Распространенные ошибки в разработке мобильных приложений

Автор: | 11.12.2014

Разработка мобильных приложений сегодня – прибыльный бизнес, приносящий доход не только разработчикам. Даже приложение, отданное подрядчику, при правильной постановке задачи может окупиться и принести прибыль компании-заказчику.

Тем не менее, неутешительная статистика гласит, что половина мобильных приложений, включая игры, убыточны. То есть, ресурсы, потраченные на их создание и продвижение, вложены неэффективно. Единственная польза от таких приложений – портфолио для создателей и опыт.

Какие типичные ошибки могут подстерегать при создании мобильных приложений? Разберем самые распространенные из них совместно с экспертами в области мобильной разработки.

Александр Сергеевич Борисов, куратор проектов Бизнес-инкубатора ИТ-парка, г. Набережные Челны

«Нам приходится выполнять функцию фильтра, выбирая и поддерживая жизнеспособные стартапы, попутно занимаясь обучением студентов и школьников в этой области. Многие мобильные проекты, которые мы помним на стадии идеи, теперь успешно функционируют и развиваются».

Борис Михайлович Бидус, директор филиала «Очень Интересно», г. Красноярск

«Наша компания существует на рынке около 10 лет. За это время профессиональный уровень разработчиков непрерывно растет. Мы работаем на мировой рынок, поэтому стремимся создавать мобильные приложения такого качества, чтобы оно не вызывало сомнений у самых опытных и предвзятых пользователей».

Сергей Николавич Могучев, основатель Аникс (разработка мобильных приложений), г. Нижний Новгород

«Компания Anix – пример успешного слияния инвестиций и потенциала талантливой команды. Благодаря этому мы смогли начать реализовывать амбициозные проекты, как под заказ, так и на свободный рынок, и не останавливаемся на достигнутом».

Ошибка 1: непродуманная идея

Часто на этом этапе подписывают себе «смертный приговор» молодые стартапы. Есть некая идея о том, что должно делать приложение, она может быть новой или казаться очень востребованной.

Но все эти соображения – непроверенное мнение самих разработчиков или заказчика. Если после этого начинается непосредственное кодирование и разработка дизайна интерфейса, то многие вопросы так и остаются нерешенными, например, самый главный из них: как приложение будет приносить прибыль?

Обычно этот вопрос не разрешается сам собой в процессе разработки. Более того, есть риск создать продукт, который на самом деле никому не нужен или уже имеет более удобные аналоги. А оплачивать труд разработчиков и дизайнеров нужно на всем протяжении работы над проектом.

Александр Сергеевич Борисов:

«Сначала нужно позаботиться о продаже вашего приложения, и только после этого начинать вкладывать силы и время в его разработку. Как? Создать самый примитивный макет. Пусть он будет буквально на листе бумаги, главное, чтобы заказчик или потенциальный потребитель поняли и смогли раскритиковать вашу мысль».

Ошибка 2: небрежное отношение к тестированию

На сегодня считается общепризнанной необходимость тщательного тестирования мобильных приложений на всех этапах его создания. Сюда включается UI-тестирование, нагрузочное тестирование, автотесты, проверка отказоустойчивости и многие другие виды тестирования.

С каждым годом пользователи мобильных приложений привыкают к все более качественным приложениям. Тот уровень качества, который раньше считался приемлемым («приложение удобное, иногда «вылетает», но в целом пользоваться можно»), теперь оказывается неприемлемым, особенно при наличии платного контента, или если само приложение является платным.

Поэтому специалисты по качеству (QA-специалисты) и тестировщики все чаще становятся неотъемлемыми членами команды.

Борис Михайлович Бидус:

«В нашей компании мы уделяем внимание качеству продуктов. Мы считаем, что к QA-инженеру предъявляются даже более серьезные требования в плане профессионализма и квалификации, чем к программистам. Именно специалист по качеству обеспечивает высокий уровень продуктов, делая компанию конкурентоспособной на мировом рынке. На тестировщиков возлагается большая ответственность, и это из года в год приносит нам результаты».

Ошибка 3: экономия при выборе подрядчика

Если приложение будет разрабатывать фирма-подрядчик, то заказчик, выбирая подрядчика, часто склонен ориентироваться на уровень цен. Такой подход применяется по незнанию: «здесь я заплачу меньше, а получу то же самое». На самом деле, заказчик получает ровно столько, за сколько он платит.

Выбирая компанию, которая занижает цены на свои услуги, заказчик, в первую очередь, теряет в качестве. Неудобный дизайн, нестабильная работа, ошибки – все это может привести в целом к невозможности использования приложения по назначению.

Экономия, которая получается, если отдать заказ фрилансеру, является крайне рискованным мероприятием: могут быть затянуты сроки, либо проект вообще не будет доведен до конца.

Поэтому ориентироваться в выборе подрядчика нужно на портфолио, а не только и не столько на уровень цен.

Сергей Николаевич Могучев, компания Аникс, г.Нижний Новгород:

«Для разработки качественного мобильного приложения требуются специалисты с высокой квалификацией и опытом работы. Такие специалисты являются дорогостоящими, и это оправданно – они работают результативно, способны укладываться в сроки и выполнять технически сложные задачи, при необходимости в процессе приобретая необходимые знания и навыки в таком впечатляющем темпе, что для заказчика эти нюансы даже не будут озвучены. Он просто детально озвучивает требования и получает работающий продукт».

В целом эксперты сходятся на том, что выгоднее изначально создавать качественные мобильные приложения, планируя серьезные инвестиции, отдавая предпочтение опытным профессиональным командам.

Такие команды не допустят вышеперечисленных ошибок, а в случае неудачной идеи добросовестно отговорят заказчика от реализации проекта. Почему? Потому что репутация для студии разработки является очень важным моментом.

Если в портфолио затесался «слабый» и убыточный продукт, с недовольным заказчиком или плохими отзывами в магазине приложений, о котором в любом случае будет сложно скрыть информацию, то для компании это невыгодно в долгосрочной перспективе.

На неудачных и плохо финансируемых проектах есть еще риск растерять команду или существенно снизить мотивацию разработчиков. Никто из профессионалов не хотел бы вкладывать свое время, силы и душу в заведомо неудачные проекты.

Именно качественная команда, включающая не только нативных программистов, но, как мы уже выяснили, штатных дизайнеров и тестировщиков, а также аналитиков и маркетологов, способна выполнить проект таким образом, чтобы инвестиции окупились, а приложение удовлетворяло всем современным требованиям к функциональности и внешнему виду, одинаково корректно отображаясь на различных мобильных устройствах.

На сегодняшний день уровень требований к качеству мобильных приложений ничуть не ниже, а иногда и выше, чем к крупным десктопным системам, и бюджеты на их создание вполне могут быть соизмеримыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.