Стив Джобс: история успеха Apple Computer

Автор: | 28.10.2016

Основатель и генеральный директор компании Apple Computer стал одним из героев корпоративного фольклора. Компания началась с гаража, где ютился Стив Джобс и его коллега Стив Возняк.

Придуманные ими персональные компьютеры Apple полностью изменили компьютерный рынок. К сожалению, Apple выбрала неправильную стратегию, связав операционную систему Маc исключительно со своим техническим обеспечением, тогда как компания Microsoft выдавала лицензию на свою операционную систему MS-DOS абсолютно всем производителям.

В 1985 году бывший председатель правления Pepsi Джон Скалли решил «запустить в яблоко червяка» и уволил Джобса из компании, которую тот когда-то основал.

Однако в 1993 году уволили Скалли, а Стива Джобса попросили вернуться в Apple. Вернувшись, Джобс вдохнул в свое детище новую жизнь. Для многих его поклонников выход компании из кризиса стал подтверждением того, что их кумир — один из величайших предпринимателей в сфере высоких технологий.

Биография. В феврале 1955 года Пол и Клара Джобс усыновили сироту Стивена Джобса. Его детство прошло в Лос-Альтос, штат Калифорния. По окончании школы Джобс слушал лекции в компании по производству электроники Hewlett-Packard, там же устроился на работу.

Вскоре познакомился со Стивеном Возняком, которого исключили из Калифорнийского университета. Возняк был талантливым молодым инженером, постоянно изобретавшим какие-нибудь устройства.

Стив Джобс и Стив Возняк посещали заседания компьютерного клуба Homebrew Computer Club. Большинство его членов были компьютерными фанатами, которых интересовали только диоды, транзисторы и собранные из них электронные устройства.

Интересы Стива Джобса этим не ограничивались. Он обращал внимание прежде всего на практичность и рыночную рентабельность продукта. Джобс уговорил Возняка работать вместе над созданием персонального компьютера. Apple I был разработан в спальне Джобса, а прототип собран в его гараже.

Стив Джобс

Отметив первый небольшой успех (местный торговец электронными товарами заказал у них двадцать пять компьютеров), молодые люди прислушались к мудрому совету бывшего генерального директора Intel и основали собственную компанию, продав все самое ценное, что у них было, — в частности, Стив Джобс продал свой микроавтобус Volkswagen, а Возняк пожертвовал своим призовым калькулятором Hewlett-Packard.

Собрав 1300 долларов, два энтузиаста основали новую компанию, которую назвали Apple.

Путь к успеху. Первый продукт компании — компьютер Apple I — был представлен на рынке в 1976 году и стоил 666 долларов. Будучи членами местного компьютерного сообщества, Стив Джобс и Возняк без труда подогрели интерес к своему новому продукту.

Доход от продаж компьютеров Apple I составил 774 тысячи долларов, и вскоре юные предприниматели взялись за разработку Apple II. Грандиозный успех объяснялся не только уникальным инженерным решением, но и талантом Джобса, который прекрасно разбирался в маркетинге.

Окрыленный Стив Джобс пригласил Реджиса Мак-Кенну — лучшего специалиста по связям с общественностью в Силиконовой долине и человека, который продолжил популяризацию маркетинга партнерских отношений.

В 1980 году компания Apple стала публичной. Стоимость акций, которая изначально составляла 22 доллара, в первый же день взлетела до 29 долларов, и капитализация достигла 1,2 миллиарда долларов.

В период с 1978-го по 1983 год компания уверенно продвигалась вперед, неизменно занимая лидирующее положение на рынке персональных компьютеров (правда, в то время особой конкуренции в этом секторе не наблюдалось). Среднегодовой темп роста превышал 150%.

В 1981 году компания IBM представила свой первый компьютер, в котором была установлена операционная система MS-DOS, созданная небольшой компанией по разработке программного обеспечения, которая называлась Microsoft. Через два года уровень продаж компьютеров IBM превысил уровень продаж компьютеров Apple.

Стив Джобс понял, что если IBM и Microsoft займут доминирующее положение, то Apple могут вытеснить с рынка. Чтобы вернуть Apple былую славу, Джобс обратился к Джону Скалли, генеральному директору компании Pepsi.

В результате сотрудничества этих двух абсолютно разных людей, один из которых был типичным «белым воротничком» (Скалли), а второй — представителем контркультуры (Джобс), появился персональный компьютер, который окончательно закрепил за Apple статус любимой компании компьютерных фанатов. Это был Apple Macintosh.

Счастливым обладателям компьютеров Macintosh не нужно было вводить команды на языке программирования — достаточно было всего лишь щелкать мышкой на хорошо узнаваемых пиктограммах, открывая, например, корзину или папки с документами.

В один миг все изменилось — теперь пользователь мог работать на компьютере, не имея специального образования. Многие компании пошли по пути Apple — в частности, идею подхватила корпорация Microsoft. Apple стала любимицей творческих работников, культовой компанией.

Билл Гейтс и его команда никогда не добивались такого признания. Зато Microsoft обеспечила себе доминирующее положение на рынке программного обеспечения: доля рыночного участия Microsoft составляла 80%, a Apple — всего 20%.

В конечном итоге перевес оказался критическим. Сказка про Apple закончилась в 1985 году, когда Скалли совершил немыслимый поступок, уволив Стива Джобса из компании, которую тот когда-то основал. Шокированный поступком компаньона, Джобс продолжал вкладывать средства инвесторов в другую вновь созданную компанию, NeXT Computer.

Однако новый проект не оправдал надежд: в общей сложности удалось продать всего 50 тысяч компьютеров. Тем не менее другой проект, Pixar Animation Studios, в который Стив Джобс вложил свои 60 миллионов долларов, оказался удачным. (В скором времени инвестиции окупились, и студия выпустила компьютерные мультипликационные блокбастеры «История игрушек» и «Жизнь жуков, или Приключения Флика».)

Самого Скалли уволили в 1993 году — после того как доля Apple на рынке упала до 8%. На его место пришел Майкл Спиндлер, который проработал в Apple до 1996 года, когда доля компании упала до рекордно низкой отметки — в 5%. Спиндлеру указали на дверь. Его место тут же занял Гил Амелио.

Через пятьсот дней ситуация не изменилась, и Амелио, незадолго до того как был уволен сам, пригласил Джобса на работу в качестве консультанта.

Затем Стив Джобс сам назначил себя «временным генеральным директором», вернувшись к тому, с чего когда-то начинал. Начав вновь управлять компанией, Джобс избавился от операционной системы NeXT, расторг убыточные лицензионные соглашения и, что самое важное, выпустил новый продукт — iMac, на который возлагал большие надежды.

Это был компьютер новой версии, отличавшийся броским дизайном и простотой эксплуатации. Кроме того, в нем не было дискового запоминающего устройства, поскольку Джобс полагал, что это устаревшая технология, которую заменили zip-дисководы и Интернет.

Стильный компьютер, подготовленный для работы в Интернете, был представлен на рекламных плакатах как «Chic Not Geek» («Модный, не хакерский»). В течение первых шести недель полупрозрачной «голубой мечтой» обзавелись 278 тысяч покупателей. Журнал Fortune назвал iMac одной из самых быстро раскупаемых новинок всех времен.

Финансовые олигархи также стали вновь доверять Apple: менее чем за год стоимость акций компании выросла вдвое. Доходы за 2000 год составили 7,98 миллиарда долларов, а чистая прибыль — 786 миллионов долларов. Компания начала открывать розничные торговые точки в разных городах США.

С этого времени акции компании Apple попали в тот же водоворот, что и акции других технологических компаний. Тема «стильного компьютера», предложенная Стивом Джобсом, нашла отражение в дальнейших разработках.

В 2001 году был представлен новый продукт — iPhoto, который появился в результате стремления Apple упрочить свое положение на рынке цифрового фото.

В 2003 году Apple представила новый, более мощный компьютер iMac и первый в мире семнадцатидюймовый переносной компьютер — последнюю версию Powerbook.

Несмотря на постоянные инновационные разработки, финансовые результаты работы Apple оставляли желать лучшего. В 2004 году ситуация изменилась благодаря iPod — музыкальному плейеру, на который пользователи могли загружать музыку из Интернета.

Новый продукт поразил воображение потребителей во всем мире, и только в течение первых трех месяцев 2005 года было продано более пяти миллионов плейеров.

В апреле 2005 года компания объявила об увеличении уровня чистого дохода на 530% по сравнению с тем же периодом 2004 года (с 46 миллионов долларов до 290 миллионов долларов).

5 октября 2011 года Стив Джобс умер от продолжительного заболевания, рака поджелудочной железы.

Итог. Стивен Джобс, которого в одной газете назвали корпоративным Гекльберри Финном, входит в плеяду талантливых специалистов сферы высоких технологий, среди которых Билл Гейтс, Ларри Эллисон, Скотт МакНили.

Однако он отличается от других представителей узкого круга избранных чувством стиля: IBM снабдила бизнесменов персональными компьютерами, Microsoft обеспечила их своей операционной системой MS-DOS; а Джобс сделал так, чтобы работать на компьютере было легко и просто.

Он взял графический пользовательский интерфейс, который впервые увидел в лаборатории Xerox PARC, и использовал его в компьютере Apple Mac, благодаря чему компьютер стал доступным для любого пользователя: достаточно было выделить нужный объект и щелкнуть на нем мышкой.

Стив Джобс создал одну из первых студий компьютерной анимации — Pixar, после чего вернулся в Apple, чтобы спасти компанию от краха. Представив новый продукт iMac, он еще раз продемонстрировал силу своего воображения, стильность, которые сделали его мультимиллионером, а компьютер Apple — выбором миллионов приверженных поклонников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.