Рэй Крок: история успеха McDonalds

Автор: | 23.02.2016

Он сделал неплохую карьеру, продавая миксеры для смешива­ния молочных коктейлей, и с нетерпением ожидал выхода на пенсию. Все изменилось в один прекрасный день 1954 года.

Ви­зит в небольшой ресторанчик McDonald’s Famous Hamburgers в Сан-Бернардино, штат Калифорния, стал предпосылкой гло­бального переворота в сфере общественного питания. Он за­ключил сделку с братьями МакДональдами, приступил к созда­нию франчайзинговой сети ресторанов быстрого питания, а в 1961 году выкупил долю основателей McDonald’s за 2,7 милли­ она долларов.

В 1965 году компания стала публичной. В 1970-х годах 2,7 милли­она долларов, инвестированные Рэем Кроком, превратились в 500 мил­лионов долларов. Население покупало гамбургеры в McDonald’s в огромных количествах. В 1984 году, когда Крок умер, «золотые арки» McDonald’s были признаны символом удобных и недорогих закусочных.

Рэймонд Крок родился в Оук-Парк, штат Иллинойс, 5 октября 1902 года. Его жизнь и карьеру можно услов­но разделить на два периода: до и после McDonalds. До McDonalds Рэй Крок попробовал себя в разных ипостасях и выбрал роль торгового представителя по продаже мик­серов для смешивания молочных коктейлей.

Когда ему было пятнадцать, он прибавил себе несколь­ко лет, чтобы принять участие в Первой мировой войне, — хотел водить карету скорой помощи. Но война закончи­лась прежде, чем он прошел подготовку.

Рэй Крок начал искать работу. Сначала зарабаты­ вал на жизнь игрой на фортепиано, а в 1922 году ему предложили продавать бумажные стаканчики в компа­нии Lily-Tulip Cup. Он прекрасно справлялся с продажами и неплохо разбирался в коммерции. Когда один из его клиентов, Эрл Принс, руководи­тель компании Prince свое изобретение — пятишпиндельный миксер, — Рэй Крок перешел в другую компанию. Он подписал договор о продаже миксеров на национальном уровне и в течение следующих семнадца­ти лет продавал миксеры. До 52 лет Рэй Крок занимался в основном продажей миксеров, чувствовал себя прекрасно и уже подумывал о выходе на пенсию — до того самого рокового дня 1954 года, когда вошел в небольшой ресто­ранчик в Сан-Бернардино, где братья МакДональды про­давали гамбургеры.

Ресторан братьев Дика и Мака Мак-Дональдов поразил Рэя Крока. И дело было не только в солидном заказе на миксеры, который он получил, и не только в тех огром­ных очередях, которые он увидел на улице перед рестора­ном. Его впечатлила организация: можно было подумать, что сам Генри Форд применил свою формулу серийного производства в ресторанном бизнесе.

В ресторане функционировал конвейер по изготов­лению гамбургеров. Восемь пятишпиндельных миксе­ров одновременно взбивали по сорок коктейлей. Чтобы не тратить время на мытье посуды и стирку, братья ис­пользовали пластиковую посуду и бумажные салфетки. Предлагалось ограниченное количество блюд и напит­ков по самым доступным ценам. Обслуживание было настолько эффективным, что посетители получали свой заказ буквально в течение минуты. Рэй Крок влюбился в эту компанию с первого взгляда. Позже он написал об этом: «Я чувствовал себя Ньютоном нашего времени, которо­му на макушку упала айдахская картофелина».

Рэй Крок был убежден, что закусочные типа McDonalds cовершат переворот на рынке быстрого питания. Ис­пользуя свой более чем двадцатипятилетний опыт, он«продал» себя братьям Мак-Дональдам, убедив их раз­решить ему использовать свое имя в коммерческих це­лях. Взамен пообещал комиссионные от продаж в каж дой открытой закусочной. Рэй Крок сделал бизнес-модель братьев Мак-Дональдов более динамичной и подкре­пил ее собственной идеологией. Он однажды заметил: «Удача — это плата за пролитый пот».

В основе бизнес-империи McDonalds было четыре основополагающих принципа: качество, обслуживание, чистота и цена. Рэй Крок стандартизировал размер гамбур­гера и количество лука, которым он приправлялся.

Будучи одержим идеей усовершенствования формулы организации своего бизнеса в McDonalds, Крок построил в Чикаго целую лабораторию для исследований карто­феля фри. Первую закусочную открыл в 1955 году в Дез-Пленз, штат Иллинойс. Он требовал, чтобы получатели франшизы на открытие закусочной McDonalds неукосни­тельно соблюдали его инструкции. И хотя для того чтобы привлечь желающих открыть закусочную, особых усилий не требовалось, Крок все же столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, которые едва не разорили его в начале пути. Несмотря на то что в 1960 году компания получила 75 миллионов долларов дохода, ее прибыль со­ ставила всего 139 тысяч долларов. Он принял решение купить землю, чтобы построить закусочные, а затем сда­вать их в аренду получателям франшизы.

Вскоре финансовые сложности остались в прошлом, и в 1961 году Рэй Крок выкупил долю братьев Мак-Дональ­дов в бизнесе всего за 2,7 миллиона долларов. Это была одна из самых выгодных коммерческих сделок всех времен — по крайней мере, для Крока. После этого он развернул масштабную рекламную кампанию. К 1963 го­ду был продан миллиард гамбургеров, открыто пятьсот ресторанов, появился клоун Рональд Мак-Дональд, ко­торый отовсюду созывал детишек в McDonalds. Вскоре после своего «дебюта» в национальной рекламной кам­пании 1965 года клоун из McDonalds стал одним из са­ мых популярных детских персонажей.

Когда в 1965 году компания стала публичной и раз­местила акции на рынке, Рэй Крок стал богаче на 3 милли­ она долларов. К середине 1970-х годов, после того как повсюду стали открываться закусочные McDonalds, его состояние увеличилось до 500 миллионов долларов. Укрепив свое положение на внутреннем рынке, Крок вышел на международный. В 1967 году «золотые арки» стали привычным явлением в Канаде, затем в странах Европы и Азии.

Богатство практически не повлияло на Крока — боль­шую часть времени он проверял, соблюдают ли получа­тели франшизы установленные им высокие стандарты. Единственная слабость, которую он себе позволил, — это покупка бейсбольной команды San Diego Padres в 1974 году. Он умер в возрасте 81 года в Сан-Диего, штат Калифорния.

Рэй Крок изменил привычки питания во всем мире, в пять­ десят два года отказавшись от заслуженного отдыха, чтобы реализовать новый коммерческий проект. Это была блес­ тящая идея. Американцы переселялись в загородные дома, и автомобиль стал главным средством передвижения. Крок предоставил автомобилистам возможность питаться быст­ро, недорого и удобно.

Его гениальность состояла не только в умении ис­пользовать шанс, но и в способности применить свой опыт. Благодаря продаже прав на исполь­зование торговой марки, строго регламентируе­мому обслуживанию, со­блюдению определенных критериев производства продуктов питания и ин­новационному маркетингу Рэй Крок одним из первых со­здал бренд всемирного масштаба и произвел глобальный переворот в сфере быстрого питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.