Прокрастинация: что это такое и как с этим бороться?

Автор: | 20.01.2017

Что означает слово «прокрастинация»? В чем заключаются ее причины? Как побороть прокрастинацию?

Знакома ли Вам такая ситуация: на носу маячит крайний срок выполнения той или иной работы, а Вы, вместо того, чтобы сконцентрироваться и приступить к делу, занимаетесь посторонними вещами: просматриваете электронную почту, читаете новости в социальных сетях, рассеянно поглядываете в окно. Вы знаете, что должны работать, но откладываете это на потом, отодвигая все дальше и дальше.

То есть прокрастианция — это откладывание важных дел на потом, промедление.

В популярном телевизионном сериале «Теория большого взрыва» прокрастинация могла стоить рабочего места и разрешения на пребывание в США астроному из Индии Раджу (кто смотрел — помните серию, в которой он работал на Шелдона (с Шелдоном). Так вот, на вопрос: «Если твои исследования зашли в тупик, чем ты занимался полгода?» Радж отвечал: «Проверял почту, обновлял статус в Facebook»).

Проблема прокрастинации известна практически всем. Часто мы халатно относимся к очень ценному ресурсу — времени — и думаем, что у нас его еще вагон и маленькая тележка. Мы откладываем важные дела на потом, их накапливается целая куча, и вот все это выливается потом в невротическое состояние — помесь паники, истерии, предельной концентрации и твердого намерения успеть все сделать, подпитанная порцией кофе, энергетика или алкоголя.

Феномен прокрастинации хорошо известен как в студенческой среде (курсовая или диплом, написанные за одну ночь), так и в корпоративной (отчет или презентация, подготовленные за одну ночь).

Почему же людей вообще преследует эта проблема?

Прокрастинация: причины и симптомы

#1 Вы видите задание как один большой проект. Первая причина прократсинации заключается в том, что работу, которую нужно выполнить, Вы воспринимаете как один большой, гигантский проект. При таких раскладах мы сразу начинаем чувствовать себя подавленными, угнетенными, над нами висит это задание, как дамоклов меч.

#2 Вы перфекционист. Если Вы любите все делать идеально, «как положено», то велика вероятность, что прокрастинация — это про Вас. Вообще, перфекционизм и прокрастинация идут рука об руку, это вечные подруги. Почему так происходит?

Все очень легко объяснить: если Вам нужно выполнить какую-либо задачу, Вы, стремясь сделать это идеально, будете откладывать ее решение настолько долго, насколько это возможно. Вы будете искать «идеальные условия», «лучшие способы выполнения» и т.д.

Кстати, по этой причине многие из тех, кто хотели бы начать свой бизнес, так в конечном счете и не начинают — потому что ждут идеальных условий, занимаются прокрастинацией.

Если Вы полагаете, что этот пункт про вас — рекомендуем прочитать нашу статью «Как избавиться от перфекционизма«.

#3 Вы переживаете из-за страха неудачи. Часто мы откладываем дела на потом из-за того, что боимся страха провала, неудачи. Это в свою очередь может быть связано с внутренней неуверенностью в себе, зависимость от мнения окружающих и т.д.

#4 Вы недостаточно владеете самоконтролем. Степень дисциплинированности у всех разная. Однако те, кто  хотят справиться с прокрастинацией, должны понимать, что с дисциплины и самоконтроля начинается управление собственной жизнью.

#5 Вы не записываете цели на бумаге. Как правило, на работе мы часто обвешивается листиками с напоминалками, кому позвонить и когда оплатить счет. Но почему-то не составляем список того, что нужно сделать по дому — из-за этого постепенно бытовых проблем накапливается столько, что они уже представляются чем-то вроде громадного слона, вторгающегося в нашу жизнь.

#6 Лень. Банальная причина, не правда ли?

#7 Негативное мышление. Отсутствие позитивного настроя, оптимизма также является частой причиной прокрастинации. Мы зацикливаемся на трудностях, проблемах, раздражающих факторах и увязаем в этом болоте повседневности. Если Вы хотите научиться мыслить позитивно, применяйте методики, описанные в этой статье.

#8 Копирование модели поведения. Взрослый человек есть заложник той семьи, в которой он вырос — в том смысле, что неврозы и психотравмы из детства перекочевывают во взрослую жизнь. Если один из Ваших родителей или тех, кто имел большой авторитет, демонстрировал откладывание важных дел на потом, то велика вероятность, что эта же склонность передалась и Вам.

#9 Боязнь выйти из зоны комфорта. Часто человек откладывает дела на потом просто потому, что их выполнение означает для него выйти из зоны комфорта — того пространства из привычных объектов и ситуаций, где он уверенно себя чувствует.

#10 Низкие навыки тайм-менеджмента. Прокрастинация может быть также связана с тем, что Вы попросту не умеете правильно расставлять приоритеты.

Итак, мы выяснили причины данного явления. Как же с ним бороться?

5 стратегий, как избавиться от прокрастинации

#1 Разбивайте большую работу на этапы. В одной из книг Брайана Трейси, эксперта по личностному росту и развитию с мировым именем, я прочитал такую полезную рекомендацию. Если перед Вами стоит задача съесть слона, есть простое решение: каждый раз по маленькой порции. 

Составьте план выполнения задания. Начните с первого пункта. Не зацикливайтесь на том, насколько работа большая по объему. Это применимо и в бытовых ситуациях. Например, если у Вас скопилась огромная куча одежды для стирки, разложите ее по пакетам, и «ешьте своего слона каждый день маленькими порциями».

#2 Смените свое окружение. Преодоление прокрастинации иногда связано с пересмотром своего окружения. Если среди Вас сплошные прокрастинаторы, то избавиться от этой привычки будет намного сложнее. На худой конец, сведите общение к минимуму с теми, кто о Вашему мнению плохо влияет на продуктивность.

#3 Устанавливайте промежуточные крайние сроки. Предположим, через месяц Вам нужно закончить определенное задание. Разбейте его на логические этапы и назначьте каждому свой собственный крайний срок. Это позволит держать Вас в тонусе и не откладывать все на последнюю неделю.

#4 Избавьтесь от пожирателей времени.

  • ежеминутная проверка почты
  • чтение автоматических уведомлений
  • обновление статусов в социальных сетях
  • чтение новостной ленты

Это и многое другое отнимает у Вас не только время, но и умственную энергию, внимание, силы. Рекомендуем Вам также почитать советы о том, как избавиться от информационной перегрузки.

Каламбур на тему прокрастинации. Думаю, переводить с английского нет нужды

Каламбур на тему прокрастинации. Думаю, переводить с английского нет нужды

#5 Найдите свое вдохновение для действий. Есть такие люди, которые буквально заряжают своей энергетикой, поднимают мотивацию, самооценку, заставляют поверить в себя. Если в Вашем окружении есть хоть один такой — Вам крупно повезло. Старайтесь почаще с ним общаться. Если нет — тогда ищите вдохновение в книгах, фильмах, тренингах, видео выступлениях. Все, что заряжает Вас позитивной энергией, подойдет.

#6 Найдите того, кто уже достигал Ваших целей. Все-таки прокрастианция сильно увязана со страхами и сомнениями, который нас одолевают, прежде чем решиться на что-то. Представьте себе только, некоторые люди всю свою жизнь откладывают… саму жизнь! Начать бизнес, подойти к понравившемуся человеку, начать заниматься спортом, начать по-другому питаться — все это вроде бы осознается разумом, но реализация откладывается куда-то в долгий ящик, который может так никогда и не открыться.

Чтобы преодолеть страхи и сомнения, найдите человека, который уже достиг Ваших целей. В отличном художественном фильме «Гонка» начинающий гонщик Никки Лауда говорит своему маститому коллеге с опытом «Если получилось у тебя, значит и у меня получится». За свою карьеру он трижды становился чемпионом Формулы-1.

#7 Осознайте, что идеальных условий не бывает. Вы все время откладываете дела под благовидным предлогом, что «сейчас неподходящее время»? Знаете, какое самое подходящее время? Прямо сейчас! Это не шутка. Если у Вас есть важные дела, и сроки уже горят, самое время съесть что-нибудь вкусненькое, подтянуться на турнике 10 раз и приступить за работу.

#8 Хватит думать — начните действовать. Лучшее лекарство от прокрастинации — начать действовать. Наш разум не всегда наш самый сильный союзник. К сожалению, очень часто он выступает в роли нашего врага — из-за нас самих же. Если Вы читали «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, то понимаете о чем речь. Просто начните действовать, а там все само собой пойдет.

#9 Сделайте первый шаг. Борьба с прокрастинацией зачастую заканчивается, когда Вы сделали первый шаг. Оказывается, монстр не такой страшный, и у меня получается! Запомните — промедление находится в наших мыслях. Включите мышцы, и крепость падет.

#10 Примите решение. Чтобы победить прокрастинацию, нужно не пообещать, а принять твердое намерение. Это особое состояние, когда все сомнения сметены напрочь, и у Вас есть твердая решимость довести начатое до конца.

Помимо вышеперечисленных стратегий мы бы еще порекомендовали практиковать медитацию и спорт. Это укрепляет дух, дисциплинирует и вообще, способствует укреплению духовного и физического здоровья.

Желаем Вам удачи в деле избавления от прокрастинации!

P.S. Хотите узнать, как использовать свой мозг более эффективно? Смотрите это видео!

Прокрастинация: что это такое и как с этим бороться?: 2 комментария

  1. Александр

    Я раньше и такого слова не слышал. Думаю, что Прокрастинация это так же самая лень.

  2. Jake & Kate Persy

    Не совсем, Александр. Иногда причиной прокрастинации выступает не лень выполнить какое-либо дело, а страх, сомнения, тревожность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.