Сколько времени нужно уделять бизнесу?

Автор: | 25.03.2016

Одной из широко распространенных бед предпринимателей (как начинающих, так и опытных) является то, что они настолько глубоко погружаются в дела своей фирмы, что остальные сферы жизни вытесняются и уходят на второй, третий или четвертый план. Отсутствие баланса между бизнесом и личной жизнью вызывает психологические проблемы, которые потом плавно перетекают в функциональные расстройства организма (нервное истощение, увеличение веса, головные боли и т.д.). В связи с этим возникает закономерный вопрос: сколько же времени нужно уделять бизнесу? Как не увязнуть в каждодневной рутине?

 #1 Лимитируйте свое рабочее время. Проявите волю и дисциплину и ограничьте свой рабочий день конкретным числом часов. Оцените, сколько часов в день Вам нужно, чтобы справляться со своими делами. А затем уменьшите это число на 10%. Когда Вы знаете, что у Вас немного меньше времени на выполнение работы, чем Вы привыкли, это будет стимулировать Вас на повышение эффективности и продуктивности. Более того, отвлекающие факторы (не имеющие отношения к делу телефонные звонки, блуждание по интернету и т.д.) будут устранены сами собой, так как в подсознании у Вас будет отмечен лимит рабочего времени. Почитайте также советы Тима Ферриса касательно того, как делать больше за меньшее время.

#2 Увеличьте Вашу продуктивность. Одним из самых быстрых способов повышения продуктивности является выполнение работы в те часы, когда Ваш организм наиболее активен и работоспособен. Известно, что одним людям хорошо работается в первой половине дня, другие «раскачиваются» только после обеда, третьи вообще любят трудиться по ночам. Именно по этой причине сегодня можно все чаще и чаще услышать критику в адрес избитого графика с 9 до 5, когда под одни рабочие часы загоняется весь рабочий коллектив, который может состоять и из «сов», и «жаворонков» и других «пернатых».

#3 Работайте с умом, а не «много и на износ». Однажды Стив Джобс сказал: «Работать нужно головой, а не 24 часа» (весьма парадоксально, принимая во внимание его фантастический трудоголизм и требование оного от своих подчиненных). Но тем не менее это выражение как нельзя точно отвечает на вопрос «Сколько часов нужно уделять бизнесу». Некоторые предприниматели чувствуют внутреннее удовлетворение от того, что они поработали 6,8,10,15 часов, но при этом совершенно не принимают в расчет результат. Но именно от цели и необходимых результатов и нужно отталкиваться. Вполне вероятно, что работа, выполненная за 3 часа, окажется намного более важной и значимой для бизнес целей компании, чем 8 часов рутины.

#4 Расставляйте приоритеты. Это один из любимых советов гуру повышения продуктивности Брайана Трейси. Перед каждым рабочим днем выделяйте 2-3 задачи, которые имеют высший приоритет. Сосредоточьтесь в первую очередь на выполнении этих заданий, ни на что не отвлекаясь. Даже если, ограничив рабочие часы, Вы не успеете выполнить остальное, Вас не будут мучить сомнения и тревоги, так самое главное на день Вы сделали (прочитайте также статью «Как планировать свое рабочее время»).

#5 Используйте принцип 80/20. Тратьте 80% своего рабочего времени на 10-20% заданий, которые действительно имеют первостепенное значение для Вашего бизнеса. Можно легко увязнуть в рутине и выполнять задачи, которые в конечном итоге никак не отразятся на увеличении выручки, привлечении новых клиентов и т.д. Все время задавайте себе вопрос: действительно ли я занимаюсь важными делами?

#6 Создавайте системы. Чтобы преуспеть в бизнесе, у Вас должен быть в первую очередь организационный порядок, то есть порядок в делах. Проанализируйте, какие задачи Вы выполняете чаще всего. Подумайте, как их можно систематизировать, упорядочить. Составьте пошаговую инструкцию. Если другие люди могут выполнять данные функции с минимальным временем на обучение и показывать нужный Вам результат, то Вы преуспели!

#7 Делегируйте. Это искусство, которым в совершенстве владеют самые успешные предприниматели. В одиночку ни Билл Гейтс, ни Ричард Брэнсон, ни Рэй Крок не смогли бы построить успешный бизнес. Они стали выдающимися предпринимателями, потому что сосредотачивались на главном и стратегически важном, а все остальное перепоручали своим сотрудникам.

Таким образом, добиваться большего за меньшее количество времени не только можно, но и нужно. Запомните, Ваша семья, родные и любимые люди — самая большая ценность. Проводите с ними время, будьте счастливы. Это непременно отразится на качестве Вашей профессиональной деятельности, продуктивности и творческом вдохновении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.