Советы Дейла Карнеги

Автор: | 19.07.2016

Все внимание Дейла Карнеги было направлено на успешное взаимодействие с людьми, способы им понравиться и заставить делать то, что хотите вы, не испытывая неприязни. В его самой известной работе «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» (1936) предлагаются способы достижения этого: нельзя критиковать, осуждать или жаловаться на другого человека; нужно оценивать людей искренне; мотивировать других, чтобы пробуждать у них конкретные желания и т. д.

Дейл Карнеги (1888-1955) родился в бедной семье фермеров и, поступив в колледж, вынужден был там бороться за существование. Пытаясь обратить на себя внимание, он начал участвовать в конкурсах ораторского искусства и, несмотря на сомнительные успехи вначале, скоро начал в них побеждать.

Окончив учебу, он какое-то время работал торговым агентом, добившись наибольшего успеха на своей территории за все время существования компании; затем решил учиться на актера. Но, не найдя себя на этом поприще, отказался от сцены, чтобы начать собственное дело. Тогда он начал писать романы и жил на то, что преподавал по вечерам.

Первые курсы ораторского искусства для предпринимателей в школах Молодежной христианской организации Карнеги открыл на сугубо комиссионной основе, так как первоначально отказался от какого-либо жалованья. Курсы имели успех, и их популярность сделала Дейла знаменитым. Они были настолько успешны, что он превратил их в серию популярных книг, которые вышли за границы ораторского мастерства в сфера межличностных отношений в целом.

Книги, предлагавшие простые правила достижения успеха в обществе на примерах из личного и чужого опыта, а также рассказы об исторических фигурах, например, о Рузвельте и Линкольне, были, несомненно, золотой жилой.

Для дальнейшей популяризации своих идей Карнеги основал Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений. В 1997 году, почти через сорок лет после его смерти, руководство «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», которое принесло ему мировую славу, в Германии по-прежнему находилось в списке бестселлеров.

Основные идеи и советы Дейла Карнеги

Карнеги считал, что критика непродуктивна и ее нельзя использовать, чтобы изменить или мотивировать людей. С его точки зрения, люди, которых критикуют, стремятся оправдать себя и осудить критика в ответ. Крупные лидеры, например Авраам Линкольн, добились успеха отчасти потому, что никогда не критиковали других. Вместо критики Карнеги рекомендовал вырабатывать самообладание, понимание и прощение. А главное, он советовал всегда стремиться понять потивоположную точку зрения.

Чтобы оказывать влияние на людей и достигать своих целей, по мнению Карнеги, необходимо понять мотивацию индивида. Спросите себя, что могло бы мотивировать человека, чтобы он захотел что-то сделать для вас, прежде чем убеждать его сделать это. Он считал, что большинство людей интересуются лишь собственными желаниями, но если дать им то, что они хотят, они помогут вам достигнуть большего.

Люди могут хотеть автомобиль получше или дом побольше. Но для большинства главным мотивом является все же желание чувствовать свою значительность. Это может вдохновить их на великие свершения, например стать руководителем или добиться успеха в бизнесе. Но такое желание может приобретать и болезненные формы. Иногда люди сходят с ума, желая привлечь внимание, или живут в мечтах, в которых им уготована лучшая роль. В любом случае стремление к признанию нельзя игнорировать. Используя вполне жизненные сюжеты, Карнеги иллюстрирует, как, обращаясь к человеческому самолюбию, можно добиться гораздо лучших результатов, чем критикой.

В конце каждой главы книги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» есть маленькие выводы. В них Карнеги резюмирует основные идеи каждой главы, переводя их в конкретные действия. Вот некоторые из них.

Шесть советов, как располагать к себе людей

  1. Проявляйте искренний интерес к другим людям.
  2. Будьте счастливы и позитивны.
  3. Помните, что люди любят слышать звуки собственного имени.
  4. Слушайте других людей и учитесь быть хорошим слушателем.
  5. Обсуждайте интересы собеседника, а не свои собственные.
  6. Позвольте другим искреннее чувствовать их значительность.

Двенадцать советов, как склонять людей к своей точке зрения

  1. Чтобы добиться наилучшего результата, избегайте спора.
  2. Всегда выслушивайте мнения других людей и никогда не говорите собеседнику, что он неправ.
  3. Признайте, если были неправы.
  4. Проявите дружелюбие.
  5. Высказывайте утверждения, с которыми другой человек может легко согласиться.
  6. Позвольте собеседнику выговориться.
  7. Дайте собеседнику почувствовать, что идея принадлежит ему.
  8. Попытайтесь взглянуть на вещи глазами другого человека.
  9. Проявляйте сочувствие к мыслям и желаниям других людей.
  10. Придавайте своим идеям наглядность.
  11. Взывайте к благородным побуждениям.
  12. Бросайте вызов.

Девять советов, как изменить человека, не вызывая негодования

  1. Начните с искренней похвалы и признания.
  2. Обращайте внимание на ошибки постепенно.
  3. Признайте собственные ошибки и расскажите о них другим.
  4. Задавайте вопросы, вместо того чтобы отдавать приказы.
  5. Никогда никого не унижайте и позвольте человеку сохранить чувство собственного достоинства.
  6. Искренне хвалите и выражайте одобрение даже за самый скромный успех.
  7. Создайте человеку доброе имя.
  8. Помогайте людям. Покажите им, что их задача легко выполнима.
  9. Расскажите людям, чего вы от них хотите, и сделайте так, чтобы людям было приятно это исполнить.

Как стать хорошим оратором

Ниже представлены некоторые советы Дейла Карнеги, которые он дал в начале карьеры в своих работах и тренингах по ораторскому искусству.

Подготовка. Во-первых, Карнеги полагал, что вы должны источать энтузиазм, независимо от того, преследуете финансовую или общественную цель.

Готовьтесь к выступлению загодя и напишите хороший текст заранее. Начните планировать как можно раньше и ищите тему, о которой много знаете. Всегда используйте собственные идеи, но обсуждайте тему доклада и с другими людьми, чтобы они могли поделиться интересными историями. Думайте о своем выступлении постоянно и тщательно изучайте тему, используя библиотеки и другие источники. Соберите материала больше, чем потребуется.

Не запоминайте текст дословно, так как из-за этого вы будете забывать слова. Когда речь выглядит заученной, она теряет эффект. Подготовив объемный материал, не пытайтесь много говорить от себя. Структурируйте материал таким образом, чтобы ваше выступление напоминало обычную беседу.

Большинство людей нервничают, когда им приходится выступать на публике. Если вы попробуете вести себя храбро и притвориться, что чувствуете себя увереннее, чем на самом деле, это действительно придаст вам смелости. Практика поможет вам ощущать себя увереннее, поэтому используйте любую возможность порепетировать: перед зеркалом, семьей или друзьями.

Выступление. Придумайте себе роль. Улыбнитесь и убедитесь, что вас хорошо видно аудитории. Продемонстрируйте публике уважение и признательность и сделайте так, чтобы привлечь внимание с первой фразы. Это можно сделать следующим образом:

  • начните с удивительного случая или примера;
  • представьте поразительный факт;
  • предложите проголосовать;
  • используйте наглядные пособия;
  • сделайте или скажите что-то провокационное;
  • пообещайте людям рассказать, как они могут получить желаемое.

Но не следует начинать разговор с извинений или смешной истории. Забавные рассказы не всегда работают, особенно когда вы нервничаете. Обращайтесь к статистике или свидетельствам экспертов для под­ крепления своих основных идей, но не используйте технические термины, если обращаетесь не к специалистам.

Будьте эмоционально готовы донести свои рассуждения до слушателей, добавьте в выступление страсти и не бойтесь демонстрировать чувства. Представьте свои идеи визуально, если это возможно, превращая факт в картинку, которая поможет аудитории понять то, о чем вы говорите, обращайтесь к конкретным примерам.

Выделяйте главное и избегайте затасканных выражений или клише. Как только речь войдет в свою колею, можете расслабиться и пошутить, но позаботьтесь о том, чтобы шутка была нацелена на вас, а не других людей. Ваша речь должна иметь яркое завершение. Подытожьте свой рассказ, выделите главное или завершите следующим образом, в зависимости от контекста:

  • призовите к действию;
  • отплатите аудитории искренним комплиментом;
  • расскажите напоследок веселую историю;
  • процитируйте подходящие стихи или афоризм.

Заключительные советы Карнеги

  • Помните, что многие знаменитые ораторы поначалу ужасно боялись публичных выступлений, но страх сцены в небольших количествах даже полезен.
  • Дайте себе установку на успех и не упускайте ни малейшей возможности попрактиковаться.
  • Помните, что с приобретением опыта ваш страх будет улетучиваться, так что ищите возможность выступать публично и верьте в себя.

Карнеги утверждал, что его теории действительно работают, и он видел, как они меняли жизни многих людей. Но некоторые критики свели идеи Карнеги до обыденной мудрости, одетой в коммерческие одежки. Впрочем, идеи Карнеги действительно основаны на здравом смысле, и их вряд ли можно считать революционными.

Все его самоучители строятся на приземленных и простых базовых принципах. Несмотря на эту простоту, Карнеги выразил много общих истин, в которых читатели находят смысл, и, независимо от того, что говорят критики, его книги по-прежнему популярны.

По сути, Карнеги создал на своих идеях очень успешный бизнес, и его труды разошлись миллионными тиражами. Даже сегодня его книги приносят прибыль, что подтверждает: люди все еще находят их актуальными. Влияние Карнеги проявилось во многих современных концепциях управления, особенно это касается работы с клиентами и развития навыков межличностного общения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.