Преемственность в бизнесе

Автор: | 25.03.2016

Если вы в скором времени собираетесь уходить на пенсию или намерены передать бразды правления своей компанией другому человеку по какой-то иной причине, вам непременно нужно подготовить преемника. Это позволит сохранить ценность бизнеса и его репутацию, когда вы решите продать дело или передать управление члену своей семьи.

Будучи владельцем бизнеса, который вы сами основали и определенное время развивали, вы вполне можете прийти к тому, что сами будете контролировать большинство (а то и все) его основных функций. В этом случае успех компании очень сильно зависит от ваших личных качеств, навыков и стиля принятия решений.

Следовательно, чтобы обеспечить плавный переход бизнеса в руки нового владельца, нужен план преемственности, который позволит отойти от дел тогда, когда вы этого захотите, и при этом компания не перестанет работать эффективно и успешно.

Каковы основные варианты обеспечения преемственности бизнеса? Если вы не собираетесь передавать свой бизнес кому-либо в ближайшее время, то можете обдумать разные варианты:

  • продажа компании;
  • передача контроля родственнику;
  • выбор одного из членов существующей управленческой команды в качестве своего преемника и проведение с ним соответствующей работы;
  • приглашение для управления бизнесом профессионального менеджера со стороны.

Одно из важнейших условий эффективного планирования преемственности заключается в том, чтобы как можно тщательнее обдумать все возможные варианты и выбрать наилучший. В идеале этот процесс должен охватывать не меньше двух лет; не стоит его откладывать на последний момент и торопливо начинать соответствующие мероприятия, когда до вашего ухода остается всего несколько месяцев.

А если преемник уже выбран, то чем больше времени вы дадите этому человеку, чтобы разобраться со всеми тонкостями в компании и понять, какую ответственность он на себя берет, тем лучших результатов можно будет ожидать.

Что необходимо отобразить в плане преемственности? Данный план в деталях описывает процесс обеспечения преемственности; он должен составляться как неотъемлемый компонент общей бизнес-стратегии. В нем надо подробно описать, как вы будете выбирать преемника, и роль, которую вы будете играть после передачи управления другому человеку (если вы вообще намерены играть какую-либо роль). В частности, ваш план, например, может включать рекомендации относительно того, как будущему лидеру вашей компании следует управлять ее операционной деятельностью, сведения о наиболее эффективной структуре и распределении ответственности в управленческой команде, с которой он будет работать.

Если вы не собираетесь уходить из бизнеса в ближайшее время, можно подумать о том, чтобы постепенно передавать другому человеку ответственность за принятие повседневных решений, а самому выступить в роли «консультанта», выходя на сцену в случаях, когда речь заходит о серьезных стратегических решениях либо когда преемник сам просит вас о помощи. Такой подход позволит «подстраховать» нового руководителя на ранних стадиях его деятельности на новом поприще. Кроме того, передав бизнес в руки преемника, вы можете действовать как «посланник доброй воли» своей компании, благодаря чему директор получит возможность пользоваться вашими связями с потребителями и поставщиками.

Что необходимо учитывать, выбирая преемника? Приступив к планированию преемственности, первым делом четко опишите функции, сферы ответственности и качества, которыми должен обладать человек, который примет бразды правления из ваших рук. В частности, перечислите навыки, интересы и способности, которые должен иметь ваш будущий преемник.

Помните при этом, что будущему лидеру вашей компании могут потребоваться совсем другие навыки и личные характеристики, нежели нужны были вам, когда вы основывали бизнес и управляли им на первых порах. Так, например, такое качество как предпринимательская жилка будет для него менее важным, чем навыки и опыт управления и администрирования.

Можно также составить перечень возможных кандидатов с кратким описанием послужного списка, квалификации и прошлого опыта каждого из них. Конечно, это намного проще сделать, если потенциальные преемники являются работниками вашей компании или родственниками, однако в любом случае, собирая и анализи­ руя полезные сведения, старайтесь быть как можно объективнее.

#1 Составьте план обеспечения преемственности. Прежде чем изложить план обеспечения преемственности на бумаге, очень важно обсудить свои намерения и предстоящие перемены с как можно большим числом людей, на которых скажется данное решение. Побеседуйте с сотрудниками и, если нужно, с родственниками; в процессе этих бесед вы сможете убедить их в правильности ваших будущих шагов (а может, люди убедят вас в обратном). Затем составьте текст документа, убедитесь, что в нем нет неточностей и возможностей для разночтений, ознакомьте с ним всех, кто имеет отношение к предстоящим изменениям. Убедитесь, что все эти люди абсолютно четко поняли, что произойдет с компанией и како­ во будет их место в новых условиях.

#2 Составьте четкий временной график. Подробный временной график процесса передачи управления фирмой — чрезвычайно важный компонент успеха. Наметьте конкретные цели по подготовке и тренингам преемника (если это возможно) и как можно четче определите планируемую дату вашего ухода из компании. Помните: если ваш план рассчитан на довольно длительный период, за это время могут произойти какие- то незапланированные события, на­ пример увольнение одного из ключевых работников, непредвиденные изменения, скажем, появление на рынке нового сильного конкурента или потеря важнейшего клиента. Это значит, что ваш временной график должен быть гибким.

#3 Проведите консультации и заручитесь поддержкой опытных людей. В некоторых компаниях — например, если руководитель не уверен, какие шаги следует предпринять, или боится принять неправильное решение — планирование преемственности становится весьма трудной и проблемной задачей. В этом случае можно воспользоваться советом и поддержкой людей, имеющих опыт в этом деле, например консультантов по бизнес-вопросам. На некоторые аспекты данного процесса, которые вы могли упустить, вам укажут ваш бухгалтер или юрист.

Можно обратиться также к коллегам или друзьям, которые уже занимались планированием преемственности; они могут поделиться с вами весьма ценными наблюдениями и идеями. И наконец, если в вашей компании работаю т достаточно много сотрудников, подумайте о создании команды, которая поможет вам составить план преемственности и будет вместе с вами следить за его реализацией. Люди наверняка высоко оценят проявленное к ним высокое доверие; кроме того, это позволит развеять их страхи относительно будущего компании после вашего ухода из нее.

#4 Выберите преемника. Итак, вы составили четкий список основных навыков, качеств и квалификационных характеристик для кандидатов на звание вашего преемника. Но, когда наступает время оценивать конкретных людей и делать выбор, необходимо обратить внимание еще на некоторые моменты.

  • Насколько человек предан своей компании?
  • Способен ли он развиваться?
  • Есть ли у него лидерские навыки и навыки межличностного общения, необходимые для того, чтобы мотивировать других людей?
  • Способен ли он на независимые и самостоятельные действия и делает ли это так, как надо?

Возможно, наилучший вариант выбора будет для вас совершенно очевидным: скажем, ваша дочь или сын либо один из членов вашей управленческой команды, отлично разбирающийся в бизнесе. Если вы решили передать бразды правления члену семьи, предоставьте своему преемнику достаточно времени, чтобы он мог пройти необходимую подготовку. Расскажите обо всех тонкостях управления бизнесом, лично познакомьте с наиболее важными потребителями и поставщиками фирмы. Убедитесь также, что вашим преемником движут правильные мотивы (может, вы и начинали свое дело, думая не только и не столько о деньгах, но настроен ли он так же?) и что он имеет реалистичные ожидания.

Помните: необходимо, чтобы будущий руководитель органично влился в коллектив, чтобы его появление в фирме не породило в людях стремления к ненужному соперничеству и даже к противоборству. Иногда наилучшим вариантом и для вас, и для бизнеса является наем преемника со стороны. Профессиональный менеджер с подходящим послужным списком и большим опытом работы нередко намного лучше подготовлен к управлению вашей компанией, нежели кто-либо из членов вашей семьи, как бы сильно вы ни любили своих ближних.

Типичные ошибки при планировании преемственности в бизнесе

Поиск преемника как реакция на кризис. Не следует ждать, пока кризис нанесет по вашему бизнесу серьезный удар, и только после этого начинать поиск преемника. Обычно кризисы, которые приводят к таким действиям, проявляются в форме резкого ухудшения здоровья владельца или неожиданных изменений на рынке, требующих радикальных перемен в управлении компанией. Все решения относительно плана преемственности следует принимать в период стабильной и прибыльной деятельности бизнеса, ведь в этом случае вы будете иметь возможность выбирать из значительно более широкого диапазона вариантов, вам не придется принимать поспешные решения, о которых впоследствии не­ редко приходится жалеть.

Вы принимаете неправильное решение. Внимательно и постоянно следите за разными доступными вам вариантами обеспечения преемственности в управлении бизнесом. Возможно, вы хотели, чтобы бразды правления и в дальнейшем принадлежали вашей семье, однако их передача дочери или сыну может оказаться серьезной ошибкой. Оцените, готов ли ваш отпрыск к тому, чтобы принять на себя такой груз ответственности? Не будет ли действительно преданный работник, давно работающий с вами бок о бок и очень важный для дальнейшего успеха компании, оскорблен таким выбором? Самое правильное в подобной ситуации —дать себе как можно больше времени, чтобы всесторонне обдумать разные варианты выбора и принять правильное, взвешенное решение; чтобы иметь возможность проконсультироваться с сотрудниками фирмы и коллегами по бизнесу и учесть их рекомендации и предложения.

Вы не обращаетесь за помощью к незаинтересованным лицам. Если вы изначально выбрали максимально активный подход к управлению своей фирмой и все в ней несет на себе отпечаток ваших личностных характеристик, принимая решения относительно ее будущего и оценивая, какой путь дальнейшего развития для нее будет наилучшим, вам, по всей вероятности, будет слишком трудно быть объективным. Вовремя выявить возможные трудности и ловушки и избежать неправильных решений помогают независимые советы и рекомендации тех, кто хорошо знает ваш бизнес и рынок, способны, что называется, взглянуть на ситуацию со стороны. Эти же люди, объективно оценив деловые качества и характеристики отобранных вами кандидатов, благодаря незаинтересованному мнению могут также помочь вам выбрать достойного преемника.

Вы слишком долго задерживаетесь «у руля». Возможно, вы убеждены в своей не­ заменимости для бизнеса и делаете все, чтобы как можно дольше удерживать бразды правления в своих руках. Это один из самых неправильных поступков, какие может совершить руководитель, зная, что его уход неминуем. Не откладывайте данное решение в долгий ящик, до тех пор пока вы будете вынуждены его принять, и не вмешивайтесь в дела вашего преемника, пока его действия действительно не выходят из-под контроля или пока он сам не попросит вас о помощи. Это, конечно, нелегко, однако, если вы тща­ тельно спланировали процесс обеспечения преемственности руководства, вы, вероятнее всего, можете быть вполне уверены в правильнос­ти вашего выбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.