Сэм Уолтон: история успеха Wal-Mart

Автор: | 24.09.2016

Следуя примеру великого Фрэнка Вулворта, Сэм Уолтон создал империю розничной торговли. Сначала по образцу JCPenney открыл магазин Ben Franklin, заняв у свекра 20 тысяч долларов. Когда не смог продлить договор аренды, открыл еще один магазин, затем — еще один.

Вскоре у него образовался ряд небольших розничных торговых точек. Чтобы обеспечить жесткий контроль, добирался до своих магазинов на самолете.

Первый Wal-Mart открыл в 1962 году, второй — в 1964-м, а в 1987 году насчитывалось более тысячи магазинов с таким названием. Этот бизнес принес многим акционерам миллионы долларов: сто акций, приобретенных в 1970 году за 1650 долларов, в 1992 году стоили 2,6 миллиона долларов.

Сэмюел Мур Уолтон родился 29 марта 1918 года в Оклахоме. Его отец работал и экспертом по сельскохозяйственным ссудам, и торговым агентом по продаже недвижимости, и страховым агентом… Когда он получал очередную работу, семья переезжала из одного городка в другой, пока наконец не обосновалась в Колумбии (штат Миссури).

Сэм Уолтон устроился сразу на несколько работ, но это никак не повлияло на его учебу. Он был способным и трудолюбивым учеником, так что по окончании школы легко поступил в Колумбийский университет штата Миссури, где до 1940 года изучал коммерцию. По окончании получил должность руководителя-стажера в магазине розничной торговли JCPenney в Де-Моине, штат Айова.

Сэм Уолтон поступил на военную службу, но здоровье не позволило ему отправиться на поля сражений Второй мировой войны, и он остался служить в США в военной полиции. В 1943 году женился. Это был счастливый брак. По окончании войны решил открыть собственную компанию. Заняв у своего свекра 20 тысяч долларов, купил магазин Ben Franklin в Ньюпорте, штат Арканзас.

Был сентябрь 1945 года, Сэму Уолтону было двадцать семь лет, и он занимался розничной торговлей.

Путь к успеху. Сэм Уолтон оказался достойным конкурентом для хозяев соседних магазинов, уже завоевавших доверие покупателей. Одним из таких магазинов был Sterling Variety, где работал Бад Хьюитт, который впоследствии стал другом Уолтона.

Тем не менее в 1947 году они были конкурентами, и когда у Хьюитта разобрали все женское белье из вискозы (он распродал все складские запасы), Сэм Уолтон решил перехватить инициативу. Вместо того чтобы разместить заказ, он отправился в Литл-Рок и заключил сделку с дистрибьютором, таким образом вытеснив конкурентов с рынка и обеспечив поставку женского белья только в свои торговые точки.

В 1950 году Сэм Уолтон не смог продлить договор аренды магазина в Ньюпорте и был вынужден устроить полную распродажу. Однако руки не опустил и переехал в соседний Бентонвилль, где купил еще один магазин Ben Franklin, назвав его Waltons Five and Dime.

Вскоре его процветающая империя розничной торговли пополнилась еще несколькими магазинами. Они находились довольно далеко друг от друга, и поддерживать связь с ними было сложно — так же, как и обеспечивать надлежащее управление.

Сэм Уолтон подошел к решению этой проблемы творчески: в 1953 году получил лицензию пилота и приобрел старый до­военный аэроплан, на котором курсировал от одного магазина к другому.

Сэм Уолтон постоянно стремился максимально использовать инновационные решения и никогда не останавливался на достигнутом. Как-то он посетил два магазина самообслуживания Ben Franklin в Миннесоте. Эта концепция только начинала практиковаться. Уолтону понравилось, что она позволяет владельцу магазина продавать товары по более низким ценам. Вернувшись в Бентонвилль, он открыл собственный такой магазин.

Первый магазин Wal-Mart открылся в 1962 году. Начало не сулило ничего хорошего. Было непросто обеспечить запасы всех товаров, поскольку поставщики не хотели заниматься массовым сбытом. (Впоследствии Сэм Уолтон много экспериментировал с разными типами торговых точек и объемами товарных запасов, чтобы создать идеальный магазин сниженных цен. Все это время он получал основной доход от сети магазинов Ben Franklin.)

Второй магазин сети Wal-Mart открылся в 1964 году в Харрисоне, штат Арканзас. Первый день был ужасным. Жара выше 45°С никак не способствовала шопингу. Ослики, на которых катали посетителей, перепачкали весь магазин. Арбузы полопались под лучами палящего солнца. Местный предприниматель Дэвид Глас, впоследствии ставший президентом корпорации Wal-Mart, сказал тогда: «Это худший магазин розничной торговли из всех, что я когда-либо видел».

В 1970 году Сэм Уолтон получил 5 миллионов долларов на фондовой бирже, выставив акции Wal-Mart для открытой продажи. Вырученные средства позволили построить еще шесть магазинов и оптовую базу. Начиная с 1970-х годов новые магазины сети Wal-Mart стали появляться как грибы после дождя: в 1970-е годы открылось 452 магазина, а в 1980-е — 1237.

Торговая империя Wal-Mart процветала, и Сэм Уолтон основное внимание уделял вопросам благополучия и обучения своих сотрудников. Он все еще курсировал между торговыми точками на своем самолете и, если видел, что тот или иной магазин не соответствует его высоким стандартам, сразу же закрывал его и вносил необходимые коррективы.

Непостижимым образом Сэму Уолтону удавалось поддерживать связь с тысячами работников, вести ежемесячную колонку в корпоративной газете «Wal-Mart World», лично отвечать на все письма тех сотрудников, которые задавали вопросы или предлагали идеи, присутствовать почти на всех церемониях открытия новых магазинов.

А в 1983 году и вовсе произошло экстраординарное событие, продемонстрировавшее, однако, его умение держать слово. Как-то Уолтон пообещал станцевать посреди Уолл-Стрит в набедренной повязке, если компания объявит о достижении запланированной нормы прибыли. Компания объявила, и Уолл-Стрит удостоилась чести лицезреть Сэма Уолтона, отплясывающего хулу.

В 1987 году открылся тысячный  магазин Wal-Mart. Эта торговая сеть одной из первых внедрила сетевую технологию, связывающую между собой все магазины посредством спутниковой системы, и таким образом , к большому сожалению Уолтона, совершать регулярные воздушны е «налеты» уже не было необходимости.

Его предпринимательский талант стал настоящей «золотой жилой» для акционеров. Сотня акций, купленная в 1970 году всего за 1650 долларов, в 1992 году, после смерти Сэма Уолтона (он умер 6 апреля 1992 года от рака костного мозга), стоила 2,6 миллиона долларов.

Резюме. Фрэнк Вулворт первым использовал принцип магазина дешевых товаров («Все по …») и стал заниматься розничной продажей товаров массового спроса, открыв тысячи магазинов во всем мире. Сэм Уолтон был вылеплен из того же теста — эдакий Фрэнк Вулворт своего времени, который неустанно строил сеть магазинов сниженных цен, предлагая товары смешанного ассортимента под общим названием Wal-Mart.

Он всегда стремился внедрять инновационные решения, одним из первых розничных торговцев использовал принцип самообслуживания, внедрил сетевую спутниковую технологию для поддержки связи с магазинами и ратовал за открытие гипермаркетов. Был невероятно требовательны м к качеству — как товаров, так и обслуживания, и немедленно закрывал торговые точки, если они не соответствовали его требованиям.

Создатель торговой империи, состоящей из более чем тысячи магазинов, стал одним из самых богатых людей в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.