Реинжиниринг бизнес процессов предприятия

Автор: | 23.02.2016

В чем заключается понятие и сущность реинжинирнга бизнес процессов компании? Каковы основные этапы его проведения?

Реинжинириг бизнес процессов организации — это метод активи­зации и контроля над процессами преобразований с помощью анали­за, основанного на развитом вооб­ражении, и систематического планирования.

Цель реинжиниринга бизнес процессов. Деятельность любой организации, независимо от размеров, типа и поставленных перед ней целей, состоит, по большому счету, в преобразовании некоторого набора входных данных (например, сырья или необработанной информации) в нужные результаты (продукты или услуги). Для получения преимуществ в конкурентной борьбе организация должна преобразовывать входные данные в выходные более эф­фективно, чем конкуренты, концент­рируя внимание на уровне эффектив­ности основных бизнес-процессов. В этом случае необходимо регулярно изучать и совершенствовать связан­ные с производственной деятельнос­тью процессы.

В книге «Реинжини­ринг корпорации» («Re-engineering the Corporation») ее авторы Хаммер и Чампи определяют реинжиниринг бизнес процессов как «фунда­ментальное переосмысление и ради­кальную переработку бизнес-процессов для достижения существенных усовершенствований при актуальных критических уровнях эффективнос­ти, таких как стоимость, качество, диапазон услуг и быстрота». Усовершенствования в качестве обработки, предлагаемые РБП, характеризуются тремя факторами: эффективностью обработки (напри­мер, стоимостью, периодом цикла); качеством (измеряется мерой удов­летворения требований клиента, ас­сортиментом и качеством конечных продуктов); и временем обработки.

Преимущества:

  • При идентификации узких мест, РБП часто формирует новые рынки.
  • РБП поощряет творчество, инновацион­ный подход в командах.

Недостатки:

  • часто обращение к РБП спо­собствует резкому росту инвестиций в сферу информационных технологий (ИТ).
  • Довольно высокая стоимость РБП может ускорить коллапс компаний, находящихся в по­граничном состоянии.
  • Формирование усеченной формы ор­ганизации путем ее сокращения может отнять у нее возможность
  • выполнять программы преобразований.

Основные этапы реинжинирнга бизнес процессов

#1 Развивайте перспективный подход— мыслите глобально. Топ-менеджмент обязан хорошо раз­бираться в особенностях развития бизнес-процессов. Его характер и на­правление определяются ожидания­ми клиентов, преимуществами кон­курентов и возможностями внедре­ния новинок в сфере ИТ. Сформи­руйте четкую, но широкую перспек­тиву. Умение мыслить крупными, яс­ными формами — вот реальная вы­года применения реинжиниринга бизнес процессов.

#2 Проведите подготовительную работу в организации. В поддержке коммуникаций лежит ключ к успеху при проведении изме­нений. Сформируйте бизнес-пакет для реализации преобразований, вы­делите цели и задачи реинжинирин­га. Поощряйте отклики на преобра­зования и приветствуйте вклад каж­дого из служащих компании.

#3 Анализируйте протекающие процессы. В деталях моделируйте текущие про­цессы. Возвращайтесь к тем из них, которые нуждаются в доработке. В этом случае уменьшается возмож­ность ошибки. Прислушивайтесь к занятым в процессе сотрудникам, это позволит идентифицировать имеющиеся проблемы. Записывайте любую полезную идею, обязательно возвращайтесь к ее рассмотрению несколько раз. Обращайте внимание на узкие места, принимайте меры для того, чтобы не было срывов в планах именно по этим пунктам.

#4 Определите показатели эффективности или основные направления роста. Повышение эффективности мож­но заметить только в том случае, ес­ли есть некая точка отсчета. Проце­дура оценки эффективности включа­ет наблюдение за следующими пока­зателями:

  • количество трансакций;
  • число циклов;
  • количество дефектных изделий или рек­ламаций;
  • степень удовлетворения запросов кли­ентов.

Удостоверьтесь, что три величи­ны — эффективность обработки, ка­чество продукта и время его разра­ботки — изучаются всесторонне. Подход, принятый в стратегическом сравнительном оценивании, может принести пользу при идентифика­ ции потенциальных «точек проры­ва», которые позволят развить успех.

#5 Относитесь к процессу творчески. Начните с изучения потребностей клиентов и еще раз изучите особен­ности процесса. Для переосмысле­ния воспользуйтесь следующими подсказками.

  • Уделите внимание сбору информации, которая необходима на всем протяже­нии жизненного цикла процесса, выяс­ните ее источник, ускорьте ход ее рас­пространения.
  • Уменьшайте необходимость координа­ции действий индивидуальных участни­ков процесса, но не отделов или функ­циональных подразделений.
  • Совершенствуйте обслуживание клиен­тов, разделяя обязанности, опираясь на доверие, делегируя полномочия, разрешая партнерские отношения для поддержки отношений между клиента­ми и поставщиками.
  • Идентифицируйте основные бизнес-выводы: важно выделять подобные моменты при описании взаимодейс­ твия процессов. Кроме того, нужно уделять внимание инфраструктуре по поддержке преобразований, описы­вать наряду со стратегией менедж­мента, системами измерений, поощ­рительными программами и важные для организации величины, и системы ценностей сотрудников, которые долж­ны быть приняты всеми заинтересованными лицами.

#6 Планируйте реализацию реинжиниринга бизнес процессов. На внедрение преобразований нужно время, хотя благодаря РБП серьезные улучшения должны произойти за ко­роткое время, все же расписание за­планированных преобразований не должно отличаться краткостью. Еще раз подчеркните необходи­мость преобразований, выработай­те единую позицию с менеджерами и служащими для устранения су­ществующей неясности. Добейтесь поддержки и одобрения реализации предлагаемых нововведений. В план реализации следует включить следу­ющие шаги:

  • обязательно указывайте расписание, бюджеты, критерии завершения преоб­разований, экономическое обоснование всех мер;
  • инициируйте обучение персонала, име­ющее большое значение для постепен­ности преобразований;
  • введите новые системы контроля;
  • информацию об улучшениях распро­страняйте немедленно;
  • пристальное внимание к случайности необходимо для разрешения неожидан­но возникающих проблем;
  • изменения физического места пребыва­ния или макета, рабочих потоков и орга­низационных структур, состава оборудо­вания и информационных систем, тести­рования и пилотных проектов, а также изменения ролей и мер ответственнос­ти станут результатом дальнейшего раз­вития процесса реинжиниринга;
  • план должен обеспечить реализацию важных и быстрых результатов уже на ранних этапах, это позволит завоевать больше сторонников среди сотрудников.

#7 Анализируйте и оценивайте протекание процесса. Постоянно анализируйте ход выпол­няемого процесса, чтобы убедиться в реальности достижений. Поддер­живайте обратную связь с сотруд­никами, что позволит каждому быть в курсе положительных сдвигов и недоработок. Наличие обратной связи будет воодушевлять персонал и, в свою очередь, поможет иденти­фицировать области дальнейших усовершенствований.

Таким образом, реинжинирнг бизнес процессов является эффективным методом проведения улучшений в организации, выявлении «узких мест» и в конечном счете увеличении прибыльности компании в целом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.