Розабет Мосс Кантер: управление изменениями

Автор: | 15.07.2016

Разноплановое творчество Розабет Мосс Кантер охватывает огромное количество тем. Себя она позиционирует как духовного лидера и идеолога. Наибольшую известность

ей принесли работы по управлению изменениями и инновациями, хотя нынешний предмет ее исследований — управление реорганизацией.

В основном своим успехом Розаберт Кантер обязана объединению научных исследований, практического опыта и способности ясно и доступно доносить свои мысли, иллюстрируя их примерами.

Розаберт  Кантер родилась в 1943 году в Кливленде в штате Огайо. Училась в высшей женской академии Брин-Мор, затем получила степень доктора в Мичиганском университете, а с 1966 по 1977 год была адъюнкт-профессором социологии в университете Брендейс.

В 1973-1974 годах читала в Гарварде курс организационного поведения, в 1975-1976 годах преподавала в Гарвардской юридической школе. С 1977 по 1986 год Кантер преподавала социологию и менеджмент организаций в Йеле, параллельно читая лекции в Слоуновской школе менеджмента при МТИ.

В 1986 году она вернулась в Гарвард в качестве преподавателя предпринимательства и инноваций и по сей день занимает пост профессора делового администрирования в Гарвардской бизнес-школе.

С 1989 по 1992 год Кантер была редактором Harvard Business Review. Во время президентской кампании 1988 года выступала главным экономическим консультантом кандидата в президенты Майкла Дукакиса. Она много ездит как общественный деятель, лектор и международный консультант. В 1977 году Кантер и ее будущий муж Барри Штейн основали консалтинговую компанию Goodmeasure, клиентами которой являются известные мультинациональные корпорации.

Основные идеи Розаберт Кантер

Кантер — автор и соавтор нескольких книг и более 150 статей. Ее докторская диссертация была посвящена общинам, и первые книги, написанные в начале 1970-х, — по социологии. Но наибольшую известность она приобрела благодаря трем трудам: «Men and Women of the Corporation», «The Change Masters» и «When Giants Learn to Dance».

Вторая и третья книги являются логическим продолжением первой: она посвящена эффекту подавления личности в бюрократической организации, тогда как вторая и третья — методам использования «постпредпринимательскими» организациями индивидуальных талантов и способностей.

К поздним книгам относятся «The Challenge of Organizational Change» (в соавторстве с Барри Штейном и Тоддом Джиком), «World Class: Thriving Locally in the Global Economy», «The Frontiers of Management» и «Evolve».

«Мужчины и женщины корпорации». Эта работа получила в 1977 году награду К. Райта Миллса как лучшая книга, посвященная общественным проблемам. Она представляет собой скрупулезный анализ природы и последствий распределения власти и безвластия в рамках главного офиса бюрократической мультинациональной корпорации (в книге она получила название Industrial Supply Corporation, или Indsco).

Розаберт Кантер анализирует влияние безвластия на поведение человека и показывает негативные последствия отказа от делегирования как для организации, так и для личности. Наибольший дефицит власти испытывают женщины, хотя Кантер подчеркивает, что эта проблема касается и других групп, которые не относятся к «стандарту» (белым мужчинам), например к этническим меньшинствам.

Модели поведения в Indsco автор объясняет с помощью трех главных структурных переменных:

  • структура возможности;
  • структура власти;
  • пропорциональное распределение индивидов различных типов.

До выхода в свет этой книги бытовало мнение: в основе слабого продвижения женщин по карьерной лестнице лежат поведенческие отличия. Открытия Кантер поставили во главу угла вопросы структуры, что имело значительные последствия для управления изменениями.

Если необходимо, чтобы все служащие получили больше полномочий, меняться должны организации, а не люди. Автор также указала на потребность в организационных изменениях, которые улучшат качество труда, создадут равные возможности и позволят более эффективно использовать таланты служащих. Книга заканчивается практическими предложениями по изменению внутренней политики с целью проведения структурных изменений.

«Мастера перемен». В книге «Мастера перемен» Кантер предлагает различные методы достижения этих целей. Она сравнивает четыре традиционные корпорации вроде Indsco с шестью конкурентоспособными и успешными организациями, названными ею эталонами изменений. Проанализировав огромный массив информации и проведя большой сравнительный анализ, автор на базе шести прогрессивных компаний вывела модель, способствующую инновациям.

Выяснилось, что прогрессивные организации имеют интегративный подход к менеджменту, тогда как компании с низким уровнем инноваций она назвала сегменталистами, поскольку они разделены на сегменты — подразделения или отделы.

Оба типа компаний отличаются различными методами решения проблем, структурой и культурой.

Предприимчивые организации:

  • действуют в рамках своих компетенций, ориентируются на изучение неизвестного, а не на управление известным;
  • соизмеряют свои достижения с будущим (где они должны оказаться), а не с прошлыми стандартами (с чего они начинали).

В качестве факторов, способствующих циркуляции власти и доступу к ней, Розаберт Кантер выделила три группы структур и процессов: открытые системы коммуникации, сетевая структура и децентрализация ресурсов.

Индивиды также могут служить эталонами изменений. «Новые предприниматели» — это люди, которые совершенствуют данное предприятие, а не открывают новые. Их можно найти в любой области деятельности и назвать «нужными людьми на нужном месте в нужное время»:

  • нужные люди обладают видением и мыслями, расширяющими традиционную практику организации;
  • нужное место — комплекс условий, способствующих проактивной идеологии, объединениям и группам;
  • нужное время — момент истории, когда наступает самое подходящее время для изменений.

Необходимыми эталонами изменений являются лидеры организации, которые переводят свое видение в новую организационную действительность.

В работе «Эталоны изменений» отстаивается идея менеджмента участия как средства повышения уровня делегирования. В ней выделяются главные строительные блоки продуктивного изменения и описываются практические меры по искоренению препятствий для инноваций.

«Когда гиганты научатся танцевать». «When Giants Learn to Dance» завершает трилогию Кантер о потребностях в изменении, которые, по ее мнению, должны взять на вооружение американские корпорации, чтобы конкурировать более эффективно. Глобальная экономика похожа на Олимпийские игры конкурирующих предприятий, где определяются страны и организации-победители.

Они соревнуются в разных дисциплинах, но успешные объединения имеют ряд общих характеристик, например: власть, мастерство, дисциплину, хорошую организацию и ориентацию на личное превосходство. Чтобы выиграть, американские компании призваны стать более предприимчивыми и менее бюрократичными.

Кантер предлагает модель постпредпринимателъской корпорации 1990-х, в которой ключевые роли будут играть три основополагающих фактора:

  • условия работы;
  • ценности топ-менеджмента;
  • проекты и методы работы организации.

Атлетическая организация должна быть поджарой и гибкой и стимулировать синергию, создавая команды и партнерства. Ее необходимо строить на делегировании, а ее сотрудники должны высоко цениться в контексте командных или партнерских отношений.

Кантер называет семь способностей, которые характеризуют личность бизнес-атлета:

  • способность работать и получать результаты вне зависимости от иерархического положения, позиции или статуса;
  • умение конкурировать благодаря сотрудничеству, а не уничтожению конкурентов;
  • высокие нравственные стандарты призваны поддерживать доверие, необходимое для соперничества на «бизнес-олимпиаде»;
  • толика смиренности — уверенность в своих силах должна быть следствием понимания, что всему новому нужно учиться;
  • ориентация на процесс — сам процесс реализации не менее важен, чем предмет реализации;
  • разносторонний подход, который способствует многофункциональной или межведомственной работе, при необходимости — формированию и роспуску альянсов;
  • характер, который позволяет наслаждаться результатами, и готовность к поощрению в зависимости от достижений.

«Мировой уровень: региональное процветание в глобальной экономике». Книга ориентируется на компании мирового уровня, в которых работают так называемые космополиты. Такие люди характеризуются тремя «К» — концепция, компетенция, коммуникация — и несут более универсальную культуру во все сферы деятельности компании. Эта обладающая знаниями группа противопоставляется локалам, которые не сходят с проторенных путей. Обе группы рассматриваются как основные классы в современном обществе.

Розаберт Кантер оптимистична в прогнозах, поскольку верит, что все участники могут повлиять на крупные корпорации и повсеместно распространять лучшие методы.

Глобализация предлагает возможность для развития предприятий и дает новую жизнь регионам. Опираясь на исследования отстающих областей, Кантер предполагает, что бизнес и лидеры государств могут совместно работать над созданием эффективных компаний ради процветания общества.

Поздние работы. «Rosabeth Moss Kanter on The Frontiers of Management» является собранием очерков и статей Кантер для Harvard Business Review и написана в соавторстве с Барри Штайном и Тоддом Джиком. В ней подчеркивается различие между эволюционным и революционным изменениями, названными соответственно длинный марш и смелый удар.

Хотя теории Розаберт Кантер являются довольно сложными, изложены они просто и доступно. Книги исследователя аргументированы и основываются на серьезном массиве практических исследований. Некоторые ее мысли, ранее казавшиеся фантастическими, теперь стали частью общей теории управления. К ним относятся делегирование, менеджмент участия и вовлечение сотрудников.

В работе «Рубежи менеджмента» («The Frontiers of Management») она предстала в качестве разрушителя границ, провоцирующего революцию с точки зрения новых методов работы. Некоторые менеджеры уже преодолели эти рубежи, но многим еще только предстоит это сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.