Стратегия развития бизнеса: 7 безотказных приема

Автор: | 12.12.2016

В чем заключается стратегия развития малого и среднего бизнеса? Каковы особенности разработки стратегии развития компании?

Каждый предприниматель мечтает, чтобы его компании становилась крупнее, бизнес развивался, продажи шли вверх. Как правило, в большинстве случаев бизнесмены начинают с нуля и постепенно, год за годом, наращивают обороты.

Однако трансформация малого бизнеса в средний, а потом в крупный никогда не бывает легкой. Правильно разработанная стратегия развития бизнеса организации способна существенно повысить шансы на успех, но отнюдь не гарантирует его.

Статистика США, где количество малых и средних компаний особенно велико, наглядно показывает достоверность этого утверждения. Согласно исследованиям, лишь одна десятая 1% компаний когда либо достигает уровня выручки в $250 миллионов в год. Еще меньше шансов преодолеть заветную отметку в $1 млрд. – это удается только 0,036% фирм.

Другими словами, подавляющее большинство малого бизнеса таковым и остаются всю свою жизнь. Но, чтобы преуспеть в бизнесе, предпринимателю просто необходима стратегия развития бизнеса. Какие же они бывают?

Виды стратегий развития бизнеса

Чтобы попасть из пункта А в пункт B, мало просто приложить усилия и затратить время. Для этого нужен план. Стратегия развития бизнеса компании – это эффективный инструмент достижения будущего желаемого состояния и положения фирмы на рынке, некий ориентир, компас с сложной, запутанной и агрессивной внешней среде.

По словам некоторых предпринимателей, стратегия развития представляет собой лестницу: чем выше взбираешься, тем больше видишь (больше возможностей), но тем больше угроза (риск упасть). И напротив, чем ниже находишься по лестнице, тем меньше рисков, но и шансов заключить выгодные сделки. По этой причине некоторые бизнесмены сознательно решают не просовывать нос в мир большого бизнеса.

Чтобы разработать подходящую и эффективную модель развития Вашей фирмы, нужно определиться с ее видом. Существуют следующие основные виды (типы) стратегий развития бизнеса:

  1. Проникновение на рынок
  2. Развитие рынка
  3. Альтернативные каналы
  4. Разработка продукта
  5. Новые продукты для новых покупателей

Проникновение на рынок – наименее рискованная из корпоративных стратегий развития бизнеса, которая заключается в том, чтобы увеличивать объем продаж существующего товара своим покупателям. Ее применяют как малые, так и крупные предприятия.

Развитие рынка – если Вы исчерпали возможности своего рынка, то расширить свой бизнес можно путем выхода на новые рынки. По этому принципу развивались все национальные сетевые компании. Вначале они закреплялись в одном городе, потом в соседнем, и так постепенно по всей стране.

Альтернативные каналы – эта стратегия развития бизнеса предусматривает взаимодействие с клиентами через новые каналы сбыта. Например, розничный книжный магазин запускает онлайн продажи. Интернет-магазин открывает обычный магазин.

Разработка продукта – это классическая стратегия производственных предприятий, в которых культивируется инновационный дух, и вкладываются средства в научные разработки. Сущность заключается в создании нового товара и продажа его существующим и (или) новым клиентам.

Новые продукты для новых покупателей – наиболее рискованная из стратегий развития бизнеса, поскольку требует значительных затрат и усилий как со стороны отдела производства, так и маркетинга. К ней часто вынуждены прибегать компании, которые длительное время существовали за счет продажи одного вида товара, но вследствие изменения условий внешней среды столкнулись с угрозой банкротства.

Стратегия эффективного развития бизнеса: 7 безотказных приемов

Несмотря на то, что научные дисциплины (такие как маркетинг, стратегический менеджмент) четко выделяют стратегии развития для компаний, на самом деле их гораздо больше. В сущности, любой способ развития своей фирмы, в основе которого лежит некая концепция, фишка – это уже стратегия, поскольку базируется на ясном представлении самого предпринимателя.

Ниже предлагаем Вашему вниманию 7 эффективных приемов, которые могут взять на вооружение представители как малого, так и среднего и крупного бизнеса.

#1 Создайте ценность для потребителя. Для поддержания долгосрочного роста, Ваша компания должна предоставлять какую-нибудь востребованную на рынке ценность: уникальный товар, быстрое обслуживание, быстрая доставка и т.д. Задайте себе такие вопросы:

  • Что отличает Вас от конкурентов?
  • Почему покупатели к Вам приходят?
  • Что делает Вас заслуживающим доверия?

#2 Определите своего идеального покупателя. Ваша стратегия развития бизнеса должна опираться на максимально четкое и ясное представление о том, кто Ваши клиенты. Чем лучше Вы будете их понимать, тем проще Вам будет продавать им товары и услуги.

#3 Отслеживайте Ваши ключевые показатели. Изменения должны быть измеримыми. Определите, какие показатели оказывают важнейшее влияние на прибыльность Вашего бизнеса. Подумайте, как их можно улучшить. Проводите эксперименты, чтобы выявить возможности для улучшений.

#4 Изучите Ваш источник выручки. Определите, что приносит Вам 80% продаж (какой товар, какой магазин, продавец). Разумная стратегия развития бизнеса должна опираться на укрепление этого источника дохода, а также его диверсификации, чтобы снизить степень зависимости и угрозы. Чтобы увеличить свою выручку, внедряйте передовые решения для бизнеса.

#5 Посмотрите на конкурентов. Иногда, чтобы разработать эффективную стратегию развития компании, не лишним будет изучить, а что делают в этом плане конкуренты. Какая у них стратегия? Каким курсом они движутся? Какие шаги, мероприятия предпринимают?

#6 Концентрируйтесь на сильных сторонах. Некоторые эксперты советуют работать над слабыми сторонами компании, однако это может потребовать слишком много денег и усилий, которые могли бы быть направлены на усиление конкурентных преимуществ Вашего бизнеса. Сфокусируйтесь на своих сильных сторонах, работайте, чтобы сделать их еще более сильными и оставить конкурентов далеко позади.

#7 Инвестируйте в персонал. Ваши подчиненные контактирую с покупателями на ежедневной основе, поэтому они в значительной мере влияют на объем выручки и прибыли. Инвестирование в обучение и повышение компетенции своих людей – это мудрая стратегия развития бизнеса, повышающая шансы на долгосрочный успех.

Таким образом, у каждого предпринимателя должна быть своя стратегия развития бизнеса –тот ориентир и компас, который приведет корабль в денежную гавань. Желаем успехов!

Рекомендуем посмотреть этот видео-семинар, в котором спикер Дмитрий Потапенко рассказывает о том, как сделать предпринимательство стилем жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.