Прежде чем начать свое дело

Автор: | 21.11.2014

Что нужно знать, прежде чем начать свое дело? На какие моменты обратить внимание, что предусмотреть заранее? 

Сегодня все больше и больше людей задумываются о том, чтобы уволиться с работы и начать свой бизнес.

Предпринимательство имеет ряд преимуществ по сравнению с работой по найму — возможность получать более высокий доход и достичь финансовой независимости, гибкий график, отсутствие начальства, возможность реализовать творческий потенциал.

Однако предпринимательская деятельность несет и определенные риски, поэтому, прежде чем начать свое дело, необходимо тщательно все взвесить и обдумать.

Насколько Ваш характер и тип мышления подходит для роли бизнесмена? Обладаете ли Вы высокой степенью дисциплинированности, мотивации, организаторскими способностями, стрессоустойчивостью? Способны ли Вы стать предпринимателем?

Стоит понимать, что бизнес — это не модная тенденция или легкомысленное хобби, которое можно забросить, когда надоест. Предпринимательство — это ответственность перед клиентами, поставщиками, партнерами, государством и обществом.

Но это занятие может, и, как утверждают многие известные бизнесмены (Ричард Брэнсон, Дональд Трамп) должно приносить удовольствие. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что не нравится.

11 вопросов для тех, кто хочет начать свое дело

прежде чем начать свое дело

  • Готовы ли Вы действовать без инструкции?

Нуждаетесь ли Вы в руководстве к действию, должностной инструкции, чтобы направлять свою деятельность? Привыкли ли Вы самостоятельно организовывать свое рабочее время или чувствуете себя комфортно, когда шеф дышит в затылок и подсказывает, что и как делать?

Некоторые полагают, что без начальника им легче будет работать, но это не всегда так. В бизнесе не будет босса, который всегда подскажет, как действовать и обрисует направления деятельности. Здесь у Вас ежедневно будут возникать большое количество неопределенностей, которые невозможно все описать и свести к инструкции.

Успешные предприниматели в такой среде чувствуют себя уверенно, они не теряются, не раскисают, а быстро принимают решения и двигаются дальше (читайте также пост о том, как оценить предпринимательские способности).

  • Вы предприниматель или изобретатель?

Часто в основе успешной компании лежит оригинальная бизнес идея, инновации, изобретение. Однако сама по себе идея не гарантирует успех.

Люди со складом ума изобретателя сфокусированы на своем продукте, его технических параметрах, путях совершенствования продукта и т.д. Они упускают из виду маркетинговую составляющую товара, его продвижение, позиционирование на рынке и т.д.

Люди со складом ума предпринимателя хоть и не всегда технически подкованы, но они знают, как продавать этот товар на рынке и как распространить идеи. Поэтому прежде чем начать свое дело и строить какие-либо планы. нужно очень четко понимать этот нюанс.

  • Как Вы справляетесь с отказами и разочарованиями?

Бизнесменам часто приходится иметь дело с отказами (со стороны инвесторов, клиентов, поставщиков, государства). Успешные лидеры не принимают их лично на свой счет.

Они не тратят время на пребывание в унылом состоянии, поскольку когда одни двери закрываются, другие открываются. Ежедневно появляются новые рыночные возможности, поэтому отказ — это нормальное явление, которое стоит быстро забыть и сосредоточиться на следующем пункте повести дня.

  • Имеет ли Вы финансовый фундамент для того, чтобы запустить свое дело?

Прежде, чем открыть свое дело без денег, нужно тщательно обдумать все первоначальные затраты, вывести итоговую сумму, а затем увеличить ее на 30%, а лучше на 50%.

Поскольку никто не в состоянии предусмотреть абсолютно все расходы, целесообразно сделать некий запас стартового капитала. Те, кто вращаются в строительстве, как никто другой знакомы с ситуацией перерасхода сметы. Возможно, стоит еще подождать и поднакопить денег.

Если финансовых средств хватает и есть некий резерв — время действовать.

  • Способны ли Вы решать самые разнообразные задачи?

Предпринимательство — это увлекательная игра, в которой приз — не только деньги, но и признание, а также внутреннее удовлетворение от хорошей работы.

А еще бизнес — это решение множество задач, подчас самых разнообразных и разносторонних. Начинающим предпринимателя поначалу приходится быть и руководителями, и маркетологами, и финансистами, и бухгалтерами, и юристами, и аналитиками и прогнозистами. Управление компанией предусматривает ежедневное решение множества разных задач и стоит быть к этому готовым.

  • В чем уникальность Вашего бизнеса?

Прежде, чем начать свое дело, стоит задуматься о том, чем Ваша фирма будет отличаться от конкурентов. Какая уникальная фишка будет выгодно позиционировать Вас на рынке?

Уникальность McDonald`s — это быстрое обслуживание, IKEA — возможность покупателю самому собрать недорогую мебель, Dell Computers — индивидуальный подход к каждому покупателю. В чем заключается Ваша бизнес идея?

  • Предлагает ли Ваша фирма ценность для потребителя?

Цена — это то, сколько платит покупать, ценность — это то, что он получает. Многие предприниматели не уделяют этому моменту должного внимания, а вместе с тем на Западе — это краеугольный камень построения успешных взаимоотношений с целевой аудиторией. Компания не просто продает товары или предоставляет услуги. Она предлагает на рынке ценность клиенту.

  • Какие товары или услуги Вы будете предлагать?

Это фундаментальный вопрос, на который стоит ответить, прежде чем начать свое дело. Он предопределяет все дальнейшие действия по изучению рынка.

Будет ли это продукты питания, бытовая техника, спортивные товары, услуги парикмахера, стоматолога или юриста — это рода товара или услуги зависит вся дальнейшая концепция бизнеса. Конечно, со временем товары или услуги могут дополняться, модифицироваться или даже меняться, но на начальном этапе вид товара/услуги — базовый фундамент построения фирмы.

  • Что представляет собой целевой рынок?

Незнание своей целевой аудитории — один из смертных грехов в маркетинге, практически гарантирующий неудачу. Прежде чем начать свое дело, нужно тщательно проанализировать, что представляет собой покупатель — его пол, возраст, социальный статус, покупательская возможность, потребительские предпочтения.

Нужно собрать как можно полную информацию. Незнание своих целевых покупателей стоило компании Campbell десятков миллионов долларов, и таких примеров уйма (читайте подробнее о маркетинговом провале супа Campbell).

  • Как быстро стартовый капитал окупится?

Лишь единичные проекты окупаются очень быстро. Для Вашего финансового планирования критически важно рассчитать период окупаемости предприятия, то есть через сколько времени компания вернет Вам первоначальный капитал.

  • Название фирмы

Название компании — это Ваш будущий бренд, поэтому стоить его обдумать самым серьезным образом. Конечно, некоторые успешные бизнесмены подходили к процессу придумывания имени явно легкомысленно или с юмором (такие, как Янг и Фило — создатели поисковой системы Yahoo!), но это не всегда уместно.

Нелишним будет также и проверить, не занят ли домен с таким же названием в Интернете, чтобы потом не пришлось платить круглую сумму торговцам доменами, когда компания будет набирать обороты и станет вопрос о веб-сайте.

Конечно, это далеко не исчерпывающий перечень вопросов, которые стоит рассмотреть, прежде чем начать свое дело. Их попросту невозможно уместить в рамках одной статьи.

Здесь не было упоминаний о выборе организационно-правовой формы, необходимых лицензиях и разрешениях, законодательной базе, налогах и т.д. Поэтому, чтобы структурировать и упорядочить информацию, на начальном этапе составляют бизнес-план. Он становится неким ориентиром для будущей деятельности, который вносит ясность и порядок.

Однако надеемся, что, прочитав эту статью, Вы получили определенную пищу для размышления и обдумывания, а также мотивацию на дальнейшее планирование и претворение в жизнь своего проекта. Желаем удачи!

Прежде чем начать свое дело: 2 комментария

  1. Надежда Давыдова

    Часто люди поступают импульсивно, необдуманно, решая начать свой бизнес. Влезают в кредиты, смутно представляя специфику будущей деятельности. Возможно, вызову возмущение многих, но скажу одну вещь: чтобы быть успешным в определенной сфере бизнеса, следует ее изучить с самого низа, узнать досконально технологию, а особенно сложности, возникающие в работе. Только тогда человек способен трезво оценить все возможные «подводные камни».

  2. Jake & Kate Persy Автор записи

    Вы абсолютно правы! Многие специалисты по достижению успеха советуют прежде чем открыть свою компанию, устроиться на работу к конкуренту, пусть даже уборщиком. Если Вы хотите открыть кафе — поработайте вначале в кафе. В процессе работы можно получить бесценный опыт и шансы на успешный старт бизнеса возрастут значительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.