Самая выгодная сделка в истории бизнеса

Автор: | 03.11.2014

Когда и кем была заключена самая выгодная сделка в истории бизнеса?

Манхэттен является одним из самых примечательных районов Нью-Йорка. Здесь расположены практически все главные достопримечательности Большого Яблока — Таймс-сквер, Статуя Свободы, Бруклинский мост, Центральный парк, Эмпайр-стейт билдинг, Чайна Таун, Центр Рокфеллера и .д.

Однако несколько сот лет назад ничего этого не было. Здесь обитало мирное индейское племя «манхатан».

В начале 17 века голландцы начали активно осваивать Восточное побережье Северной Америки. В 1609 году знаменитый английский моряк Генри Гудзон открыл остров Манхэттен, который спустя пять лет появился на карте.

В 1925 году голландские купцы и моряки начали постепенно колонизировать его, возводить деревянные хижины и прочие сооружения. Поселение получило название Новые Нидерланды.

В 1626 году появился первый губернатор маленькой колонии Петер Минуит. 4 мая 1926 года он договорился с местным племенем индейцев выкупить у них небольшой клочок земли за безделушки — ножи, бижутерию, одеяла, украшения — общей стоимостью 60 гульденов или приблизительно $24.

Это была самая выгодная сделка в истории бизнеса и одновременно в истории Америки, поскольку сегодня остров Манхэттен по разным оценкам оценивается в 40-60 млрд. долларов! Эксперты шутят, что если бы местные жители положили свои $24 в банк под проценты, то сегодня бы они имели сумму, позволившую им купить весь Нью-Йорк и Лос-Анджелес впридачу.

Если бы индейцы действительно открыли в 1626 году депозит, сколько сбережений у них сейчас было бы? Если условно принять депозитную ставку 8% годовых и исходить из сложного процента, то к сегодняшнему дню $24 превратились бы в фантастические 223166 миллиарда!

Таким образом, самая выгодная сделка в истории бизнеса была заключена не акулами Уолл-стрит, а предприимчивыми голландскими путешественниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.