Стратегическая бизнес единица компании

Автор: | 04.07.2016

В чем заключается сущность понятия «стратегическая единица бизнеса»? От чего зависит уровень объединения различных подразделений корпорации? 

Стратегическая бизнес единица (СБЕ) — это термин, обозначающий организационное подразделение компании с четко определенной стратегией и во главе которого стоит руководитель, ответственный за ключевые финансовые показатели.

Идея такого подразделения как инструмента, позволяющего диверсифицированной компании развивать предпринимательскую активность путем придания большей самостоятельности подразделениям и децентрализации процесса разработки  бизнес стратегии, была сформулирована, в частности, General Electric.

Стратегическая единица бизнеса имеет право работать с одним брендом, одним товаром (услугой) или на одном рынке.

Например, компания HP LaserJet Printer поставляет свою продукцию исключительно на рынок США. В большинстве случаев крупные корпорации сталкиваются с необходимостью оптимизации нескольких рынков, товаров, брендов.

Так (отчасти для удовлетворения пожеланий розничных магазинов), компания Procter & Gamble объединила такие бренды, как «Head and Shoulders», «Pert» и «Pantene», в категорию средств ухода за волосами.

Корпорация Hewlett Packard могла бы объединить некоторые принтеры «LaserJet», предназначенные для рынка офисной техники, в единый бренд, поскольку они имеют схожие характеристики.

Предприятие Mobil объединяет страны в регионы, и каждая СБЕ Mobil отвечает за работу на национальных рынках определенных территорий.

Другие компании объединяют все свои подразделения, расположенные в разных странах, в единую «глобальную» СБЕ. На практике перед многими компаниями стоит острая проблема выбора между созданием «национальных», «региональных» или «глобальных» СБЕ.

Уровень агрегации подразделений в значительной степени зависит от двух факторов: степени общности (сходства каких то бизнес процессов) и размеров бизнеса. Если два подразделения имеют высокую степень общности — например, в таких процессах, как производство, дистрибьюция или работа с клиентами, — стратегически важно избежать несогласованности их работы.

Объединение этих подразделений в единую СБЕ позволяет обеспечить координацию разработки и реализации стратегии. Также следует учитывать и размеры бизнеса. Стратегическая бизнес единица должна иметь размеры, достаточные для поддержания своей собственной организации.

Разумеется, две СБЕ могут иметь общие элементы, например, торговый персонал, материально техническую базу или кредиты, но, тем не менее, каждая СБЕ должна иметь и определенную долю самостоятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.