Резервная ставка

Автор: | 24.02.2016

В Великобритании и некоторых ев­ропейских странах не устанавливается процент обязательно­го резервного покрытия банков­ских вкладов, но банки принима­ют собственные внутренние меры и целевые показатели, чтобы в слу­чае необходимости иметь воз­можность вернуть клиентам де­позиты. В США действует цент­рализованный подход. Совет управляющих Федеральной резервной системы устанавливает, какой про­цент от суммы депозитов должен храниться банками на беспроцент­ном счете в одном из 12 Федераль­ных резервных банков, расположен­ ных по всей стране.

Почему федеральная резервная ставка столь важна? Потому что обеспечивает стабиль­ность. Ввиду объема и непредсказуе­мости транзакций, выполняемых на счетах банков и финансовых депо­зитариев каждый день, эти учреждения должны всегда иметь резервные средства, чтобы защитить себя от не­достатка средств на текущие платежи, из-за которого в конце банковс­кого дня возможен овердрафт с пос­ледующим наказанием.

Благодаря созданию резервных фондов для периодов финансовой напряженности уже не характерны набеги вкладчиков на банки.

В Европе необходимые резервы фи­нансового учреждения рассчитыва­ются умножением установленного Европейским центральным банком процента резервов для каждой статьи резервной базы на размер этих статей в бухгалтерском балансе учреждения. В каждом учреждении свои цифры.

Резервная ставка США устанавливается федераль­ным законодательством и зависит от суммы внесенных в банк чеко­вых вкладов. Для вкладов на первые 44.3 млн долл. необходим 3%-й ре­зерв. Для депозитов, превышающих 44.3 млн долл., необходимо создать больший резерв, 10%-й. Эти конт­рольные точки ежегодно пересмат­риваются в соответствии с ростом денежной массы, находящейся в обращении. Для депозитных серти­фикатов или сберегательных счетов резервы не требуются.

Обязательный процент резерва ограничивает кредитные возмож­ности банка до определенной доли бессрочных депозитов. По действую­щему в настоящее время правилу банку разрешается выдавать займы на сумму, равную 90% таких депози­тов, а 10% оставлять в качестве ре­зерва. Резервы формируются в виде любой комбинации кассовой наличности и депозита в любом Федераль­ном резервном банке.

Если у банка снижается уровень обязательных резервов, есть не­сколько выходов из ситуации. Мож­но взять необходимую сумму в долг на один или несколько дней у друго­го банка, продать ликвидные акти­вы, такие как государственные ценные бумаги, или найти средства на финансовом рынке (это могут быть крупные депозитные сертификаты или евродоллары). В качестве пос­ледней меры берут залоговую ссуду в дисконтном окне Федеральной ре­зервной системы США.

Чтобы быть готовыми к неожи­данному оттоку депозитов, многие банки формируют избыточные ре­зервы, превышающие обязательный процент, которого может оказаться недостаточно для обеспечения лик­видности в случае оттока депозитов. Избыточные резервы выше обя­зательных и обеспечивают допол­нительную защиту от овердрафтов и недостаточности обязательных резервов.

В некоторых странах — в Бельгии, на­пример — центральный банк не требует создавать резервы для выполнения депозитных обязательств. В других же, та­ких как Индия, резервные требования могут разжечь острые политические дебаты.

Поскольку резервы не приносят про­центного дохода, они отрицательно вли­яют на банковскую прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.