Стагнация — что это такое простыми словами?

Автор: | 18.01.2017

Что такое стагнация в экономике простыми словами? Каковы ее причины и последствия? 

Стагнация — это длительный период низкого уровня роста экономики или отсутствие такового вообще. Экономический рост менее 2-3% в год считается стагнацией, и он часто сопровождается высоким уровнем безработицы и вынужденной частичной занятостью. Стагнация может происходить и в меньших масштабах, например, в отдельных отраслях экономики или компаниях.

Стагнация — это ситуация, когда общий объем производства либо медленно сокращается, либо находится практически на том же уровне. Хотя стагнация и характеризуется достаточно высоким уровнем безработицы, экономисты не относят ее к рецессии. Последствиями стагнации является отсутствие роста числа рабочих мест, зарплаты, наращивания объемов производства. При рецессии (экономическом спаде) эти показатели идут значительно вниз.

Стагнация может происходить:

  • естественным образом — когда экономический цикл находится в нисходящем колебании
  • искусственным образом — вследствие определенных факторов (неэффективной экономической политики, природных катастроф и т.д.)

Стагнация может возникнуть и в ходе обычного бизнес-цикла деловой среды. Она отражает естественную природу подъемов и спадов и в краткосрочной перспективе в принципе не должна вызывать опасений или паники.

Такое явление, как стагнация, может иметь место как в развитых странах со зрелым экономическим циклом, так и в слаборазвитых государствах. В первом случае застой в условиях стабильной экономики может быть гораздо более постоянным, чем это ощущается во время нормального делового цикла. Классики экономической теории называют такое явление стационарным состоянием экономики.

Во втором случае природа стагнации имеет другие корни. В слаборазвитых или развивающихся странах застой сохраняется из-за отсутствия изменений в традиционной культуре, где нет никакого стимула, чтобы развиваться или расти. Кстати, вот почему инновационный тип развития экономики — необходимое условие для устойчивого роста.

Стагнация не обязательно является результатом экономической политики правительства. Голод, война, природные катастрофы могут быть внешними факторами, обуславливающими застой в экономике.

Главные признаки стагнации

  1. Ухудшение ситуации на рынке труда. При стагнации экономический рост замедляется либо медленно идет вниз, поэтому предпосылок для расширения рабочих мест нет.
  2. Отсутствие экономического прогресса. Стагнацию в экономике нередко называют еще другим словом — застой. При таким положении дел экономика государства находится в неком «вялотекущем состоянии», что явно неблагоприятно с точки зрения конкуренции на международной экономической арене. Существует риск отстать от других стран и растерять свои конкурентные преимущества.
  3. Отсутствие повышения уровня жизни населения. Стагнация для рядового обывателя означает пребывание на одном и том же уровне материального состояния, что для многих расценивается как весьма неплохо. Однако в долгосрочной перспективе это все же означает ухудшение уровня жизни.

Что способствует стагнации в экономике государства? В большинстве случаев, если речь идет не о естественном экономическом застое, то на первое место выходит человеческий фактор, а именно:

  • неэффективность принимаемых экономический решений
  • некомпетентность руководящих чиновников
  • отсутствие стратегии инновационного развития
  • низкий объем инвестиций в науку

Примеры стагнации

Если взглянуть на показатель экономического роста ведущих экономик мира — США, Японии, Европейского Союза — в период с 1966 по 2014, то можно увидеть устойчивый нисходящий тренд. Это не экономический спад в чистом виде, но и не рост вверх, а медленное снижение производительности экономики, то есть стагнация.

пример стагнации в США 1966-2014

Плавное снижение темпов экономического роста в США 1966-2014

стагнация в японии

Стагнация в Японии 1966-2014

стагнация в ЕС

Замедление темпов экономического роста в ЕС 1966-2014

Причины стагнации

Чем обусловлен экономический застой в вышеприведенных примерах? Перечислим основные факторы.

#1 Финансовый кризис. Кредитный пузырь и его прозаический взрыв в 2008 году (об этом даже сняли художественный фильм, «Игра на понижение») стал большим фактором, спровоцировавшим падением темпов экономического роста. Огромные потери банков привели к снижению банковского кредитования и объемов инвестирования.

Финансовый кризис подорвал позиции бизнеса и доверие потребителей. Все это в совокупности обусловило более тяжелые условия для экономического восстановления.

#2 Низкий объем инвестиций в экономику. Одна из причин стагнации также заключается в снижении объемов инвестирования, что наблюдается в последние годы по всему миру. Это обусловлено, в частности, следующими факторами:

  1. Падение цен на сырьевые товары — снижение спроса на капитальные инвестиции в производство товаров
  2. Низкий уровень уверенности предпринимателей и инвесторов из-за финансовых проблем и низкого уровня темпов экономического роста
  3. Ограниченный доступ к кредитным ресурсам из-за предыдущих убытков банков

#4 Проблемы в Еврозоне. В послевоенные годы Европа переживала быстрые темпы экономического роста, но в последние годы наметился спад. Вследствие финансовой глобализации экономики стран мира тесно переплетены хозяйственными и финансовыми взаимосвязями. Поэтому экономические проблемы (стагнация) в одном регионе могут перекинуться и в другие государства.

#5 Демографические изменения также являются причиной стагнации. Многие развитые страны сталкиваются с проблемой падения рождаемости, что ведет к старению населения и снижения его численности. Это увеличивает нагрузку на пенсионное обеспечение, что покрывается за счет налогов.

Таким образом, стагнация простыми словами — это период низкого уровня экономического роста, некое «топтание на месте». В долгосрочном плане это негативно сказывается на уровне жизни населения и конкурентоспособности государства на мировой экономической арене. 

P.S. Хотите всегда оставаться в хорошем настроении? Тогда смотрите это видео!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.