Стратегический анализ макросреды предприятия

Автор: | 08.10.2016

Какие элементы включает в себя анализ факторов макросреды предприятия? Как они могут влиять на бизнес?

Помимо конкурентов и рынков, на которых непосредственно работает компания, серьезное влияние на производство и другие сферы деятельности оказывают макрофакторы.

Анализ макросреды предприятия — это процесс идентификации и анализа возможностей и угроз, создаваемых внешними для рынка факторами.

Важно анализировать только те факторы, которые оказывают влияние и непосредственно связаны с деятельностью компании. В противном случае легко «утонуть» в огромном объеме информации.

Можно выделить пять групп анализируемых внешних макрофакторов: технологические, политические, социальные, экономические и демографические.

Развитие технологии может серьезно изменить отрасль. При этом компаниям, использующим устаревшую технологию, придется принимать нелегкие решения. Например, микропроцессоры, Интернет и беспроводная связь изменили многие отрасли. Информационные технологии создали для отелей значительное преимущество, используемое для создания более эффективной системы персонализированного обслуживания клиентов.

Правительственная среда имеет особое значение для мультинациональных корпораций, работающих в политически нестабильных странах. Для сетей 5-звездочных отелей представляют интерес строительные кодексы и нормы, касающиеся строительства новых гостиниц.

Во многих отраслях на принятие стратегических решений влияет культурная среда. Например, в производстве одежды ключевым фактором успеха часто является способность тонко чувствовать последние тенденции моды, а для разработки стратегии компаний, производящих свежезамороженные продукты, важную роль играет понимание причин интереса населения к тем или иным продуктам питания и здоровому образу жизни.

Знание экономической среды в стране или в отрасли помогает прогнозировать будущие объемы продаж и определять наиболее серьезные риски и угрозы. Например, развитие гостиничного бизнеса зависит от состояния экономики в целом и ее важнейших потребительских сегментов. В условиях экономического спада наблюдается сокращение количества туристов, особенно бизнес-туристов.

На деятельность многих компаний серьезное влияние оказывают демографические тенденции. Возрастной состав населения имеет особое значение для компаний, ориентирующихся на возрастные группы потребителей (дети, студенты, поколение 60-х, пенсионеры).

Производители свежезамороженных продуктов питания вели безнадежную войну за возрастные группы до тех пор, пока не начали разрабатывать продукты, предназначенные как для взрослых, так и для детей. В таких отраслях, как гостиничный бизнес, на принятие инвестиционных решений влияет географическая среда.

Стратегическая неопределенность, созданная любым из вышеперечисленных факторов, может обозначить потребность в информации, т. е. область, имеющую стратегическое значение и нуждающуюся в постоянном информационном освещении. При этом может потребоваться постоянный сбор информации и проведение специальных исследований.

Стратегическая неопределенность может потребовать также разработки двух-трех сценариев будущего развития, т. е. относительно полного рассмотрения будущего состояния внешней среды. Один из сценариев может быть оптимистическим, другой — пессимистическим, третий может занимать промежуточное положение между первыми двумя.

Например, пессимистический сценарий развития компании, производящей свежезамороженные продукты, на ближайшие 5 лет может предусматривать высокий накал конкурентной борьбы (большое количество активных конкурентов). Каждый из сценариев должен содержать выводы, касающиеся стратегии бизнеса.

Таким образом, анализ макросреды организации является важным фактором формирования успешной долгосрочной стратегии развития. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.