Тимбилдинг как способ формирования команды

Автор: | 17.02.2017

Что такое тимбилдинг? Каковы его цели и задачи? Для чего нужна организация тимбилдинга для персонала компании?

Прежде чем дать определение, что такое тимбилдинг и рассказать о его целях, видах и примерах, позвольте сказать пару слов об истории возникновения данного явления.

История тимбилдинга. В далекие 1920-1930-е годы известный в то время чикагский завод Western Electric стал полем для проведения экспериментов по выявлению связи между условиями труда рабочих и производительностью труда. Впоследствии эти исследования получили название «Хоторнские эксперименты«, о чем ранее мы уже писали в нашем блоге.

Один из главных идеологов этих экспериментов ученый Элтон Мейо пришел к выводу, что наиболее существенным фактором, влияющим на производительность труда, является чувство групповой принадлежности, социальной поддержки и сплоченности, возникающих через увеличение взаимодействия между работниками.

Таким образом, в теории и практике управления бизнесом начало зарождаться такое понятие, как командная работа. Если первоначально она рассматривалась как эффективный способ улучшения морального климата среди рабочих предприятий, фабрик, заводов (т.е. «голубых воротничков»), то потом роль командной работы возросла и среди управляющих сотрудников (менеджеров).

На сегодняшний день большое количество компаний уделяет самое пристальное внимание сплочению своего коллектива, чтобы усилить свою корпоративную культуру и укрепить позиции на рынке.

Что такое тимбилдинг персонала?

Тимбилдинг (по английски team building — командообразование) — это процесс превращения отдельных сотрудников компании в команду, сплоченную группу, способную эффективно работать в условиях взаимосвязи и взаимозависимости с целью удовлетворения потребностей клиентов.

С практической точки зрения тимбилдинг — это тренинг, проводимый отделом кадров или независимым HR-агентством, чтобы повысить уровень производительности труда персонала, улучшить коммуникацию, наладить доброжелательную атмосферу.

Со стратегической точки зрения тимбилдинг — это инвестиции в человеческий капитал, которые со временем окупаются посредством более быстрой и эффективной работы персонала, генерации новых идей и предложений, повышения качества обслуживания потребителей и т.д.

Зачем нужен тимбилдинг? Он дает ряд преимуществ для компании:

  • улучшает моральный дух сотрудников
  • повышает лидерские, коммуникативные навыки
  • позволяет выявить барьеры, препятствующие творческой реализации работников
  • улучшает организационные процессы и процедуры
  • помогает выявить слабые и сильные стороны команды
  • улучшает навыки решения проблем

А еще он нужен для того, чтобы группа людей работала слаженно и не возникало вот таких казусов:

зачем нужен тимбилдинг

Цели и задачи тимбилдинга

Главные цели и задачи тимбилдинга заключаются в построении сплоченного, крепкого коллектива, способного совместными усилиями решать поставленные перед ними задания.

Вообще, командообразование в значительной степени основано на эффекте синергии, то есть явлении, когда объединение нескольких элементов дает результат более эффективный, чем если бы каждый из элементов функционировал самостоятельно.

Специалисты по управлению персоналом выделяют следующие 7 самых важных задач в процессе построения сплоченной команды:

  1. осознание сотрудником компании собственной ценности и значимости для организации
  2. улучшение процесса принятия решений в группе
  3. создание и укрепление дружеских отношений внутри коллектива
  4. выявление сильных сторон у работников
  5. идентификация лидеров в коллективе
  6. улучшения способности решать нестандартные задачи
  7. активизация творческого потенциала персонала

Формы тимбилдинга

Существует четыре различные формы командообразования, каждая из которых направлена на улучшение того или иного аспекта человеческих взаимоотношений.

На основе личности. Главный упор этой формы построения сплоченной группы заключается в том, чтобы участники лучше узнали друг друга как личностей, постарались понять интересы, особенности мировоззрения и философию жизни каждого.

Это улучшит взаимопонимание, коммуникацию внутри персонала и создаст предпосылки для формирования корпоративной культуры на основе участия и взаимопомощи. Основными упражнениями для этой формы является анкеты, опросники, тесты.

На основе активных видов деятельности. Такой тимбилдинг для сотрудников выражается в форме различных мероприятий, направленных на достижение поставленного вызова — взобраться на вершину горы, спуститься вниз по реке, найти спрятанный клад и т.д.

Эта форма направлена на улучшение принятия групповых решений, выявление скрытых лидерских качеств, повышения взаимопонимания между членами коллектива.

На основе навыков. Эта форма выражается в различных игровых ситуациях, моделировании сценариев, направленных на развитие тех или иных навыков сотрудников, выработке умений решать нестандартные проблемы и т.д.

На основе решения проблем. Командообразование по этому принципу призвано сплотить участников вокруг одной проблемы, которую они могут решить, только приложив совместные усилия.

В чистом виде каждая из форм встречается весьма редко. В основном специалисты по развитию персонала используют различные вариации и комбинации, исходя из потребностей компании и специфики ее корпоративной культуры.

Как провести тимбилдинг: 9 шагов к успеху

Если Вы хотите самостоятельно организовать тимбилдинг для своего персонала, то предлагаем Вашему вниманию следующие 9 советов для успешного проведения данного мероприятия.

#1 Установите цели и бюджет. Подумайте о том, чего бы Вы хотели добиться в результате проведения мероприятия по командообразованию и сколько Вы готовы на это потратить?

Вы хотите вознаградить сотрудников по окончании большого проекта? Вы хотите, чтобы работники лучше познакомились друг с другом? Или Вы ищите пути повышения эффективности совместной работы?

После того, как определили для себя цель и стоимость мероприятия, можно двигаться дальше.

#2 Назначьте удобное время. Мероприятия по тимбилдингу будут наиболее активно восприняты персоналом, если это будет проходить в рабочие часы и не затронет личное время сотрудников.

При планировании тимбилдинга учитывайте график работы Вашего коллектива, текущую рабочую нагрузку, личные обязательства подчиненных.

Он не пойдет на пользу, если из-за его проведения некоторым работникам придется работать в выходные или по ночам.

#3 Проконсультируйтесь с профессионалом. Наибольшей эффективности в сплочении Вашей команды можно добиться в том случае, если заручиться поддержкой опытного тренера по развитию персонала, который специализируется конкретно на командообразовании.

Технология тимбилдинга — это его стихия, поэтому можно быть уверенным в положительном результате.

#4 Учитывайте затраты времени. Если Вы планируете провести выездное мероприятие, то стоит заранее побеспокоится про организацию транспорта для своих сотрудников.

Постарайтесь рассчитать так, чтобы тренинг закончился вовремя — задерживаться на работе никто не любит (исключение — те, у кого не в норме личная жизнь).

#5 Сделайте это веселым и увлекательным! Интересный тимбилдинг — это ключевой момент для достижения успеха. Скучные презентации, схемы и лекции о том, что судьба корпорации в руках ее кадров и поэтому всем нужно сплотиться будут только потраченным временем.

Представьте, что Ваши сотрудники — это дети, которых нужно чем-то научить в игровой форме, причем Ваша репутация и авторитет напрямую зависят от того, понравится им или нет.

#6 Накормите свой персонал. Это не шутка. Все любят съесть что-нибудь вкусненькое. Поскольку тренинги по командообразованию часто проходят не один час, то Ваши подопечные проголодаются, а новые знания и навыки на голодный желудок усваиваются кране неэффективно.

Попробуйте экзотическую кухню. Разнообразие — ключ к развитию гибкого мышления.

#7 Дайте сотрудникам почувствовать равенство. Корпоративный тимбилдинг пройдет более эффективно, если каждый участник будет чувствовать себя на одном уровне со всеми независимо от должности и позиции в офисе.

Это позволит работникам раскрепоститься и наладить более дружественные контакты.

#8 Бросьте вызов. Ничто так не объединяет коллектив как общая идея, проблема или цель. Поэтому Ваша задача — поставить перед своей командой такую задачу, которая бы вызвала у них страстное желание показать все, на что они способны.

Приготовьте какой-нибудь интересный приз для группы победителей и юмористическое наказание для группы проигравших.

#9 Получите обратную связь. На следующий день после проведения тренинга попросите своих сотрудников анонимно высказать свое мнение о проведенном тимбилдинге. Анализ замечаний позволит Вам в будущем спланировать более эффективное мероприятие.

Кроме того, по истечении некоторого времени (например, месяца) попробуйте определить, улучшился ли моральный климат в коллективе.

Примеры, идеи и виды тимбилдинга

Кулинарный тимбилдинг

кулинарный тимбилдинг

Его суть заключается в совместном приготовлении какого-либо блюда. Чтобы добавить элемент соревновательности, лучше разбить коллектив на две группы и ограничить время приготовления.

Веревочный тимбилдинг

веревочный тимбилдинг

Он заключается в преодолении различных препятствий, специального веревочного маршрута. Лучше всего такие мероприятия организовывать в веревочных парках.

Музыкальный тимбилдинг

музыкальный тимбилдинг

Чтобы действительно сплотить команду и заставить ее действовать организованно, можно попробовать провести музыкальное выступление. Ведь чтобы музыка была красивой, коллектив должен работать слаженно, как часовой механизм. Кроме того, это забавно и весело!

Военный тимбилдинг

военный тимбилдинг

Любой компании не помешает немного дисциплины для ее коллектива. Различные армейские задания способны развить навыки быстро принимать решения, реагировать на изменения во внешней среде и действовать слаженно.

Тимбилдинг на природе

тимбилдинг на природе

Командообразование на природе — это отличная возможность отдохнуть от надоевших офисов, подзарядиться энергией и восстановить духовные и физические силы. Количество разнообразных видов заданий ограничено только Вашим собственным воображением.

Экстримальный тимбилдинг

экстримальный тимбилдинг

Если Вы хотите пережить вместе со своей командой непередаваемый ощущения, попробуйте какой-нибудь экстримальный вид спорта. Известно, что такие моменты сближают участников и повышают их чувство принадлежности к группе.

Конечно, это далеко не исчерпывающий перечень идей и вариантов. Включите Вашу фантазию, и Вы сможете придумать что-нибудь уникальное и интересное, что подходит именно для Вашей фирмы.

Таким образом, тимбилдинг как инструмент формирования команды является очень эффективным и действенным инструментом. Он реально способен сделать коллектив более сплоченным и дружным. 

P.S. Чтобы поднять себе настроение, рекомендуем Вам посмотреть юмористический ролик от Уральских пельменей!

Тимбилдинг как способ формирования команды: 1 комментарий

  1. Алеся

    Можно провести тимбилдинг в квестах. Слышала много положительных отзывов о квестах в TruExit, действительно стоящие квесты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.