Стратегическое партнерство

Автор: | 19.05.2016

В 1990-х годах было создано более 60 тысяч стратегических партнерств. Около половины из них являлись совместными предприятиями, остальные — неравными союзами, например: соглашения об использовании технологий, совместный вывод на рынок или совместные научно-исследовательские проекты. Большинство из них имели статус международных, поэтому не стоит удивляться, что крупнейшие мировые корпорации чаще всего обращаются к этой форме сотрудничества: IBM (254 партнерства), General Motors (138), Mitsubishi (233), Toshiba (147), Philips (207) и Siemens (200) — лишь несколько примеров.

Несомненно, способность создавать и управлять стратегическими партнерствами — это ключевое умение для большинства управленческих команд. Если вы не умеете использовать партнерства в современном мире, то столкнетесь с серьезной нехваткой конкурентоспособных преимуществ.

Исследование 1999 года компании Andersen Consulting показывает, что лишь 40% партнерств оправдывают или превышают ожидания участников, следовательно, еще есть, к чему стремиться. Одна из причин относительно низкого показателя успешности состоит в том, что существует много различных аспектов создания и управления альянсом, к которым нужно правильно подойти. Мы объединили их в три последовательных шага:

  1. Определение цели и потребности в стратегическом партнерстве. Что конкретно нам нужно и как долго будет потребность в партнерстве? Лучшее ли это средство получить желаемое?
  2. Создание партнерства. Какой тип партнерства мы создаем ? Какова в нем будет наша роль?
  3. Управление после сделки. Как эффективно управлять партнерством? Можем ли мы выстроить доверие?

Определение цели и потребности в стратегическом партнерстве

Первое требование — четко определить, что нужно вашей компании для осуществления стратегии. Второе — определить, является ли партнерство наилучшим способом достичь желаемого. Можно выделить три причины создания партнерств:

  • Выход на новые рынки

Одна из классических целей совместных предприятий — вывод своих продуктов на внешние рынки. Обычно это происходит так. Иностранная компания считает некий локальный рынок привлекательным, но, не зная местных реалий, привлекает к сотрудничеству местную компанию. В некоторых странах на подобных взаимоотношениях настаивает правительство. В Китае, например, очень распространены совместные предприятия между государственными и иностранными структурами.

Обычно, по мере того как иностранная компания уверяется в своей способности работать на местном рынке, она закрывает совместное предприятие, покупая своего партнера и создавая собственный филиал. В этом случае партнерство — лишь этап на пути к иным целям.

  • Создание новых технологий и промышленных стандартов

В технологически сложных отраслях, например производстве компьютеров и сфере телекоммуникаций, компании часто используют партнерства для создания новых технологий, которые станут промышленным стандартом. В качестве примера можно привести Symbian, совместное предприятие, созданное в 1998 году Psion, Ericsson, Nokia и Motorola. Цель предприятия — создание операционной системы для эффективного обмена информацией между беспроводными устройствами.

Microsoft тоже обнаружила интерес к этой сф ере и решила создать альянс вокруг собственной операционной системы СЕ с такими партнерами, как NTT DoCoMo и British Telecom. Конкуренция на уровне компаний перешла в конкуренцию на уровне партнерств.

  • Консолидация

В развивающихся отраслях (авиаперевозчики, телекоммуникации и автомобильная промышленность) партнерства часто создаются небольшими фирмами, которые боятся продолжать плавание в одиночку (и не желают быть проданными), и теми, которые хотят играть доминирующую роль в союзе. Партнерство между Fiat и GM было создано именно по этой причине.

Эта сделка подразумевала наличие совместной собственности, два совместных предприятия с равными долями и множество мелких структур. Fiat также имела возможность продать себя GM (прежде чем согласиться на «развод», который обошелся в 2 млрд долл. в 2005 году). Основной мотив подобных союзов — выйти на международный рынок, уменьшить количество конкурентов и отвести от слабой компании угрозу поглощения.

Зачем нужны партнерства?

Обычно партнерства — наименее желаемый выбор компаний, которые в них участвуют. Большинство из них желали бы выйти на новый рынок собственными силами или, возможно, посредством поглощения, но не скатываться до партнерства. GM, например, предпочла бы купить Fiat, но компанию не собирались продавать. Партнерства часто рассматриваются как сложные в управлении, неоднозначные с точки зрения контроля и принятия решений и требующие огромных временных затрат и внимания объединения.

Распространенные причины заключения соглашений о партнерстве:

Позитивные

  • привлечь энергию и знания партнера;
  • разработать промышленный стандарт;
  • чему-то научиться;
  • добиться эффекта масштаба или выйти
  • на мировой рынок;
  • свести риск к минимуму;
  • выиграть в скорости.

Негативные

  • требование правительства;
  • поглощение слишком дорого или невозможно;
  • единственная доступная альтернатива с точки зрения затрат;
  • страх, что компанию могут продать;
  • альянс предотвратит покупку конкурентом;
  • закрытие предприятия обойдется слишком дорого, а партнерство представляет собой более изящный выход из ситуации.

Вы должны четко понимать собственные мотивы и мотивы партнера.

Создание партнерства

Существует много типов стратегических альянсов. Самый простой — простые лицензионные соглашения и совместный вывод продукта на рынок. Самый сложный — многостороннее соглашение, предполагающее совместную собственность, совместные предприятия и совместные проекты между партнерами. Столкнувшись с огромным выбором, первым лицам нужно принять ключевое решение: хотят они ли слабого или тесного союза.

Слабое партнерство — прогулка налегке

Слабое партнерство можно сравнить с флиртом: союз почти без обязательств, не предполагающий привлечения серьезных ресурсов, который может быть приостановлен в любую минуту. Например, авиаперевозчик Star из альянса One World , который почти ежемесячно представляет новых партнеров. Или вспомните союзы Cisco с интернет-компаниями. Cisco не всегда уверена, что технология молодой компании через год найдет применение.

Для подобного партнерства характерно следующее решение — например, приобрести 10% акций (дружелюбная сделка) и получить место в совете директоров плюс возможность в дальнейшем выкупить все остальные. Член наблюдательного совета может оценить управление компанией, рыночные перспективы и техническую составляющую. Если все хорошо, крупный партнер покупает остальную часть компании. Если нет, уходит. Слабые партнерства, таким образом, представляют собой альтернативу для компаний в быстроразвивающихся отраслях, в которых сложно что- либо предсказать. Подобные союзы обычно недолговечны.

Тесное партнерство — обязательство

Противоположное ему тесное партнерство предполагает высокий уровень финансовых и административных обязательств со стороны участников. Тесные партнерства характеризуются многочисленными связями между партнерами, обычно одно или несколько мест в совете директоров, совместную собственность, минимум два или три совместных предприятия и много менее формальных, но важных совместных проектов. Тесные партнерства развиваются дольше, ими сложнее управлять и их сложно прервать. Плюсов может быть много, но и цена неудачи может быть высокой. Тесные партнерства — не для робких.

Управление после сделки

После заключения альянса вы рано или поздно обнаружите, что объединили партнеров с различными методами работы и различными целями, приоритетами и стандартами работы. Эти различия делают управление партнерством трудной задачей. Единственное, что вы можете сделать, чтобы повысить вероятность успеха это назначить своих лучших людей на ключевые позиции в партнерстве. «Лучшие» — это менеджеры с отличными навыками управления, пониманием межкультурных отличий и толерантностью, поскольку часто в партнерствах возникают ситуации чрезвычайно неоднозначные и раздражающие. И поскольку точки зрения партнеров во многом различны, урегулирования требуют много вопросов. Как сказал один руководитель, менеджеры партнерства должны быть терпеливы, но настойчивы.

Через полгода после заключения союза внимательно изучите отношения между партнерами. Зарождается ли между ними доверие? Если нет, то почему? В чем проблема? Большинство учебников советуют при выборе партнера выбирать того, кому вы доверяете. Это трудно, если вы не работали вместе раньше. Вопрос заключается в том, появится ли доверие со временем. Наилучший индикатор будущей эффективности любого партнерства — нынешний уровень доверия между партнерами. Не думайте, что союз заключен сразу после подписания сделки. Это только начало. Будьте гибкими и открытыми для новых веяний и знаний. Перед обоими партнерами открывается масса возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.