Бизнес Дональда Трампа: самые неудачные проекты

Автор: | 01.03.2015

Среди успешных бизнесменов, киноактеров, спортсменов, миллиардеров и прочих знаменитостей давно стало хорошим тоном использовать свой бренд в разных областях применения.

Это не только источник дополнительного дохода, но и возможность лишний раз засветиться в прессе, расширить лояльную аудиторию, заявить о себе, как о творческом, разностороннем человеке.

Когда Дональд Трамп добился успеха в США, мало кто из экспертов сомневался в том, что бренд Trump останется исключительно в сфере строительства и недвижимости. Слишком уж амбициозен и тщеславен известный застройщик из Нью-Йорка, когда-то владевший самой дорогой яхтой в мире.

Когда его фамилия стала достаточно популярной и авторитетной, чтобы ассоциироваться с качеством самого высокого уровня, Дональд Трамп решил использовать эту возможность, чтобы продвигать другие товары и услуги под общим брендом Trump.

Однако, как показало время и практика, не всегда сильный бренд в одной отрасли гарантирует удачное его продвижение в совершенно других секторах экономики.

#1 Trump Mortgage (Бизнес в сфере ипотеки)

Бизнес Дональда Трампа01Дональд Трамп основал свою собственную ипотечную компанию, когда его сын предсказал, что Trump Mortgage станет №1 на рынке США.

Однако рынок жилья полностью просел в 2007 году. Позже Трамп говорил, что ипотечная компания была экспериментальной идеей, от которой он впоследствии решил благоразумно отказаться.

#2 Trump Steaks (Стейки)

Бизнес Дональда Трампа02Цены на стейки от Трампа варьируют от $199 до $999 за упаковку. Они до сих пор подаются в отелях Трампа по всему миру.

Вот что сказал сам Дональд об этом: «Когда дело дошло до стейков, я просто поднял ставки! Мои стейки самые лучшие в мире! Побалуйте себя самым лучшим, что может предложить Вам жизнь! Попробуйте кусочек Trump Steaks, и Вы поймете, о чем я говорю. Я знаю в этом толк. Стейки — моя любимая еда. «

#3 Trump Vodka (Водка)

Бизнес Дональда Трампа03Трамп вошел в бизнес по производству водки премиум класса в 2006 году. Однако к 2011 году этот продукт уже не выпускался под торговой маркой Trump, т.к. не отвечал пороговым критериям отрасли. Сегодня эта водка поставляется только для отелей Трампа.

Любопытно, что во время запуска этого проекта, Дональд Трамп высказал свое ожидание, что скоро самым популярным коктейлем в Америке будет T&T (Trump & Tonic).

#4 Trump: The Game (настольная бизнес-игра)

Бизнес Дональда Трампа04Впервые настольная игра от Трампа по типу монополии была выпущена в 1989, но через год ее производство было прекращено. После успеха шоу «Кандидат», Трамп решил возобновить выпуск своей настольной игры, несколько модифицировав ее.

Вот что говорили маркетологи по поводу Trump: The Game: «Паркер Бразерс и Дональд Трамп бросают вызов потребителям, чтобы выяснить, хватит ли у них мозгов и мускулов, чтобы стать следующим Дональдом Трампом.

Это игра с высокими ставками, и если Вы разыграете свои карты правильно, то сможете заработать сотни миллионов долларов! «

#5 Trump Ice (Вода)

Бизнес Дональда Трампа05Некоторое время вода по торговой маркой Trump подавалась в его казино. Заметив, что она пользуется определенным спросом, Дональд решил расширить производство Trump Ice и пустить ее в массы. Это оказалось не самой удачной идеей.

Сегодня Вы все еще можете попробовать самую «чистую» воду, купив бутылку Trump Ice на Ebay. Кроме того, на официальном сайте миллиардера сказано, что эту воду можно купить в специализированных продовольственных магазинах.

Кстати, этой водой облили голову Дональда Трампа в промо-ролике Donald Trump ALS Ice Bucket Challenge:

#6 GoTrump.com (интернет-сервис)

Бизнес Дональда Трампа06Возможно под впечатлением бума интернет-компаний Дональд Трамп решил основать свой интернет-сервис GoTrump.com. Это поисковая система, нацеленная на поиск скидок по сделкам в сфере роскошных путешествий.

Поначалу все было хорошо, но уже через год сервис закрылся под давлением шквалов критики. Когда Трамп запускал эту идею, он говорил: «Не имеет значения насколько Вы богаты. Никто не хочет быть дураком, поэтому каждый заинтересован в наилучшем предложении. Люди, которые не богаты, хотят ассоциировать себя с богатыми, поэтому эта услуга будет популярной!»

#7 Trump Magazine (издательский бизнес)

Бизнес Дональда Трампа11Журнал Трампа стал результатом сотрудничества Trump и Niche Media. Первый выпуск сопровождался оглушительным PR.

В соответствии с официальным пресс-релизом, «ежеквартальный журнал уже достиг успеха на ранних стадиях, сумев сформировать доход за счет рекламы яхт и других дорогих товаров».

Как и некоторые другие проекты, журнал так и не смог доказать на деле свою прибыльность и вскоре превратился в обычный ежегодный корпоративный журнал под названием «The Jewel Of Palm Beach», выпускаемый для Mar-a-Lago, Trump International Golf Club и отелей Трампа в Нью-Йорке.

#8 The New Jersey Generals (покупка футбольной команды)

Бизнес Дональда Трампа22Купив The New Jersey Generals — команду из USFL (United States Football League) — Дональд Трамп неожиданно быстро продал ее. Он мотивировал это тем, что хотел бы сосредоточиться на строительстве Trump Tower.

Позже он передумал, купив команду снова в 1984 году. Очевидно это было неудачное решение, т.к. через год команда была расформирована, а USFL как спортивная организация прекратила свое существование.

#9 Trump Aitlines (авиакомпания)

Бизнес Дональда Трампа23Трамп купил Eastern Air Shuttle в 1988 году. Эта компания уже существовала 27 лет, функционируя на маршрутах между Бостоном, Нью-Йорком и Вашингтоном. Дональд захотел улучшить эту авиакомпанию, сделав ее более фешенебельной и модной в стиля аля-Трамп.

Спустя некоторое время он сказал: «Она [компания] хорошо поработала для меня… Я управлял компанией в течении нескольких лет и заработал пару баксов… Авиабизнес — это сложный вид бизнеса, но я все равно хорошо справился с этим!»

Очевидно, Трампу не удалось сделать то, что в свое время удалось в результате титанических усилий Ричарду Брэнсону — создать авиакомпанию, способную приносить прибыль и быть рентабельной.

#10 Trump University (Университет Трампа)

Бизнес Дональда Трампа24В 2005 году Трамп открыл свой собственный университет — коммерческую, неаккредитованную школу для продажи своего бизнес опыта и знаний за 35 000 долларов. В 2010 году четыре студента подали на Трампа иск в суд за «продажу неаккредитованных продуктов, стремясь нажиться на потребителях в сложные экономические времена».

После этого университет изменил свое название на The Trump Entrepreneur Initiative. В 2013 году главный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман подал на Трампа в суд в связи с мошенничеством над студентами. В конце концов университет Трампа был закрыт.

Несмотря на очевидные провальные проекты, Дональд Трамп по-прежнему является одним из самых авторитетных бизнесменов США и богатейшим человеком своей страны, а его архитектурные сооружения — настоящими шедеврами современного строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.