Тед Тернер: история успеха основателя CNN

Автор: | 25.09.2016

Кто такое Тед Тернер? Каков его вклад в развитие американского телевидения? 

Его карьера началась при трагичных обстоятельствах — после самоубийства отца. Однако предприниматель Тед Тернер довольно быстро справился с эмоциями и продолжил развивать начатое отцом дело. Впоследствии помог создать крупнейшую медиакомпанию AOL Time Warner.

В 1963 году стал президентом и главным операционным директором Turner Advertising Company, после чего провел ряд поглощений и открыл несколько телевизионных каналов. Вещательная станция диапазона UHF, профессиональные спортивные команды, каналы Headline News, TNT, The Cartoon Network, Turner Classic Movies, студия New Line Cinema — no мере развития компании Turner Broadcasting System, которая впоследствии стала медиа гигантом, он завоевал эти и многие другие рубежи.

Большинство знает его как создателя новостного канала Cable News Network (CNN), начавшего вещание в июне 1980 года, а также как человека, который сыграл важную роль в основании AOL Time Warner в 2000-2001 годах.

Биография. Роберт Эдвард Тернер III родился в Цинциннати, штат Огайо, в 1938 году. Его школьные годы прошли весьма насыщенно: учителя чаще отмечали его странное и развязное поведение, нежели успехи в учебе. В McCallie, эксклюзивной школе для мальчиков в Чаттануга, штат Теннеси, он был самым недисциплинированным учеником, питавшим вдобавок особую склонность к таксидермии — изготовлению чучел белок, которых ловил наволочками.

Нарушителей порядка в Мак-Калли строго наказывали: провинившийся должен был пройти четверть мили. В первый год учебы Тед Тернер получил более тысячи взысканий, так что руководству школы приходилось придумывать специально для этого парня новые методы наказания.

Тед Тернер

В Брауновском университете Тернер продолжал испытывать терпение руководства. Единственное, в чем он достиг высоких результатов, был парусный спорт, который на всю жизнь остался его неизменным увлечением, и позже, в 1977 году, Тед Тернер выиграл регату Americas Cup на своей яхте Courageous.

По окончании университета парень вернулся домой. Отец поручил ему руководить компанией в Мэйконе, штат Джорджия, которая занималась размещением рекламы на стендах. Тед Тернер, как и отец, был прирожденным коммерсантом, работал по пятнадцать часов в день шесть с половиной дней в неделю и быстро добился успехов.

Путь к успеху. Компания занялась телевещанием в 1970 году, после того как Тед Тернер решил приобрести 17-й канал вещательной станции диапазона UHF, у которого на тот момент был самый низкий рейтинг среди основных телеканалов Атланты. Тед Тернер составил план мероприятий, включавший первичное размещение акций Turner Advertising, приобретение активов 17-го канала и создание новой компании — Turner Communications.

Вознамерившись во что бы то ни стало достичь успеха, изменил программу вещания и стал потчевать зрителей повторными показами классических шоу и черно-белых кинофильмов. Это подействовало, и озадаченным критикам оставалось только наблюдать, как растут рейтинги и увеличивается доход от рекламы.

В 1976 году канал начал передавать информацию по спутниковым каналам на кабельные сети во все города США и перешел на национальное вещание. Так возник «принцип суперстанции».

Тед Тернер продолжал диверсификацию и расширял компанию, причем его действия подчас казались абсолютно не обоснованными. В 1976 году он купил бейсбольную команду высшей лиги Atlanta Braves, в 1977-м — команду Национальной баскетбольной ассоциации Atlanta Hawkes. Но он всех обыграл: интуиция безошибочно подсказала, что спортивное телевидение станет весьма популярным.

В 1980 году Тед Тернер воспользовался прибылью Turner Broadcasting System, чтобы открыть новый телевизионный канал — CNN (Cable News Network). Критики иронизировали по этому поводу, предсказывая неизбежный и скорый крах круглосуточного новостного канала. Но Тернер еще раз доказал, что прекрасно разбирается в коммерции и умеет мыслить стратегически, несмотря на свою безапелляционность.

Он заявил: «Я правильный человек, который оказался в правильном месте в правильное время. И не только я, а все, кто считает, что мир можно объединить посредством телекоммуникаций». Новый канал очень скоро завоевал огромную популярность. Неудивительно — например, новости о покушении на жизнь президента Рейгана сообщались по мере того, как разворачивались события. А после освещения первых военных действий в районе Персидского залива CNN окончательно укрепился на позиции лидера.

Тед Тернер продолжал пополнять свою коллекцию телевизионных каналов: в 1982 году появился канал Headline News, в 1985-м — CNN International, в 1988-м — TNT, в 1990-м — SportsSouth, в 1992-м — The Cartoon Network, в 1994-м — Turner Classic Movies, в 1995-м — CNNfn, в 1997-м — CNN SI.

Однако не все, к чему прикасался Тед Тернер, превращалось в золото. Так, ему не удалось завладеть контрольным пакетом акций киностудии CBS. Еще одна идея — Checkout Channel, по которому транслировались новости из торговых центров, — не принесла ничего, кроме разочарования.

За киноархив студии MGM Тед Тернер выложил 1,6 миллиарда долларов, тогда как можно было заплатить чуть ли не вдвое меньше. В 1996 году он совершил сделку всей жизни — слияние TBS с Time Warner, обеспечив таким образом удачное вложение 10% своих акций и прибыль от разработки нового информационного феномена под названием Интернет.

Будучи вице-председателем новой организации, руководил подразделением Time Warner Cable Networks, которое распоряжалось активами корпорации Turner Broadcasting System (TBS, Inc.), Home Box Office, Cinemax и долями участия Time Warner в Comedy Central и Court TV, а также деятельностью студии New Line Cinema и профессиональными спортивными командами, принадлежащими корпорации.

В 2001 году он принял участие в одном из крупнейших слияний послевоенного периода — AOL с Time Warner, намереваясь создать крупнейшую многопрофильную корпорацию в сфере развлечений. Акционеры Time Warner получили 45% компании, а акционеры AOL — 55%. Тед Тернер стал вице-председателем правления и старшим советником AOL Time Warner.

Это слияние оказалось неудачной идеей. С самого начала Теда Тернера фактически отстранили от управления, и он утратил контроль над Turner Broadcasting, потеряв компанию, которую сам создал. Вообще тот год был неудачный: Тернер развелся с Джейн Фондой и лишился права на проведение всемирного чемпионата по рестлингу World Wrestling Championship с участием звезды этого вида спорта Халком Хоганом, уступив первенство давнему сопернику — Всемирной ассоциации рестлинга.

Однако 2002 год оказался еще хуже: корпорация AOL Time Warner заявила об убытках в размере 100 миллиардов долларов, и год спустя он оставил должность вице-председателя правления. Убытки отразились на деятельности Фонда Теда Тернера, поскольку основные поступления производились за счет инвестиций со стороны AOL Time Warner.

В 1997 году Фонд передал 1 миллиард долларов для реализации гуманитарных проектов ООН, а в 2003-м не смог выделить ни доллара на благотворительные цели.

Резюме. Тед Тернер всегда относился к работе с энтузиазмом, проявляя удивительную способность предугадывать потребительский спрос и непоколебимую уверенность в собственной правоте. Кроме того, он достиг немалых успехов в парусном спорте и мог бы неплохо зарабатывать, занимаясь этим профессионально. Однако его вершиной стал CNN.

Поначалу критики высмеивали идею создания круглосуточного новостного канала, но Тед Тернер, у которого было иное мнение на этот счет, воплотил свой замысел. И оказался прав: освещение событий в Персидском заливе считается эталонным среди тележурналистов. Конечно, иногда он ошибался, однако в большинстве случаев интуиция его не подводила. Благодаря неординарным замыслам и готовности воплощать их в жизнь Тед Тернер стал одним из крупнейших медиамагнатов в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.