Составление бизнес плана предприятия

Автор: | 20.02.2016

С чего начать составление бизнес плана организации, фирмы, предприятия? Какие в нем должны быть отражены разделы? Какие существуют типичные ошибки? Каковы основные цели составления бизнес плана? 

Многие начинающие менеджеры и владельцы компаний — составляют бизнес-планы с одной единственной целью — убедить других людей или организации дать им денег на развитие бизнеса. Однако хороший бизнес план способен принести существенно большую пользу; он позволяет создать надежный фундамент для предприятия. Благодаря ему вам будет легче определить бизнес цель для самого себя и четко донести ее до партнеров и работников. Он поможет предсказать будущие сценарии развития бизнеса и разрешить проблемы, прежде чем они нанесут компании серьезный вред. Грамотное составление бизнес плана позволит установить краткосрочные и долгосрочные цели, благодаря которым бизнесмен получит возможность отслеживать эффективность своего бизнеса.

Бизнес план должен представлять собой четкое поэтапное описание того, как будет развиваться бизнес, как он придет от того состояния, в котором находится на данный момент, в состояние, в каком вы хотели бы его видеть. Понятно, что каждая компания будет идти в своей цели собственным путем, но пункты, перечисленные ниже, следует включить в любой бизнес план; так вы сможете быть уверены, что учли все важные аспекты.

Что мне следует рассказать о своем бизнесе? Расскажите людям о компании, которую намерены основать, как можно точнее и подробнее. Опишите ее либо через конкретную формулировку миссии, либо в виде своего рода пояснительной записки для руководства; четко сформулируйте ее цели — так, чтобы они были понятны не только вам, но и вашим будущим работникам, и потребителям, и потенциальным инвесторам. Если, начав это делать, вы понимаете, что не можете описать свою компанию таким образом, вам следует еще раз обдумать бизнес идею; сосредоточьтесь на основных видах деятельности и направлении развития будущего дела.

Что использовать в качестве отправной точки? Постарайтесь представить, каким вы хотели бы видеть ваш бизнес через пять лет; это позволит вам начать двигаться в конкретном направлении. Например, вы можете решить, что к этому времени хотите стать лидером рынка, новатором, специалистом в своей области, хорошим работодателем, развить бизнес до масштаба огромного концерна или превратиться в поставщика продуктов высочайшего качества.

Убедитесь, что в бизнес плане отражены все важнейшие аспекты. Составляя бизнес-план, нужно не только максимально точно описать, какого типа бизнес вы намерены основать и чего вы хотите достичь через пять лет; существует целый ряд важных вопросов, которые должны быть отображены в этом документе. Они описаны в следующих разделах.

#1 Текущая ситуация на рынке. Чтобы приносить достаточную прибыль, ваша компания должна занять соответствующую долю рынка. Для этого вам потребуется досконально изучить рыночную среду, в том числе максимально точно оценить размер рынка и то, на какую его долю вы можете рассчитывать. Ваша доля будет зависеть от ряда факторов:

  • рыночные тенденции — определите, что влияет на ваш целевой рынок в настоящий момент, как может от этого выиграть ваш продукт;
  • целевые потребители — опишите, кто является вашими целевыми потребителями и сколько их; постарайтесь как можно убедительнее подтвердить, что данная оценка вашей будущей доли рынка вполне реалистична;
  • конкуренция — перечислите своих конкурентов и опишите их продукты; подробно опишите также, чем будет отличаться ваш товар или услуга от их предложений.

#2 Целевые потребители. Определите характеристики целевых групп потребителей, которые, как вы рассчитываете, станут покупать ваши товары или услуги. Составьте список основных качеств своих продуктов и укажите, какие выгоды по­ лучит потребитель благодаря этим качествам. Опишите также своих целевых потребителей. Если речь идет об индивидуальных покупателях, в их описание следует включить, например, такие характеристики, как возраст, доход, место жительства (или работы), стиль жизни и семейное положение. Для бизнес-потребителей укажите место расположения, количество работников, в каком секторе работает фирма (B2C, B2B, B2G), в какой отрасли она трудится и каков ее товарооборот. Проведите исследование и определите, какое количество потребителей входит в вашу целевую группу и сколько денег они тратят; постарайтесь также выявить тенденции, которые позволят вам уже сегодня определить, будет эта группа расширяться или, напротив, сокращаться.

#3 Анализ конкурентов. Конкурентами могут стать компании, работающие в том же бизнесе, что и вы (прямая конкуренция), либо в смежной области (косвенная конкуренция). Уровень конкуренции на рынке является четким показателем того, насколько трудно будет достичь желаемой доли рынка. Но вас в данном случае должно волновать не только число ваших будущих конкурентов; надо проанализировать также следующие аспекты их бизнеса.

  • Продукты — выпускают ли они точно такие же товары либо услуги, которые намерены предложить вы? Не предлагают ли они чего-то такого, что вы предложить не сможете?
  • Потребители — ваши конкуренты нацелены на те же потребительские сегменты, что и вы?
  • Доля рынка — насколько велика их доля рынка, можете ли вы рассчитывать на то, чтобы отобрать у них часть их доли?
  • Стратегии — как они росли и развивались, какие маркетинговые программы и какой подход к ценообразованию использовали в прошлом? Не может ли их опыт научить вас, как вести бизнес не хуже, а то и лучше них?
  • Операции и производственные мощности — какого уровня обслуживания требуют потребители вашего целевого рынка, исходя из опыта ваших конкурентов?

#4 Маркетинговая стратегия. Тщательно проанализировав свой целевой рынок и изучив его, приступайте к выработке стратегии. Для этого надо разбить общие цели на конкретные цели и задачи с учетом размера (или сегмента) и доли рынка, которую вы рассчитываете занять, а затем указать, когда вы намерены достичь той или иной конкретной цели, каким именно образом. Задайте себе, например, такие вопросы.

  • Каковы ваши первоначальные маркетинговые цели?
  • Какие продукты, виды обслуживания или конкретные сделки вы намерены предложить потребителям?
  • Есть ли какие-то конкретные сегменты рынка, долю которых вы намерены захватить в первую очередь?
  • Когда вы надеетесь достичь этой цели?
  • Почему вы выбрали именно эти сегменты?
  • На какие сегменты вы нацелитесь в следующую очередь, например, в последующие 6-12 месяцев?

#5 Маркетинговый план. Теперь, когда у вас есть четкая маркетинговая стратегия, надо определить, как именно она будет воплощаться в жизнь. Для этого необходимо составить подробный маркетинговый план, в котором будет отображено, как вы намерены достигать той или иной конкретной маркетинговой цели. Данный план должен включать все или как минимум некоторые из следующих пунктов:

  • методы, которые будут использоваться для охвата каждого конкретного целевого сегмента рынка;
  • конкретные маркетинговые мероприятия, которые вы намерены организовать;
  • четкий временной график проведения каждого мероприятия в рамках маркетинговой программы;
  • смета затрат на каждый компонент маркетинговой программы;
  • как вы планируете отслеживать и оценивать прогресс;
  • как вы намерены действовать с учетом реакции рынка на ваши маркетинговые мероприятия.

Важно также четко описать, как вы собираетесь управлять реализацией маркетингового плана в целом; иными словами, каким образом вы намерены гарантировать, что весь маркетинговый бюджет не будет потрачен за первые пару месяцев; как думаете оценивать промежуточные результаты, как намерены корректировать план, как будут внедряться новые тактические методики в ходе его реализации.

#6 Цели и задачи сбыта. Реализация маркетингового плана должна в итоге привести к достижению, возможно, самой главной бизнес-цели компании: к обеспечению достаточного объема продаж. Составляйте прогнозы, базируясь на показателях объема сбыта по разным типам продуктов с учетом их стоимости; объема продаж разным группам потребителей и продаж с использованием разных каналов сбыта.

#7 Эксплуатационные требования. Информация об эксплуатационных требованиях к бизнесу вам очень пригодится при составлении финансовых прогнозов и на этапе первоначального текущего производственно-финансового и исполнительского планирования. Кратко опишите свои планы обеспечения требований эксплуатации производственных помещений, оборудования, кадров, поставок, складского хранения, лицензирования и т. д., представьте смету расходов по каждому из этих пунктов.

#8 Текущие финансовые потребности и финансовые прогнозы. Ваш бизнес-план должен включать подробную разбивку по всем финансовым потребностям бизнеса с указанием доступных источников финансирования и дополнительных сумм, которые вам понадобятся в будущем. В частности, в данную разбивку должны войти следующие компоненты: затраты, связанные с основанием бизнеса; ваш персональный бюджет; подробное описание ваших личных средств, которые вы намерены вложить в дело, а также дополнительные доступные финансы; подробный прогноз относительно потока наличности, благодаря которому вы сможете довольно точно оценить, на какой объем наличных средств можно рассчитывать в каждый конкретный месяц; прогноз прибылей и убытков, который позволит приблизительно определить, когда ваш бизнес начнет приносить прибыль (что особенно важно для успеха на промежуточной стадии деятельности предприятия); а также балансовый прогноз, обеспечивающий вас четкой картиной текущего коммерческого положения вашего бизнеса (он позволит оценить задолженности вашей компании, средства, которыми она владеет, и то, насколько сильны будут ее финансовые позиции в тот или иной конкретный момент в будущем).

#9 Процессы управления. Даже если вы не планируете нанимать работников, важно как можно точнее обдумать и оценить, какими основными навыками будет располагать ваш бизнес, как будет распределяться ответственность и какие управленческие процессы будут использоваться. В частности, продумайте такие вопросы.

  • Управленческая команда — кратко опишите необходимые навыки и опыт работы.
  • Персонал и ответственность — кратко опишите роли и вклад в дело каждого важного сотрудника. Убедитесь, что учли следующие важнейшие функции: маркетинг и сбыт, финансы, наем персонала, разработка продуктов, общий менеджмент и администрирование.
  • Мониторинг и координация — опишите, как вы планируете следить за эффективностью бизнеса (с использованием конкретных задач и целей) и как будет координироваться деятельность основных работников.

#10 Предпринимательские риски. Ваш бизнес-план должен абсолютно честно описывать все связанные с созданием нового предприятия риски, включать предложения относительно их снижения. Обдумайте, с какого типа рисками может столкнуться ваша компания: недостаток опыта в сфере управления, отсутствие хорошего «послужного списка» в коммерческих делах, стратегическая неопределенность, зависимость от основного персонала или отограниченного количества поставщиков, слишком маленькая потребительская база, сомнительные долги потребителей, трудности с партнерами, усиление конкуренции, защита и страхование от краж со взломом и убытков, неспособность достичь запланированного объема сбыта и т. д. Продемонстрируйте, что вы подумали обо всем и все учли, что у вас имеется план действий на случай любых проблем.

Организуйте профессиональную презентацию бизнес-плана. Проведя всесторонние исследования и собрав всю необходимую информацию, вы сможете составить четкий и подробный бизнес-план. Оформите его стильно, но просто; не забудьте указать на обложке название компании, свой почтовый адрес, номера телефонов, адрес электрон­ ной почты и дату. Отредактируйте, откорректируйте содержание и организуйте двойную читку оконча­ тельного варианта. Для оформления возьмите прозрачную пластиковую папку со скоросшивателем; напечатайте текст на хорошем принте­ ре и качественной бумаге. Порядок предоставления информации должен быть таким: обложка, титульная страница, текст бизнес-плана, содержание и приложения.

Типичные ошибки при составлении бизнес плана

Нереалистичные прогнозы относительно объемов сбыта. Хорошая идея — составить не один, а несколько прогнозов объемов продаж, в том числе один по наихудшему сценарию возможного развития событий, чтобы вы могли наглядно продемонстрировать, что вы намерены предпринять, если дела пойдут именно так. Оценив ситуацию излишне оптимистично, вы рискуете, что в будущем не сможете провести все необходимые выплаты. И убедитесь, что проведенные вами маркетинговые исследования были достаточно полными и всесторонними для того, чтобы вы могли наметить реалистичные цели будущих объемов сбыта.

Вы не отредактировали и не откорректировали бизнес-план. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес-план произвел впечатление на нужную аудиторию, это должен быть аккуратный и точный документ без единой грамматической ошибки. Попросите двух грамотных людей внимательно прочитать текст и указать вам на не совсем понятные или «корявые» места. Будет хорошо, если его прочитает кто-то из ваших друзей или родственников, не имеющих непосредственного отношения к вашему проекту, — это позволит получить более объективную оценку результатов ваших усилий.

Таким образом, правильное составление бизнес плана — это фундамент для дальнейших действий по запуску своего предприятия. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.