Ставка доходности инвестиций

Автор: | 13.02.2016

Что такое ставка доходности инвестиций? Как рассчитывается этот показатель? Почему он важен для инвесторов? 

Ставка доходности инвестиций — это годовая прибыль от инвестиции, выраженная в виде процента от полной вложенной суммы. Также это прибыль по ценной бумаге с постоянной доходностью.

Ставка доходности инвестиций — это простой и понят­ный способ определения платы инвесторам за пользо­вание их деньгами. Так, инвесторы могут сравнить раз­личные инвестиционные варианты и выбрать среди них лучший — исходя, конечно, из своих индивидуальных целей и на приемлемом для себя уровне риска. Доходность имеет и второе, столь же важное, назна­чение: она служит обобщающим показателем, характе­ризующим финансовое положение компании. В этом случае ее чаще называют рентабельностью (уровнем рентабельности). Например, широко используются показатели рентабельности (доходности) активов, собс­твенного (акционерного) капитала, продаж.

Есть базовая формула, которая годится во многих слу­чаях, по крайней мере, для начала.

[(Текущая сумма инвестиций — исходная сумма инвестиций) / исходная сумма инвестиций] х 100% = доходность

Если 1000 ф. ст. вложено в акции, а через год эта ин­вестиция стоит 1100 ф. ст., то доходность данной инвес­тиции рассчитывают так:

[(1100 — 1000)/1000] х 100% = (100/1000) х 100% = 10%.

Далее допустим, что эту тысячу фунтов инвести­ровали еще раз. Через год ее стоимость выросла до 2000 ф. ст., но еще через год упала до 1200 ф. ст. Ставка доход­ности инвестиций после первого года:

[(2000 — 1000)/1000] х 100% = 100%.

Норма прибыли после второго года:

 [(1200 — 2000)/2000] х 100% = -40%.

Средняя за два года (также известная как средне­арифметическая) годовая доходность рассчитывается по следующей формуле:

(доходность за год 1 + доходность за год 2)12 = средняя годовая доходность

Подставив в эту формулу известные значения, получим:

[100% + (—40%)]/2 = 30%

Обратите внимание, что средняя годовая норма прибыли — это процентная величина, которая является точной только для коротких периодов, поэтому использовать ее можно лишь в отдельных случаях. Для оценки долгосрочных инвестиций лучше подхо­дит геометрическая или сложная доходность, поскольку здесь учитываются эффекты начисления сложных процентов. Понятно, что эта формула сложнее, и она выхо­дит за рамки данной статьи. Обратите внимание также на следующие моменты:

  • Реальная норма прибыли — это годовой доход, полученный от инвестиции и скорректированный на изменения цены, обус­ловленные инфляцией. Если инвестиция принесла 10%, но инфляция за тот же период составила 2%, то реальная норма прибыли равна только 8%.
  • Не путайте норму прибыли с внутренней нормой прибыли, ко­торая рассчитывается по более сложной формуле.
  • Некоторые менеджеры паевых инвестиционных фондов «про­славились» публикацией средней годовой нормы прибыли по инвестициям, отданным им в управление. Но это обманчивая цифра. Так, во втором рассмотренном нами примере стои­мость инвестиции за два года выросла на 200 ф. ст., что со­ставляет 20%, тогда как средняя норма прибыли — 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.