«Тайное золото»

Автор: | 29.06.2015

Во все времена золото особенно ценилось среди прочих драгоценных металлов. Долгое время оно выступало в роли денег в разных цивилизациях благодаря своей ограниченности в природе (что придавало золоту ценность).

Затем с развитием денежно-кредитных отношений золото выступало в роли обеспечения для бумажных денег. И наконец, когда золотовалютный стандарт был отменен, золото перестало иметь какое-либо отношение к деньгам, превратившись в объект купли-продажи на рынке драгоценных металлов. Золоту посвящены немало исследований и документальных проектов.

Одним из таких является фильм «Тайное золото» (Secret gold) производства National Georgraphic.

Основной посыл фильма «Тайное золото» сводится к тому, что мы не задумываемся о прошлом золота, которое носим в качестве украшения, которое присутствует в электронных схемах мобильных телефонов или в коронке вставного зуба.

Как только золото переплавляется, оно как бы заново рождается, а его прошлое стирается навсегда, и невозможно установить, как использовалось это золото до нас, кем и в какой стране. Вполне возможно, что мы носим золото испанских конкистадоров, древних инков или даже нацистов.

Золото кочует по миру, покупается, продается, переплавляется, служит материалом для всевозможных изделий, а также выступает объектом торгов на товарных биржах.

Фильм «Тайное золото» состоит из нескольких документальных сюжетных линий.

Первый сюжет рассказывает о крупнейшем ограблении золота в истории — 3,5 тонны (это произошло в Лондоне в 1983 году). Частный детектив Тони Брайтвел уже 25 лет занимается поисками пропавших со склада слитков.

Его задача — не только выяснить, как произошло ограбление, но и куда после этого делось золото. Проблема заключается в том, что если грабители сумели переплавить его, то след похищенного золота утерян навсегда.

Второй сюжет повествует о кладоискателе из Юты Стиве Шеффере, который охотится за бесследно исчезнувшим испанским золотом — 80 слитков по 4 килограмма каждый. Он занимается этим уже очень давно, с 16 лет.

Стив располагает скудной информацией относительно предполагаемого местонахождения золота испанских завоевателей, но он тверд в своем решений найти его.

Третий сюжет рассказывает о старателе-нелегале из Мадре де Диос (перуанская часть Амазонки). Такие авантюристы как он выполняют достаточно важную роль в сфере оборота золота, т.к. рынок золота на четверть обновляется на счет старателей-одиночек, часто действующих незаконно.

Герой данного сюжета по имени Эль Гато промышляет добычей золота в заповедных тропических лесах Амазонки. Он и его команда по крупицам собирают драгоценный металл, исчисляемый граммами. Эль Гато описывает технологию добычи золота из так называемого золотого песка и показывает все этапы этой кропотливой работы на своем примере.

Добыча золота в Амазонке — это тяжелый и изнурительный, а подчас и опасный труд. За последние несколько лет Эль Гато потерял уже несколько человек в результате несчастных случаев. Но по другому золото не добудешь.

Документальный фильм «Тайное золото» не является настолько интересным и увлекательным, чтобы мы рекомендовали его к просмотру. На наш взгляд он малоинформативен, сюжет не имеет прямого отношения к названию, а основная идея незамысловата и не очень цепляет.

Единственное, что понравилось в этом фильме — сюжет про старателя-нелегала и технологию добычи золота из золотого песка в лесах Амазонки. Вот это действительно в духе авантюризма и приключений.

Кому будет интересен фильм «Тайное золото»? Для тех, кто интересуется всем, что связано с этим драгоценным металлом и пересмотрел все остальные документальные фильмы на данную тему.

Кроме того, если Вы хотите скоротать вечер за просмотром какого-нибудь документального фильма National Geographic, и никакой альтернативы нет, то «Тайное золото» — не самый худший вариант. Тем более, что фильм идет всего 50 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.