Обзор фильма «Стартап»

Автор: | 14.11.2014

Фильм «Стартап» — это своеобразный ответ голливудским кинолентам «Пираты Силиконовой Долины», «Социальная сеть», «Джобс».

В фильме режиссер и исполнитель главной роли Евгений Ткачук рассказывает вымышленную историю создания интернет компании «Holmes» — о том, как все начиналось, трудности, с которыми столкнулись программисты, взлет и большой успех.

На мой взгляд, «Стартап» будет интересен для просмотра начинающим бизнесменам, интернет маркетологам, SEO специалистам. Хотя бы потому, что в художественных фильмах слова контекстная реклама, индекс, поиск, релевантность, показатель цитирования встречаются нечасто, а для специалистов IT, которые сталкиваются с этим каждый день — это как бальзам на душу.

В целом, «Стартап» можно отнести к категории фильмов «разок посмотреть можно». Сама по себе идея неплохая, но слишком много осталось вопросов после просмотра фильма.

  • В начальных титрах значится «Эта вымышленная история началась в 1996 году и основана на реальных событиях…». Получается какое-то противоречие. С одной стороны история вымышленная, а с другой — основана на реальных событиях. Если при просмотре обратить внимание на эту фразу и вдуматься в смысл, но она явно сбивает с толку зрителя.
  • Действие начинается в 1996 году, но на протяжении всего фильма складывается впечатление по окружающей обстановке — что в эпоху глубокого Советского Союза.
  • В фильме «Стартап» слишком явно прослеживается аналогия с Яндексом. Это даже заметно по красной букве С в постере фильма и логотипе Яндекса. Если фильм позиционируется как вымышленная история, то зачем было делать такие недвусмысленные намеки?
  • Название поисковой системы выглядит нелогично и неубедительно. Когда Борис, Сева и Инга были на выставке, сложилось такое впечатление, что аббревиатуру HOLMES Инга расшифровала спонтанно, в тот же момент, чтобы сгладить неловкость. Происхождение названий Yahoo и Google в этом плане выглядят более привлекательно.
  • При желании в фильме «Стартап» можно найти аналогии с эпизодами из голливудских кинолент. Например, ранняя беременность героини Инги от Бориса и та же ранняя беременность Крис Энн Бреннан от Стива Джобса. В обоих случаях это произошло в начальный момент становления интернет компании. Или то, как программисты Holmes начинали свою деятельность — в плохо оборудованном, грязном складе. Это явно позаимствовано у истории Apple, когда Стив Джобс и Стив Возняк начинали собирать компьютеры в гараже. Ну, или у историия создания Yahoo, когда Джерри Янг и Давид Фило начинали в «трейлере, забитом коробками из-под пиццы». В финальной сцене «Стартап» в лифте встречаются Борис и его друг-программист Бергамот, с которым он вместе начинал создавать поисковую систему. Они сожалеют о том, что не виделись уже 5 лет несмотря на то, что работают в одной компании. Чувствуется, что они уже перестали быть друзьями. Это навевает аналогию со Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Последний также в определенный момент почувствовал, что его дружба с Джобсом прошла, т.к. тот всегда был занят и не находил время на своего друга Воза. Этот момент хорошо показан в «Пиратах Силиконовой Долины».
  • Драматическая линия в фильме «Стартап» не раскрыта настолько, чтобы затронуть струны души зрителей. То, что у Бориса не хватало времени на семью из-за бизнеса кажется слишком уж банальным.
  • Период становления и развития компании показан несколько скомкано. Кроме того, сложилось впечатление, что Борис и компания добились успеха достаточно просто. Единственные трудности, с которыми они столкнулись — это поиск денег при старте и давление государства, которое разрешилось достаточно быстро и безболезненно для всех.

В общем, сама попытка снять фильм подобного жанра заслуживает уважения. Если заранее сформировать не слишком высокие ожидания и не проводить параллели с голливудскими аналогами, то можно вполне получить удовольствие от просмотра фильма «Стартап».

Обзор фильма «Стартап»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.