Семейный бизнес: плюсы и минусы

Автор: | 30.07.2015

Каковы основные плюсы и минусы семейного бизнеса? В чем заключаются характерные черты семейного бизнеса в Америке?

По разным оценкам, от 80 до 90% компаний в США – именно семейные. Семейный бизнес создал такие известные бренды, как Levi Strauss, Bacardi, Warner Brothers. Немало семейных предприятий и на постсоветском пространстве, правда, никто их отдельно не считает.

Но очевидно, что на этапе создания своего дела к родне проще обратиться и за финансовой поддержкой, и за практической помощью. Стоит разобраться, в чем сила и слабость семейных предприятий: даже если вы не работаете в таком, то наверняка сталкиваетесь с ними на рынке.

Преимущества семейного бизнеса

«Институт семейного бизнеса» — консалтинговая компания с таким или подобным названием работает в каждом штате США. Как отдельный предмет обсуждают семейный бизнес и эксперты, обслуживающие самый широкий круг частных предприятий.

«Семейные компании отличаются любовью к своему делу, они могут предложить работникам общение, заботу, причастность и безопасность, которые слишком часто утрачены в компаниях, посвятивших себя выживанию на фондовом рынке, — пишет Майкл Коллинз, президент консалтинговой компании MPC Management, автор книги «Спасение американской промышленности».

– Эти компании также завоевывают своих покупателей редкостной честностью и преданностью делу, быстротой и гибкостью в выполнении заказов, возможностью обращения непосредственно к владельцу, персональным подходом к качеству и сервису, готовностью принимать и предлагать инновационные продукты и услуги.

Эти сущностные особенности дают им сильное конкурентное преимущество на рынке, который постоянно изменяется и требует точечного маркетинга».

Из прочих черт семейного бизнеса американские консультанты замечают более авторитарный стиль управления, но одновременно – стремление раскрыть таланты и удовлетворить нужды большого числа членов семьи, участвующих и работающих в бизнесе, а не только учредителей компании.

В идеальном для персонала случае эта ориентация на потребности работников распространяется и на специалистов, приглашенных извне семейного круга.

Семейные компании более замкнуты в смысле самого стиля коммуникации: в «домашнем кругу» руководители научились понимать друг друга с полуслова, так что привлеченному менеджеру и консультанту приходится буквально заговорить на языке семьи, чтобы быть услышанном.

В семейных компаниях хуже умеют делегировать полномочия, зато чаще способны обратить внимания на личные проблемы рядовых работников. Бизнес-процессы в семейных компаниях, как правило, менее формализованы, с делегированием полномочий чаще обнаруживаются серьезные проблемы.

Но эти недостатки компенсируются более доверительными отношениями между сотрудниками, высокой лояльностью и сплоченностью персонала.

Семейный формат часто оказывается наиболее эффективным на этапе становления компании, в условиях дефицита финансовых и временных ресурсов. А вот переход из малого в средний бизнес оказывается посильным для меньшего процента семейных предприятий, нежели «открытых» бизнес-структур.

Впрочем, семейный бизнес совсем не обязательно стремится к укрупнению.

Американский журнал «Семейный бизнес» составил список 102 старейших семейных компаний страны. Первое место в нем заняла небольшая фабрика ударных инструментов Zildjian Cymbal Co, основанная еще в 1623 году в Константинополе, а сегодня выпускающая комплектующие для ударных установок в Массачусетсе.

Более половины предприятий в списке имеют численность персонала менее 15 человек, только три продают акции на фондовом рынке, большинство работает в небольших городах. Похоже, что длительность существования семейной марки – не менее важный критерий успешности этого бизнеса, чем размер капитала.

Недостатки семейного бизнеса

Господство «семейной повестки», однако, может и мешать становлению бизнеса. Американские семейные компании, как и отечественные, порой склонны к чрезмерно эмоциональным производственным отношениям, найму неквалифицированных работников по соображениям родства, нечеткому разделению ответственности среди руководителей.

Но для американцев такие минусы – это ресурс для совершенствования. Консультанты рекомендуют подходить к семейному бизнесу с меркой «как можно улучшить эту ситуацию», а не «как это должно работать по правилам».

И даже не настаивают на отмене «семейной повестки» — просто предлагают задуматься о ее практическом смысле. Если компания создана для того, чтобы обеспечить всю родню маленькой, но стабильной зарплатой, и осознает эту задачу как основную – она тоже вполне может найти себе подходящую нишу на рынке.

Но тогда не стоит конфликтовать по поводу медленного роста капитала и прибылей.

«Поскольку проблемы семейного бизнеса, как правило, имеют несколько измерений, профессиональное вмешательство должно основываться на мультидисциплинарном подходе. В том случае, если исследуется только одно измерение проблемы, происходит, как правило, ее дробление, и средства и усилия оказываются затраченными впустую», — к такому выводу пришел Дон Шварцвальд, руководитель Института семейного бизнеса в Атланте, начавший заниматься консультированием семейных предприятий еще в начале 80-х годов прошлого века.

В команду консультантов, помогающих предприятию, кроме традиционного специалиста в области менеджмента, обязательно входит психолог – семейный консультант, а также специалист по налогообложению.

Задача психолога – «открыть все каналы коммуникации» в семье, помочь родственникам сесть за стол переговоров, несмотря на семейные конфликты, либо, напротив, несмотря на весьма комфортное домашнее общение, мешающее понять рациональную природу бизнеса.

Специалист по налогам должен помочь бизнес-консультантам провести любые изменения так, чтобы рост бизнеса не обернулся разорением для клиента.

Причем если в обычной компании заботой такого специалиста является минимизация налогового бремени только для учредителей, то здесь часто требуется стратегии, позволяющие сохранить совокупный доход семьи, включая как доходы хозяев, так и заработки наемных работников.

Кроме того, семейные бизнес-консультанты уделяют большое внимание проблемам управления, нехарактерным для несемейных компаний. Среди них – методы передачи бизнеса следующему поколению и соглашения учредителей-супругов на случай развода, препятствующие развалу дела.

Психологическое семейное консультирование – пока единственная сфера профессиональных услуг, где формируется специализированный спрос и от представителей отечественного семейного бизнеса.

Запросы касаются чрезмерной психологической усталости на семейном предприятии (супруги, которые вместе и дома, и на работе, теряют ощущение личного пространства). Вторая распространенная проблема – усиление иерархичности отношений, когда глава семьи становится и формальным начальником.

Проблемы эти решаемые: важно разделить области ответственности в компании и найти себе отдельные друг от друга хобби после работы. И, как и на обычном предприятии, четко прописать все договоренности.

Таким образом, семейный бизнес имеет как плюсы, так и минусы. Однако история предпринимательства показывает, что семейный бизнес является достаточно эффективной формой хозяйственных отношений в государстве. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.