Текучесть кадров на предприятии: 6 этапов решения проблемы

Автор: | 22.01.2017

Что такое текучесть кадров в организации? Как добиться ее снижения? Что для этого нужно предпринять?

Текучесть кадров напрямую зависит от производственного цикла, причем ее уровень обычно понижается в период экономического спада.

Несмотря на некоторые преимущества этого явления, например сокращение расходов на подбор персонала, текучесть кадров приводит к ряду проблем, среди которых необходимость удержать неудовлетворенных сотрудников, которые могут уйти в другую организацию, или насущность перемен в самой компании.

Подобные проблемы следует своевременно устранять, даже если они не являются непосредственной причиной текучести кадров.
В определенном смысле кадровая текучесть неизбежна, а иногда и нужна, особенно в современных организациях с хорошей репутацией.

Это может происходить по причине отсутствия каких-либо перспектив продвижения по службе или в силу того, что компания предпочитает периодическое вливание новых талантов, полных свежих идей, энтузиазма, теоретических знаний и практического опыта в области современных разработок.

Тем не менее излишняя текучесть очень дорого обходится с точки зрения расходов на подбор персонала, неэффективности производства и услуг, а также неустойчивого морально-психологического климата.

Снижение текучести кадров является одной из приоритетных задач владельцев бизнеса. Для того, чтобы эффективно решить этот вопрос, оцените уровень и вид предполагаемой текучести, изучите причины ее возникновения и продумайте способы мотивации и удержания персонала.

Классификация текучести кадров

Классификация текучести кадров осуществляется на основе трех признаков

  1. Текучесть, регулируемая работодателем: увольнение, сокращение штатов и досрочный выход на пенсию.
  2. Текучесть по инициативе сотрудников: основная причина — неудовлетворенность текущим положением дел.
  3. Текучесть, не регулируемая ни работодателем, ни работником: длительная болезнь, выход на пенсию, декретный отпуск, а также смерть во время работы (на рабочем месте).

Благодаря управлению процессом текучести кадров достигается следующее:

  • более эффективный подбор персонала;
  • сокращение издержек;
  • более стабильный морально-психологический климат;
  • более осознанное понимание рынка труда в целом;
  • усовершенствование базы знаний организации

Управление текучестью кадров персонала

#1 Определение степени важности проблемы. Попробуйте применить некоторые оценочные методики, используемые обычно работодателями.

Чаще всего используется общий коэффициент текучести кадров, известный также как общий индекс утечки. Расчет текучести кадров осуществляется следующим образом:

(Количество сотрудников, уволившихся за год/среднее количество работников в году)* 100.

Главное преимущество такой методики заключается в ее распространенности, благодаря чему можно проводить сравнения показателей отдельных компаний.

Тем не менее одним из ее серьезных недостатков является включение в расчеты всех уволившихся независимо от причин увольнения, занимаемой должности, возраста и срока службы.

Перед работодателем, воспользовавшимся такой методикой, встанет проблема разбалансированной рабочей силы, среди которой, например, окажутся сотрудники старше 50 или моложе 30 лет.

Одним из часто используемых показателей, позволяющих оценить текучесть кадров, является коэффициент стабильности рабочей силы. Вычисляется он обычно следующим образом:

(количество работников со сроком службы один год и более/количество работников, нанятых год назад)* 100.

Применяется также когортный анализ, с помощью которого изучается совокупность работников, обладающих совпадающими временными признаками (когорта), а также отслеживается поведение этой группы в течение определенного периода времени.

При этом уволившиеся из когорты сотрудники представляются в виде графика утечки.

Благодаря анализу данных, полученных в результате учета численности работников, можно представить всю ситуацию целиком, не ограничиваясь изучением одной группы за определенный промежуток времени.

Уволенные сотрудники изучаются по группам в зависимости от срока их работы, а затем на основании соотношения этой группы и общего количества сотрудников выстраивается диаграмма.

Компьютерное моделирование прогноза занятости работников используется только в крупных фирмах. За последнее время популярность этого метода значительно уменьшилась.

#2 Сравните показатели своей компании с показателями других организаций. Чтобы определить возможность применения коэффициента текучести кадров в своей организации, сравните его с государственными, региональными или отраслевыми показателями.

Некоторые компании, входящие в неформальную сеть работодателей, обмениваются между собой информацией по различным темам, касающимся наемного персонала. При обмене статистическими данными следует удостовериться в том, что вы правильно понимаете термины, используемые в других компаниях, а также в том, что сравниваются абсолютно одинаковые понятия.

Изучите общие тенденции рынка труда с целью определения степени их возможного влияния на вашу организацию. Эти тенденции включают в себя демографические факторы, количество трудящихся женщин, долю представителей национальных меньшинств и выпускников вузов среди общего числа работников, а также показатели миграции рабочей силы.

#3 Изучите причины возникновения текучести кадров. Несмотря на то что на текучесть кадров влияют некоторые внешние факторы, например острая нехватка определенных профессиональных групп, гораздо большее значение имеют внутренние факторы.

Изучите работы по теории мотивации. Так, например, в своих исследованиях Маслоу доказал существование иерархии людских потребностей, варьирующихся от базовых физических потребностей до самоактуализации.

Герцберг различал два вида факторов, влияющих на текучесть кадров: профессиональная гигиена и мотивация.

Мак-Грегор утверждал, что начальники склонны относиться к подчиненным на основании своих внутренних предубеждений, согласно которым ими следует управлять и контролировать (теория X), либо подчиненные будут работать по собственной инициативе (теория Y).

Чтобы определить отношение людей к своей занятости, важно изучить такие физические или гигиенические факторы, как условия труда и оплаты, а также некоторые другие не менее важные аспекты (для многих именно они стоят на первом месте по значимости).

Среди факторов мотивации выделяют следующие:

  • работа под началом успешного руководителя;
  • забота о самом себе;
  • умение предвидеть результат работы и получать удовольствие от достигнутого;
  • получение интересных и перспективных рабочих заданий;
  • информированность, уважение и авторитет среди других членов коллектива;
  • получение признания за усилия в работе;
  • наличие возможностей для развития;
  • работа в дружном коллективе, оказывающем поддержку.

Следует учитывать, что во многих компаниях применяется «экономподход»: от персонала требуется высокая степень отдачи и в то же время прослеживается стремление к снижению накладных расходов (в том числе и зарплаты), что может повлечь за собой увольнение работников по собственной инициативе. Естественно, в такой ситуации сокращение текучести кадров выглядит слабо достижимой целью.

Рекомендуем Вам посмотреть хоть и длинный, но интересный тренинг по мотивации персонала.

#4 Попросите уволившихся сотрудников объяснить причины их ухода. Попробуйте организовать проведение интервью при увольнении или анкетирование увольняющихся работников. Какой бы метод Вы ни выбрали, он должен быть хорошо продуман  и не представлять собой единствен­ный способ сбора данных.

При этом нельзя также игнорировать вопросы, возникающие вследствие принуди­тельной текучести кадров. Например, рост числа увольнений, связанных с состоянием здоровья, может послу­жить толчком к более внимательному отношению к вопросам охраны здо­ ровья и соблюдения техники безопас­ности на рабочем месте.

#5 Оцените последствия текучести кадров. Самым очевидным последствием те­кучести бывает увеличение изде­ржек, которые можно разделить на четыре категории.

  1. Расходы, связанные с выплатой ком­пенсаций при увольнении с работы
  2. Затраты на временное замещение уво­ленных работников
  3. Затраты на подбор персонала
  4. Затраты на введение в курс дела и обу­чение

Текучесть кадров может постоян­но воздействовать на моральное со­стояние тех, кто продолжает работать. Оцените степень реакции работников посредством проведения исследова­ния об отношении персонала к ад­министрации. Одним из последствий текучести может быть снижение производительности труда, вызванное необходимостью исполнения обязанностей уволившихся сотрудников.

При увольнении сотрудника компания лишается еще одной, более неосязаемой категории — знаний и навыков. Последствия этой потери трудно оценить, одно из наиболее очевидных — падение производительности труда.

#6 Разработайте стратегии удержания персонала. Выполните следующие действия:

  • удостоверьтесь в конкурентоспособности должностных окладов и почасовых ставок, принятых в Вашей организации
  • предложите работникам более широкий спектр льгот и привилегий, например творческий отпуск, перерыв в карьере, отпуск по уходу за ребенком и по уходу за престарелыми;
  • перечитайте литературу по вопросам найма работников, в которой описыва­ ются ситуации, подобные сложившимся в вашей организации;
  • удостоверьтесь в качестве проводи­мого вами обучения и ознакомления с работой;
  • скорректируйте схему организации труда и внедрите такие гибкие методы работы, как ее разделение, скользящий график и удаленная работа;
  • внедряйте политику равных возмож­ностей;
  • изыскивайте возможности продвиже­ния по службе, например, это могут быть отдельные карьерные схемы для технического и административного пер­сонала;
  • усовершенствуйте качество контроля и управления;
  • усовершенствуйте и предлагайте своим служащим обучение и практическое применение своих знаний.

Таким образом, проблема текучести кадров решается путем комплексного, систематического подхода. Чтобы эффективно снижать кадровую текучесть, нужно всесторонне изучать данную задачу и анализировать данные. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.