь запланированного объема продаж. Поэтому на первых этапах лучше несколько завысить цифру потребностей фирмы в капитале, а показатель планируемого объема сбыта, напротив, намеренно занизить. Согласитесь, что намного лучше иметь дело с приятным сюрпризом, когда вы добьетесь большего, чем планировали, чем лишиться бизнеса, а то и собственного дома из-за того, что в нужный момент не оказалось достаточной суммы денег. Поэтому скурпулезно планируйте расходы на открытие бизнеса (либо его расширение).

Если вы задумались о расширении бизнеса, помните о том, что расходы будут увеличиваться по восходящей спирали. А если вы работаете в циклическом бизнесе или в отрасли, чувствительной к экономическим спадам, будущие расходы надо рассчитывать с особой точностью и тщательностью. И непременно подготовьте «план Б» на случай непредвиденных обстоятельств, причем задолго до того, как станет ясно, что он может пригодиться.

Вы не способны признать свои ошибки. Зачастую предприниматель бывает последним, кто признает, что его идея совсем не так хороша, как казалось сначала. В данном случае очень важно иметь надежных и опытных консультантов, работающих в штате либо по контракту. Если все специалисты единодушно советуют вам что-то сделать, будьте готовы сократить расходы и перейти на какой-то совершенно новый товар или услугу. Если вы будете действовать быстро и извлечете урок из прошлых ошибок, это, возможно, позволит спасти бизнес.

Вы недооцениваете конкурентов. Помните, что, если вы обнаружите какую-то слабину на рынке, конкуренты долго ждать не будут. Как только вы совершите ошибку со своим товаром или услугой, они тут же устремятся в нужное место, чтобы заполнить этот пробел, предложив потребителю свои продукты, или постараются обойти вас, что называется, с фланга. В бизнес и маркетинговом плане должно быть отражено, как вы намерены реагировать на новые инициативы конкурентов. Кроме того, если вы будете постоянно проводить исследования рынка, оценивать товары и услуги и реализовывать маркетинговые программы, вы неизменно будете хотя бы на шаг их опережать.

Таковы типичные ошибки в начале бизнеса. Чтобы избежать их, проявляйте гибкость мышления и держите разум восприимчивым к новым идеям и независимым мнениям. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.