Психологические установки на успех

Автор: | 20.12.2014

Один из самых известных и авторитетных экспертов по проблеме лидерства Эрвин Шелл утверждал, что зачастую таланта может быть недостаточно для успеха.

Требуется некий связующий фактор, который он называл психологической установкой на успех. Если установки верны, то наш внутренний потенциал реализуются с гораздо большей эффективностью, что неизменно приносит отличные результаты.

Кроме того, это благоприятно влияет и на другие аспекты жизни человека. О важности этого подхода подробно рассказано в документальном фильме «Секрет».

Профессор Дэвид Шварц рекомендует следующие три психологические установки на успех.

  1. Я заинтересован

Исход любого дела прямо пропорционален энтузиазму и увлеченности, с которым он выполняется. Недаром выдающиеся бизнесмены, добившиеся большого успеха, занимались именно тем, что им по-настоящему нравилось.

И напротив, если человек выполняет что-то нехотя, из-под палки его эффективность будет очень мала. И это интуитивно ощущается окружающими.

Нередко в университетах встречаются преподаватели, на лекциях которых студенты дурачатся, забавляются и не слушают лектора. Почему так происходит? Почему у одного преподавателя собирается многочисленная аудитория заинтересованных слушателей, а у другого студенты спят прямо на лекции?

В большинстве случаев, если лектор сам искренне  увлечен и заинтересован, то и его слушатели также увлечены и заинтересованы.

Однажды в фирме знакомого профессора Шварца проходил сбор пожертвований для Красного Креста. Тогда удалось собрать 94 доллара и 35 центов. Через год те же служащие с примерно такой же зарплатой пожертвовали 1100 долларов, то есть на 1100% больше. В чем причина такого резкого скачка эффективности процесса сбора средств?

В первый год средства собирал абсолютно равнодушный человек, демонстрирующий своим видом, что ему полностью наплевать на то, сколько он соберет пожертвований.

Через год деньги собирал другой человек. Он воодушевленно и с энтузиазмом рассказывал о том, что деятельность Красного Креста зависит от каждого и что вклад каждого человека очень важен. Очевидно, собиратель пожертвований применял психологическую установку на успех «Я заинтересован». И он преуспел в своем деле!

Как развить энтузиазм?

1. Глубже изучите свой предмет. Соберите максимально полную информацию о том, чем Вы занимаетесь. По мере глубокого погружения в свою тему, у Вас проснется заинтересованность в ней.

2. Будьте живыми! У энтузиастов бодрая речь, прямая, уверенная походка, крепкое рукопожатие. Они излучают жизнерадостность, улыбчивы и дружелюбным. Часто они прямо-таки заражают своей энергией окружающих людей, и те начинают тянуться к ним.

3. Несите только хорошие новости! Прекратите обсуждать плохие новости, изобилующие на телевидении. По большому счету такого рода информация только отравляет разум и является дрянной пищей для ума.

2. Вы важны и значительны

Второй психологической установкой на успех является необходимость подчеркнуть важность и значимость другого человека, какой бы социальной статус он не занимал и кем по профессии ни был. Это хорошо понимают рекламщики, часто применяя этот прием в рекламе («Для самых стильных», «Только для ценителей утонченного вкуса», «Вы этого достойны» и т.д.)

Дайте человеку почувствовать себя значительным, и он начнет заботиться о Вас, больше ценить и уважать. Сделайте маленький комплимент, похвалите за новую прическу или предмет гардероба, и Вы увидите, как человек преобразится!

3. Сервис прежде всего

Это принцип, создающий богатство. Почему? Потому что качественный сервис, превышающий ожидания клиента — это семена денег. Это также и мощная психологическая установка на успех, позволяющая сделать себе имя, построить узнаваемый и уважаемый бренд, завоевать доверия потребителей.

Поставить сервис во главу угла бизнес системы должно быть частью философии компании, ориентированной на успех.

В человеческих взаимоотношениях это выражается одним из универсальных законов Вселенной — «Чтобы получить, нужно сначала отдать». Подарите человеку улыбку, поделитесь теплом, и это вернется к Вам в многократном размере!

Дэвид Шварц утверждает, что практикуя вышеперечисленные психологические установки на успех, можно быстрее и эффективнее добиться поставленных целей, а также значительно улучшить качество взаимоотношений с окружающими людьми.

Психологические установки на успех: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.