Стратегический альянс в бизнесе

Автор: | 29.06.2016

Стратегический альянс — это объединение усилий и ресурсов двух компаний с целью достижения определенной бизнес цели.

Подобно рода объединения являются быстрым путем для роста компаний. Причем корпоративные стратегические альянсы перестают быть уделом лишь крупных корпораций и больших игроков отраслей. Все чаще к такому стратегическому партнерству прибегает и малый бизнес. Это предоставляет маленьким фирмам доступ к технологиям, опыту, маркетинговым, производственным, сбытовым и иным ресурсам, которые при других обстоятельствах остаются недоступными.

Исследования аналитических агентств показывают, что предприятия, которые участвуют в стратегических альянсах, демонстрируют более высокие темпы роста, повышения производительности труда и общем доходе, чем те, кто этого не делает.

Стратегические альянсы компаний также являются неким вариантом апробации и «прощупыванием почвы» перед масштабным слиянием. Поскольку право собственности на активы компании не переходят к другой, то такой союз легко упразднить. Еще одним преимуществом такого стратегического партнерства является возможность участия в нескольких одновременно.

Главным преимуществом стратегического альянса является достижение синергетического эффекта. Если у Вас есть востребованный на рынке продукт, но недостаточно разветвленная сбытовая сеть, то Вы можете объединиться с другой компанией, производящей неконкурирующий продукт и с развитыми, налаженными каналами сбыта.

В международных стратегических альянсах одна компания может предоставит местную рабочую силу, в другая — технологию и продукт. Союзники также могут извлечь выгоду путем объединения отдела научно-технических разработок,  специалистов в области маркетинга, намерением установить новые отраслевые стандарты и т.д.

Тем не менее такие союзы требуют определенного управленческого мастерства. По статистике три из четырех партнерств распадаются и не оправдывают ожиданий высшего руководства.

Если Вы рассматриваете такую возможность, задайте себе следующие вопросы:

  • Действительно ли Вам нужен стратегический альянс? Если Ваши бизнес цели могут быть достигнуты без такого объединения, то вероятно это лишний шаг.
  • Выиграют ли от этого обе стороны? Партнерства, в которых выгоду извлекает лишь одна сторона, недолговечны.
  • Четко ли определен желаемый результат?
  • Есть ли у Вас время на управление этим процессом? На самом деле стратегические альянсы отнимают столько же времени у топ-менеджмента, как и вести свой бизнес в одиночку.
  • Разработана ли стратегия окончания союза?

Предлагаем Вам также несколько ключевых тезисов. чтобы поиски бизнес союзника завершились успешно.

  1. Вначале составьте план, потом начинайте поиск. Вы должны четко определить, какими качествами или характеристиками должен обладать Ваш партнер.
  2. Изучите свою отрасль. Наиболее вероятно найти стратегического союзника среди типичных фигур Вашей отрасли — покупателей, поставщиков, конкурентов.
  3. Синергия. Вам нужно найти такого бизнес партнера, с которым Вы вместе добьетесь больше, чем каждый из Вас поодиночке. В данном случае 1+1 должно давать больше, чем 2.
  4. Слушайте свою интуицию. Прежде чем заключать стратегический союз, изучите кредитный рейтинг, репутацию, финансовую отчетность. Но когда дело дойдет до принятия окончательного решения, доверьтесь своим чувствам и интуиции.
  5. Определите выгоды каждой из сторон. Убедитесь в том, что Вы и Ваш партнер четко понимают свои выгоды и преимущества от союза.
  6. Установите цель. Без четкой цели любой союз бессмыслен. О том, как правильно ставить цели по SMART, читайте здесь.
  7. Заготовьте план окончания союза. Это распространенная ошибка топ-менеджмента, которая впоследствии вызывает ситуацию неопределенности.

Таким образом, стратегический альянс — это один из способов увеличения темпа роста компании и повышения ее показателей. Эффективность данного мероприятия напрямую зависит от мастерства и опыта управленческого персонала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.