Стратегическая неопределенность

Автор: | 08.10.2016

Особое значение для анализа внешней среды имеет концепция стратегической неопределенности. Если бы перед принятием стратегического решения вам предложили узнать ответ на один-единственный вопрос, какой вопрос вы бы задали?

Если бы подразделение компании General Motors, выпускающее автомобили «Saturn», решало вопрос о запуске производства автомобилей с откидным верхом, оно столкнулось бы со следующими стратегическими неопределенностями:

  • Какая динамика продаж автомобилей с откидным верхом ожидается в ближайшие годы?
  • Какое количество таких автомобилей различного размера и разных ценовых категорий может быть продано?
  • Какой стратегии в области производства аналогичных автомобилей будут следовать компании Toyota, Honda и Nissan?

Стратегические неопределенности принципиально отличаются от самих стратегических решений. «Следует ли выпускать “Saturn“ с откидным верхом?» — это стратегическое решение. «Какой спрос на такие автомобили ожидается в будущем?» — это стратегическая неопределенность.

Большинство стратегических решений вытекают из нескольких стратегических неопределенностей. Ниже приводятся некоторые примеры стратегических неопределенностей и связанных с ними стратегических решений.

Одна стратегическая неопределенность нередко является источником стратегической неопределенности второго порядка. Одна из наиболее распространенных стратегических неопределенностей связана с будущим спросом на продукт (например, ультразвуковое диагностическое оборудование).

Стратегические неопределенности

  • Выйдет ли на рынок новая крупная компания?
  • Будет ли принят потребителями новый продукт (десерт из соевого творога)?
  • Изменится ли технология?
  • Повысится ли курс доллара по отношению к другой валюте?
  • Возможно ли применение компьютерных систем при существующей технологии? Насколько чувствителен рынок к ценам?

Стратегические решения

  • Инвестиции в товарный рынок
  • Инвестиции в товар (десерт из соевого творога)
  • Инвестиции в технологию
  • Развитие производства за рубежом
  • Инвестиции в новые системы
  • Поддержание паритета цен

Вопрос о том, от чего зависит спрос, как правило, обусловливает дополнительные стратегические неопределенности. Одна из них может касаться технологии, уровня затрат и возможной прибыли от использования этой конкурентоспособной технологии, другая — финансовых возможностей сферы здравоохранения, необходимых для обновления оборудования. Каждая из этих стратегических неопределенностей в свою очередь также порождает другие стратегические неопределенности.

Анализ неопределенностей. Компания может выбрать один из трех способов преодоления неопределенности. Во-первых, можно ускорить принятие стратегического решения, потому что оно назрело и/или промедление с его принятием потребует значительных затрат и будет рискованным.

Во-вторых, можно одновременно попытаться уменьшить неопределенность за счет сбора и анализа соответствующей информации. Усилия в этой области могут быть обеспечены специальной командой либо мониторингом всей доступной информации. Объем необходимых ресурсов будет зависеть от потенциального влияния решения на стратегию и его срочности.

В-третьих, неопределенность может быть смоделирована в виде возможных сценариев развития.

Сценарий — это альтернативное видение будущего рыночного окружения, в основе которого, как правило, лежит возможный ответ на стратегическую неопределенность или прогноз будущих событий или тенденций.

Является ли сегодняшняя популярность свежезамороженных соков случайной или она указывает на серьезный потенциал роста? Этот вопрос может служить основой для позитивного или негативного сценария, каждый из которых будет отражать совершенно различную картину будущего рыночного окружения компании и содержать разные рекомендации в области стратегии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.