Реклама из уст в уста

Автор: | 07.01.2017

Что такое реклама из уст в уста? Является ли она эффективной для продвижения бизнеса?

Реклама из уст в уста – это неоплачиваемая форма продвижения, при которой довольные клиенты рассказывают своим друзьям, родственникам, знакомым о тех или иных товарах и тем самым стимулируют продажи, повышение осведомленности о бренде и т.д.

В последние годы в среде реклама из уст в уста приобретает все большее значение. Маркетологи считают ее одной из самых эффективных, поскольку она исходит в качестве рекомендации от знакомого человека, то есть надежного источника, которому потребитель доверяет.

По статистике до 30% потребителей совершают покупки товаров и услуг из-за того, что кто-то из их окружения пользуется этими торговыми марками и удовлетворен качеством. Поэтому реклама из уст в уста может направить десятки новых клиентов в Ваш бизнес.

Для предпринимателей этот вид продвижения – просто мечта: довольные клиенты сами рекламируют компанию, можно снизить нагрузку на маркетинговый бюджет и чуть ли не расслабиться.

Как  стимулировать рекламу из уст в уста?


#1. Превзойдите ожидания покупателей. Чтобы о Вашем товаре заговорили, Вы должны предоставить товар или услугу такого качества, чтобы ожидания клиентов были существенно превзойдены. Вспомните, когда Вы восхищенно рассказывали другу о том или ином продукте, разве это был рядовой, заурядный, банальный товар? Реклама из уст в уста будет работать тогда, когда Вы предложите нечто крутое.

#2. Не полагайтесь на свой персонал при попытке разрекламировать «лучшее качество». Высококачественно обслуживание – это не строго фиксированное явление. Даже в ресторанах экстра класса бывают недоразумения, плохой сервис или что-то еще. Это связано с тем, что обслуживают люди – и даже у самых лучших специалистов бывают плохие дни. Поэтому Вы должны учитывать этот фактор при продвижении своего бизнеса.

#3 Физические, невербальные сигналы могут стать Вашими сильными союзниками. Реклама из уст в уста может выстрелить, если сделать акцент на невербальные сигналы, которые будет посылать Ваш бизнес окружающим. Если Вы не хотите быть середнячком, почему же тогда Вы хотите оставаться «нормальным»?

  • Архитектурный посыл. Магазин по продаже музыкальных инструментов в виде гигантской гитары, бар в виде пивной бочки, необычный памятник возле магазина, с которым все хотят сфотографироваться – вот примеры использования архитектурного элемента для стимуляции рекламы из уст в уста.
  • Кинетический посыл. Примером такого вида может выступать своеобразная screech-in церемония в пабах Ньюфаунленда, одним из элементов которой является поцелуй холодной рыбы. При этом посетителю паба выдается сертификат, указывающий, что отныне он почетный член Ньюфаундленда.
  • Щедрый посыл. Все любят халяву. И все помнят ее долго. Если хотите простимулировать рекламу из уст в уста, предложите клиентам что-то бесплатно. Это не обязательно должно быть дорогое. И не обязательно человек должен что-то купить у Вас. Как на счет бесплатного десерта в ресторане? Или бесплатная замена батарейки в часах?

#4 Не обещайте в рекламе. Если Вы придумали какую-то уникальную фишку для рекламы из уст в уста, не рассказывайте о ней в рекламе. Какой смысл людям транслировать общедоступную и общеизвестную информацию, если он ней и так пишут в СМИ или показывают по телевизору? Позвольте потребителям самим выступить в роли рекламщиков.

Предположим, Вы решили в парикмахерской делать бесплатные стрижки в ограниченные часы по пятницам. Не афишируйте эту новость. Пусть она медленно расползется по слухам от одного человека к другому – так будет эффективнее.

Таким образом реклама из уст в уста – довольно мощный инструмент продвижения бизнеса. Он требует творческого подхода и нестандартного мышления.

P.S. Предлагаем Вам посмотреть небольшую подборку смешных рекламных роликов с котами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.