Рэймонд Мередит Белбин: теория групповых ролей

Автор: | 26.03.2016

Рэймонд Мередит Белбин — общепризнанный автор теории групповых ролей. По итогам исследования, проведенного в 1970-е годы, он выделил восемь (позже их количество было увеличено до девяти) ролей, которые необходимы группе для успешного существования. Его работы в конце 1980-х и 1990-х годах приобрели новое звучание вследствие широкого распространения понятия командной работы.

Белбин, родившийся в 1926 году, — ученый, который большую часть своей жизни трудился на производстве, а ныне возглавляет собственную консалтинговую компанию. Работая в отделе изучения процесса обучения на производстве в Кембридже, он получил приглашение от колледжа Henley Management поучаствовать в исследовании команды менеджеров. Преподавание менеджмента в колледже предполагало обучение в группе, и преподаватели заметили, что одни группы работают более эффективно, чем другие. Это впечатление лишь усилилось после проведения деловой игры на одном из курсов. Белбин пришел к выводу, что основным фактором успеха или неудачи группы является наличие в ней определенных типов личностей, а не достоинства каждого конкретного участника.

Основные идеи. Интерес к работам Белбина не утихает, поскольку командная деятельность — чрезвычайно важная стратегия организации, и этому есть множество объяснений. Командная работа — это один из инструментов, чтобы:

  • повысить гибкость и сплоченность работников;
  • стимулировать изменения в корпоративной культуре;
  • увеличить эффективность решений и управления проектами;
  • выявить способности всех сотрудников организации.

В организации возможны и другие типы групп: временные, межфункциональные, группы топ-менеджеров и независимые команды. По мере роста интереса к группам особенно животрепещущей стала тема командообразования; разрабатывались такие вопросы, как групповой отбор, групповая динамика и групповая продуктивность. Хотя моделей групповых отношений существует много, например система командного управления (Team Management Systems, TMS), разработанная Маргерисоном и Мак-Канном, модель, предложенная Белбином, получила наибольшую известность.

Теория групповых ролей. Не стоит забывать, что теория Белбина касается только команд менеджеров и ни к каким иным группам не относится. Впервые Белбин представил свои идеи в книге «Команды менеджеров: секреты успеха и причины неудач» (Hippo, 2003), а затем развил в работе «Типы ролей в командах менеджеров» (Hippo, 2003). По словам ученого, групповая роль «описывает модель поведенческих особенностей взаимодействия членов группы, каждый из которых вносит свой вклад в работу и развитие группы в целом».

Суть его теории заключается в том, что, зная индивидуальные особенности членов группы, можно в какой-то мере предсказать ее успех или неудачу. Следовательно, неэффективные команды можно изменить в лучшую сторону, проанализировав их недостатки и внеся коррективы. Для членов группы также важно понимать, когда и какие роли играют другие участники, чтобы не мешать им, и уметь компенсировать недостатки.

Хотя для эффективной работы группа должна освоить все восемь ролей — необязательно их реализовать одно­временно и в равной мере. В группе может быть менее восьми человек, но при необходимости участники могут брать на себя резервные роли, чтобы решить общую главную задачу. Сами роли определяются, в основном, психологическим типом индивидуумов, которые берут их на себя инстинктивно. В определении психологического типа играют роль несколько факторов: интеллект, доминирование, экстраверсия/интроверсия и стабильность/беспокойство. Каждая роль является определенной их комбинацией, и с их помощью можно определить тип каждого чле­на группы. В списке групповых ролей показаны уровни каждого конкретного признака.

Опросник самовосприятия и система Interplace. Белбин разработал опросник самовосприятия, который позволяет менеджерам легко и быстро определить систему ролей в собственной команде. Опросник получил распространение в организациях и использовался для определения типов команд, но на повестку дня встал вопрос, является ли этот метод приемлемым с точки зрения психометрии. Ученые были обеспокоены тем, что он слишком субъективен, и говорили о необходимости получать информацию из различных источников. Белбин не уставал повторять, что опросник создавался не с этой целью, и в итоге предложил электронную систему Interplace, которая охватывает более широкие потребности организации.

Interplace — более сложный метод анализа ролей, чем опросник самовосприятия, поскольку учитывает мнение других людей, а не только конкретного человека. В систему вводятся следующие данные: итоги опросника, оценки наблюдателей и показатели продуктивности. Она фильтрует, оценивает, сохраняет, преобразовывает и интерпретирует собранные данные.  На основе трех переменных Interplace выдает результат, который включает рекомендации, структуру групповых  ролей, развитие карьеры и поведенческие установки для каждой фун­кции и роли. Система работает как инструмент диагностики и развития организации.

В 1990-х Белбин расширил область своих исследований, обратив внимание на связь между командами и условиями, в которых они функционируют. Он предположил, что эффективная модель новой, более совершенной организации может походить на спираль: именно так индивидуумы и группы поднимаются по мере своего развития, а не на основе выполняемых функций.

Совсем недавно ученый предложил типологию труда, которую назвал Workset. Ее цель состоит в определении границ и содержания работы посредством интерактивного процесса коммуникации между менеджером и исполнителем. Системаиспользует цвета для обозначения различных аспектов труда. Основные функции Workset:

  • способствует передаче полномочий;
  • поддерживает более гибкий характер труда;
  • развивает командную работу;
  • поддерживает культурные изменения;
  • постоянно совершенствует рабочее место и повышает производительность труда.

Еще слишком рано говорить о том, какой след оставит теория спирали прогресса или система типологии труда (Workset). Но в любом случае они являются весомым вкладом в развитие теории управления современной организацией и гибким рынком труда, которая предполагает обязательные коммуникации и вовлечение людей в работу.

Хотя недавние независимые исследования поставили под сомнение факт наличия восьми групповых ролей, огромный вклад Белбина в науку управления не вызывает сомнений, равно как и не оспаривается популярность его теорий. Практикующие менеджеры из различных компаний проявляют живой интерес к типологии групповых ролей. Это объясняется следующим:

  • наблюдается рост интереса к командной работе;
  • идеи Белбина доступны даже непрофессионалу;
  • Белбин считается первым исследователем, разработавшим теорию групповой динамики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.