Состояние осознанности: что это такое и как его повысить?

Автор: | 03.01.2017

В данной статье мы хотим рассмотреть такое понятие, как состояние осознанности, поскольку считаем, что оно является важнейшим, краеугольным камнем для успешного развития личности, гармоничной и счастливой жизни. На наш взгляд состояние осознанности — это отправная точка для всего, фундамент для познания себя и окружающего мира.

Состояние осознанности — это состояние, при котором здесь и сейчас человек ясно отдает себе отчет в том, что происходит с ним (какие мысли, эмоции и чувства испытывает) и окружающим его миром. В данном определении заложены базовые характеристики данного состояния:

  • здесь — человек отдает себе отчет в том, в какой точке пространства он находится — на улице, в кинотеатре, дома, в самолете и т.д.
  • сейчас — человек ясно понимает, что он существует в данный, конкретный момент времени — в настоящем.
  • осознание внутреннего мира — человек отдает себе отчет в том, какие мысли, эмоции и чувства он испытывает
  • осознание внешнего мира — человек отдает себе отчет в том, что происходит вокруг него

Казалось бы, вроде все просто и понятно, и наверное, многие полагают, что находятся в состоянии осознанности. Но, к сожалению, среднестатистический человек большую часть времени в течении дня находится в противоположном состоянии — сон наяву, то есть неосознанное состояние. Чем характеризуется это состояние?

  • выполнение каких-либо действий на автомате, когда мозг как будто бы отключается
  • поглощение мыслями — переход в состояние задумчивости
  • восприятие окружающего мира притупляется
  • восприятие собственных мыслей, эмоций и чувств притупляется

Знакомы ли Вам следующие ситуации из повседневной жизни:

  • Вам нагрубили, но Вы не нашлись, что ответить, а достойный ответ пришел на ум спустя некоторое время, когда момент был упущен
  • Вам продали товар, а придя домой, Вы вдруг осознали, что он Вам не нравится и свалили всю вину на пронырливого продавца, который Вам его втюхал
  • В ходе беседы Вам агрессивно навязали точку зрения, с которой Вы не согласны, вызвали у Вас чувство вины, даже оскорбили на психологическом уровне (спрятали колкость за вежливыми словами и надменной улыбкой)
  • Вы много раз проходили мимо какого-то объекта (например, дерева), но не замечали его красоты, а тут вдруг поймали себя на мысли, как он великолепен
  • В ходе монотонной работы Вы вдруг обнаружили, что по второму или третьему разу выполнили одно и тоже действие (протерли подоконник, подмели полы)
  • В разгар скандала Вы осознали, что кричите и машете руками
  • Поймали себя на мыли, что делаете совершенно не то, что Вам нужно (набираете не тот номер телефона, открываете не ту дверь, достаете не тот предмет)
  • Пребывая в сильном эмоциональном состоянии Вы совершили поступок, о котором пожалели, когда успокоились

Бывали ли с Вами ситуации, когда Вы говорили примерно следующее:

  • Сам не знаю, почему я это сказал…
  • Сам не понимаю, как я мог так поступить…
  • В уме не укладывается, как я не замечал такие очевидные вещи…
  • Как же я был слеп (глух)…
  • Я погорячился…
  • Это был не я/меня словно подменили…
  • Меня как будто загипнотизировали…
  • Как я мог допустить, что он мне лапши на уши навешал…
  • Я не мог этого сказать… Это был не я…
  • Разве я такое говорил?

Вышеперечисленные ситуации, происходящие с людьми — есть следствие того, что они пребывают в неосознанном состоянии, то есть буквально спят наяву. Они не отдают себе отчет в том, что происходит здесь и сейчас с ними и окружающим миром, и поэтому совершают поступки и действия, которые потом (в момент осознания того, что они сделали) вызывают удивление и изумление («Я же здравомыслящий человек, как я мог такое сказать/сделать?»).

Особенно ярко состояния осознанности и неосознанности проявляются в конфликтных ситуациях, когда каждая из сторон спит и не слышит, что говорит другая. Происходит полная концентрация на своей точке зрения и попытке навязать ее. Человек как будто возводит невидимый барьер и просто не слышит, что ему говорят.

Во время неосознанного состояния человек теряет контроль над своими эмоциями. Они управляют им, а не человек эмоциями. Это все равно, что если бы автомобиль вдруг вышел из под контроля и стал ехать, куда ему вздумается. Звучит парадоксально, но и то, что часто эмоции управляют человеком — не менее парадоксально, просто мы об этом не задумываемся.

Кстати, наблюдали ли Вы когда-нибудь такую ситуацию: человек, пребывая в бешенстве или приступе гнева и ярости, вдруг моментально, за одну секунду успокаивался и остывал? В его голове произошла очень простая вещь — он осознал, что ведет себя неподобающим образом.  То есть он перешел из состоянии сна наяву в осознанное состояние, и взял эмоции под свой контроль.

Видели ли Вы когда-нибудь, как человек плачет, его успокаивают, а потом вдруг слезы перестают течь, он успокаивается и даже смеется. Когда человек горько рыдал, эмоции взяли над ним контроль. Но как только он осознал то, что ему говорит другой человек («Мы решим эту проблему», «Все не так плохо, как тебе кажется», «Все образуется»), он перешел в осознанное состояние — что говорится, взял  себя в руки.

Сон наяву — это распространенное явление в обществе. Чем опасно пребывать в неосознанном состоянии?

Во-первых, во время сна наяву человек становится очень уязвимым для разного рода токсичных людей (манипуляторов, энергетических вампиров, регрессивных личностей) и для элементарных проходимцев и мошенников.

Во-вторых, в неосознанном состоянии человек сильно подвержен влиянию извне — это открывает дорогу для манипулирования общественным сознанием и навязывании ценностей и убеждений. Отсюда — негативное мышление, преследовании ложных, неистинных целей и т.д. В таком состоянии человек становится легкой добычей для деструктивных маятников (см. «Трансерфинг реальности Вадима Зеланда«)

В-третьих, во время сна наяву человек не наслаждается жизнью в полной мере. Он живет как будто бы по определенной программе и ежедневно выполняет простой набор действий (дом-работа-дом).

В-четвертых, во время неосознанного состояния человек не контролирует свои мысли. Пожалуй, это один из важнейших тезисов всей статьи.

Когда мысли полностью поглощают человека, он, что говорится, уходит в себя, то есть крепко засыпает. Осознанность выключается, и человек теряет контроль над мыслями — теперь они управляют им. С одной стороны, он вроде как понимает, о чем думает — перед мысленным взором мелькают образы, картинки. Но с другой стороны, он не осознает этого процесса.

Знакомы ли Вам следующие ситуации?

  • Мысли беспорядочно бегают и скачут в голове от одной темы к другой
  • Мыли крутятся вокруг одного объекта и Вы никак не можете перестать думать об этом — более того, далее разворачивается целая цепочка других мыслей (накручиваем себе)

Забавно, правда, Вы вроде как понимаете, о чем думаете, но в то же время не осознаете это в полной степени. Мысли владеют Вами и Вы не можете дать ладу с этим. Ключ к управлению своими мыслями дает осознанное состояние.

Почему отсутствие контроля над своими мыслями может иметь неблагоприятные последствия? Ответ очень прост. В таком состоянии человек не может отследить, о чем он думает в течении дня. А по закону притяжения (см. фильм «Секрет«) то, что преимущественно крутится в голове — то и притягивается в нашу жизнь.

Получается, что мозг и тело функционирует на автомате, мысли прокручиваются сами по себе, человек не осознает этого (а когда что либо осознает, то называет это «моментом прозрения»), а потом удивляется, почему в его жизни происходят те или иные события. Он не может отследить причинно-следственные связи, потому что спит наяву.

Проиллюстрируем на примере. Неудачные романтические отношения сформировали убеждения у девушки, что все мужчины — плохие. Теперь каждый раз при виде лиц мужского пола она испытывает негативные эмоции — при чем на автомате, не осознавая этого.

Естественно, при таких раскладах она будет притягивать в свою жизнь только таких мужчин, с которыми у нее не заладится, что еще больше будет укреплять ее убеждение. Если бы она пребывала в состоянии осознанности, то осознала бы тот факт, что не все мужчины плохие.

Предположим, она прочитала про закон притяжения и воодушевилась идеей, что если она будет мысленно представлять себе принца на белом коне, то скоро она притянет его в свою жизнь. Она старается удерживать этот образ в голове — но это происходит нечасто, только в те моменты, когда она осознанно это делает, а большую часть дня она спит, и в ее голове прокручиваются мысли, что все мужчины — плохие. Она не осознает и даже не помнит это, вот в чем загвоздка.

Проходит время, и девушка разочаровывается в законе притяжения, будучи убежденной, что он не работает, тогда как ситуация прямо противоположная — закон притяжения работает.

Теперь Вы понимаете, почему многие люди разочаровываются в законе притяжения и утверждают, что он не работает? Ведь все так просто — «То о чем думаешь большую часть времени — то и приходит в твою жизнь» — но почему же не получается получить на практике желаемое?

Ответ прост — большую часть времени люди находятся в неосознанном состоянии и прокручивают негативные мысли на автомате (погода плохая, цены высокие, сосед плохой, начальник плохой и т.д.). В итоге в реальности получают то, о чем думают. Ведь Вселенной все равно, в каком состоянии находится человек — важно, что происходит излучение мысленной энергии.

Кстати, по этой же причине многие разочаровываются в трансерфинге реальности, утверждая, что он не работает. Как говорится, каждый сам делает свой выбор.

Попробуйте провести такой эксперимент: заведите будильник на каждые полчаса в течении целого дня, и каждый раз, когда он зазвонит, записывайте в блокнот, какая мысль у Вас была в тот момент. Это даст Вам пищу для размышления о том, что крутится в Вашей голове в течении дня.

Какие выгоды для человека сулит практика осознанного состояния?

  • Увеличение личной эффективности
  • Повышения коммуникативных навыков
  • Улучшение взаимоотношений с людьми
  • Получение удовольствия от жизни здесь и сейчас
  • Повышение вероятности добиться успеха

Теперь Вы понимаете, как важно контролировать свои мысли и как важно пребывать в состоянии осознанности? Наверное, теперь Вы хотите узнать, как повышать уровень осознанности.

Прежде всего, это желание должно быть Вашим собственным и искренним. Если Вы хотите находиться в состоянии осознанности только под влиянием вышеперечисленных аргументов, то вряд ли что-то получится. Вы должны осознать, что Вам это необходимо.

Во-первых, почаще в течении дня задавайте себе вопрос «Что происходит здесь и сейчас со мной и окружающим миром?». Прислушивайтесь к собственным чувствам, мыслям и внутреннему душевному состоянию. Спрашивайте себя «Я сейчас сплю?»

Во-вторых, практикуйте медитацию. Она положительно сказывается на состоянии ума и души и благоприятствует достижению их единства. рекомендуем обратить внимание на «Йогу изобилия» В. Исаевой.

В-третьих, изучайте данный вопрос в других источниках, если чувствуете, что изложенной здесь информации недостаточно, чтобы решить проблему.

Желаем успехов в достижении состояния осознанности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.